IPB

Свободное время

Сообщений в теме: 50

#1 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10329 сообщений
  • На форуме с 01 June 2006
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Помог пользователям: 21437

Отправлено 14 March 2024 - 18:49

У социологов есть хороший исследовательский таймлайн – исследование по свободному времени постоянно мониторилось советскими социологами в Пскове с 1965 года. Таким образом, у нас есть почти полувековой отрезок времени для мониторинга. И на этом отрезке мы видим:

«С 1965 по 1986 г. свободное время увеличилось у работающих мужчин в Пскове на 0,6 часа (с 33,4 часа в неделю), а у женщин – значительно, на 4,8 часа (с 20,9 часа). Дальше у работающих мужчин началось снижение его величины. В 1997–1998 гг. – на 2,9 часа в неделю, в 2007–2008 гг. – ещё на 1,1 часа, в 2019–2020 гг. – ещё на 2,0 часа и достигло 28,9 часа в неделю, т. е. существенно меньшей величины, чем та, которую мужчины имели 55 лет назад».

Т.е. мужчины сегодня в медианном областном центре работают больше, чем работали в 1965 году (оплачиваемый труд + неоплачиваемый дома).

«У работающих женщин до 1997–1998 гг. свободное время продолжило свой рост (на 3,3 часа), а в 2007–2008 гг. уже также зафиксировано его снижение, причём резкое, на 5,5 часа, и в 2019–2020 гг. свободное время сократилось ещё на 2,1 часа, т. е. до 21,4 часа в неделю, и, таким образом, почти сравнялось (20,9 часа в неделю) с величиной свободного времени, наблюдавшейся в 1965 г.»

Женщины сегодня работают примерно столько же, сколько и полвека назад. Это в том числе ответ на вопрос, почему в России потребительская экономика растёт медленно. Для её прироста нужно не только увеличение денег, но и увеличение свободного времени (особенно на потребление услуг).

Мы сегодня имеем меньше свободного времени, чем наши родители в советское время. И потому из «самой читающей нации» превращаемся в нацию «почти не читающую книги».

Социологи отмечают: «С чтением сложилась тяжёлая ситуация. Ещё до 2007–2008 гг. число участников этого вида занятий росло (в 1,3 раза у работающих мужчин и женщин), но при этом средние затраты времени и на одного участника постоянно снижались. А с 2007–2008 гг. прекратился и рост числа участников вида деятельности, их доли упали у мужчин с 57 до 10%, а у женщин – с 58 до 12%, средние времязатраты и на участника сократились до минимальных значений».
В общем, книги сейчас среди работающих россиян читает только каждый десятый. Не потому, что «вдруг» стало не интересно это занятие. А потому, что у той же половины работающих женщин среднее свободное время в сутки сократилось до 1 часа (в некоторых городах до 50 минут в сутки). И этого времени остаётся только на то, чтобы мельком «ухватить» что-то из Интернета или телевизора. Чтение книг, занятия спортом, отдых на открытом воздухе, путешествия становятся сегодня уделом лишь небольшой группы россиян трудоспособного возраста (не более 20% населения, имеющего свыше 4-6 часов свободного времени в сутки), своего рода – привилегией.

(Данные – ежегодник «Россия реформирующаяся», Институт социологии РАН, 2023)

Должен заметить, что в 2007 году вышел первый айфон, и началось массовое сидение в смартфонах. Это многое объясняет.

А как вы оцениваете динамику своего свободного времени?

Мне в последние годы приходится работать каждые выходные, чтобы выполнить план и заработать какую-никакую премию. В результате даже в видеоигры удается поиграть не каждый день, а читать получается разве что в общественном транспорте, когда больше делать нечего Изображение Какой уж там еще "культурный досуг"! Изображение

Сообщение отредактировал Deckard : 14 March 2024 - 18:51

Древний хорадримский мудрец

#2 Kotis

• цаха чуэба
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40713 сообщений
  • На форуме с 05 February 2008
  • Отчет26

• Информатив47

• Флуд

• Статус7

Помог пользователям: 78884

Отправлено 15 March 2024 - 01:29

И мне приходится работать ("халтурить", точнее говоря) почти все выходные.
Coitio ergo sum!

#3 Рубенс

• злой нищиёб
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5688 сообщений
  • На форуме с 23 October 2011
  • Интересы:Dura sex sed sex
  • Отчет22

• Информатив4

• Флуд1

• Статус2

Помог пользователям: 9713

Отправлено 16 March 2024 - 01:45

Просмотр сообщенияDeckard (14 March 2024 - 18:49) писал:

Т.е. мужчины сегодня в медианном областном центре работают больше, чем работали в 1965 году..
Женщины сегодня работают примерно столько же, сколько и полвека назад. ...
Мы сегодня имеем меньше свободного времени,...

И это хорошо.
Я тут прочитал в одном телеграмм-канале, что труд сделал из обезьяны человека)

#4 Rechts

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1357 сообщений
  • На форуме с 22 December 2010
  • Отчет9

• Информатив5

• Флуд1

• Статус1

Помог пользователям: 3066

Отправлено 16 March 2024 - 23:38

Просмотр сообщенияРубенс (16 March 2024 - 01:45) писал:

И это хорошо.
Я тут прочитал в одном телеграмм-канале, что труд сделал из обезьяны человека)

Этот телеграм-канал устарел лет тридцать назад.
Трудиться люди начали, когда добили мамонтов, т.е. были уже сформировавшимися хомо сапиенс. До этого для них "работать" и "развлекаться" было одно и то же понятие.

Что до моего свободного времени, оно заметно сократилось. Так вышло, что сейчас я работаю на той же должности и в том же учоеждении, что и двенадцать лет назад (я уходил, потом вернулся). И живу там же.
Так вот, формально мои обязанности остались прежними, однако, странным образом:
- у меня стало меньше выходных;
- ситуация, чтобы я вернулся домой с работы к полуночи 12 лет назад случалась 2-3 раза в год, сейчас 1-4 раза в месяц;
- 12 лет назад при том же режиме сна у меня оставалось время порубиться на компьютере пару раз в неделю стабильно, сейчас мне надо планировать это время специально;
- 12 лет назад у меня возможность посидеть с друзьями выпадала довольно редко (раз в месяц где-то; летом -- чаще), теперь её вообще практически нет. Мы заняты непрерывно;
- 12 лет назад я стабильно прочитывал одну книгу в неделю, хотя бы по дороге на работу и с работы. Сейчас я новых книг почти не читаю (отчасти потому, что хороших их и не издают почти, приходится признать).
Справедливости ради, замечу, что, несмотря на то, что должность моя та же, что и 12 лет назад, зарабатываю я больше, так что, то, что я больше работаю, компенсируется (в моём случае) деньгами.
По свободному времени также отмечу:
Отчасти я меньше читаю потому, что пристрастился смотреть ю-тьюб. Это менее интересно, чем чтение, и менее качественно, зато оперативнее в плане информации.
Отчасти я менее эффективно использую свободное время по дороге с работы/на работу, что я раньше ездил туда на общественном транспорте, а теперь -- машиной.
Отчасти у меня меньше сил на эффективное времяпрепровождение потому, что я стал старше, и уже не такой здоровый.
Но всё вышескащанное не отменяет главного: я, действительно, стал работать гораздо больше, а времени для себя у меня стало заметно меньше. Это же и большинства моих знакомых касается.

#5 Kotis

• цаха чуэба
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40713 сообщений
  • Отчет26

• Информатив47

• Флуд

• Статус7

Отправлено 17 March 2024 - 00:35

Цитата

Но всё вышескащанное не отменяет главного: я, действительно, стал работать гораздо больше, а времени для себя у меня стало заметно меньше. Это же и большинства моих знакомых касается.

Уменьшение свободного времени сказывается также на возможности освоить какие-то новые навыки, в т.ч. и для работы (или вообще для заработка).
Так как на самой работе на это времени, как правило, нет.
Coitio ergo sum!

#6 Прохожий

• Мелкий поганец
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24445 сообщений
  • На форуме с 08 December 2004
  • Отчет26

• Информатив10

• Флуд

• Статус3

Помог пользователям: 37257

Отправлено 17 March 2024 - 12:48

Блять, читаю все эти рассуждения про свободное время и вспоминаю, как жили мои родители, да и я сам до 17 лет.
Утром встал - притащи дров, протопи печку (а эти дрова ещё заготовить надо - летом напилить и наколоть пару-тройку кубов). Помыться/постирать - натаскай вёдрами воды, нагрей на газе, постирай руками, потом грязную воду оттащи на помоечку метров за 70. Раз в неделю в баню через полгорода ехать. С ранней весны до поздней осени все выходные на даче с лопатой - иначе есть будет нечего. Пожрать приготовить - хуй знает из чего, без всяких полуфабрикатов, микроволновок, мультиварок, кухонных комбайнов и прочих посудомоек. То тут то там час простоять в очереди за продуктами или за чем ещё. Ремонт в квартире, технику какую починить - всё своими руками. И так далее. При этом и читали реально много, и на посиделки с друзьями/родственниками времени как-то хватало.
В жизни есть только свиньи. Все остальные либо не интересны, либо ещё хуже. (с) С.Селюнин

#7 Penhaligon's

• извращенец
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1466 сообщений
  • На форуме с 05 December 2020
  • Интересы:Иррумирование глоток, фистинг, порка
  • Отчет19

• Информатив3

• Флуд1

• Статус2

Помог пользователям: 7214

Отправлено 17 March 2024 - 14:29

На блядей, кабаки, книжки, прогулки, посиделки время всегда хватает. Вот на работу времени постоянно не хватает :(

#8 Сегодня будут танцы

• репо-фетишистка и орнитолог
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2510 сообщений
  • На форуме с 27 May 2019
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 10093

Отправлено 17 March 2024 - 14:49

Просмотр сообщенияПрохожий (17 March 2024 - 12:48) писал:

. При этом и читали реально много

Про отсутствие времени на чтение книг, имхо, это вообще все отмазы. Читают все много да не то. Если взять время потраченное на чтение форумов, соцсетей, мессенджеры, написание постов, ютубчики, мемасики и прочий интернет сёрфинг по большому счету бессмысленный и беспощадный и конвертировать его в чтение книг, то получить пару десятков книжных страниц в день можно легко.
Да сама такая же почему по возможности стараюсь читать все таки с листа, потому что берешь телефон вроде с мыслью почитать книгу в электронном виде, а в итоге инет отвлекает безжалостно
С козлами не играю...

Упоротый eнoт с кровавого болота...

- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!

- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.

#9 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10329 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Отправлено 17 March 2024 - 20:43

Блять, читаю все эти рассуждения про свободное время и вспоминаю, как жили мои родители, да и я сам до 17 лет.

Так-то оно так... но сразу возникает вопрос: "Нахуя так жить"?

#10 Прохожий

• Мелкий поганец
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24445 сообщений
  • На форуме с 08 December 2004
  • Отчет26

• Информатив10

• Флуд

• Статус3

Помог пользователям: 37257

Отправлено 17 March 2024 - 21:40

Просмотр сообщенияDeckard (17 March 2024 - 20:43) писал:

но сразу возникает вопрос: "Нахуя так жить"?

Не нравится - не живи, мыло и веревка в любом хозмаге продаются, а табурет дома найдется

В жизни есть только свиньи. Все остальные либо не интересны, либо ещё хуже. (с) С.Селюнин

#11 борода

• Расист и гомофоб
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21631 сообщений
  • На форуме с 22 February 2009
  • Отчет33

• Информатив44

• Флуд14

• Статус6

Помог пользователям: 46398

Отправлено 17 March 2024 - 23:20

Просмотр сообщенияDeckard (17 March 2024 - 20:43) писал:

Так-то оно так... но сразу возникает вопрос: "Нахуя так жить"?

А как надо?
Z

#12 Deckard

• Экс-Профессор
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10329 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Отправлено 18 March 2024 - 10:12

Просмотр сообщенияборода (17 March 2024 - 23:20) писал:

А как надо?

Имхо, традиционно-крестьянская жизнь, заключающаяся в вечном вкалывании (а когда слишком темно, чтобы работать - во сне, потому что никаких развлечений нет) - не для современного человека.

#13 борода

• Расист и гомофоб
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21631 сообщений
  • На форуме с 22 February 2009
  • Отчет33

• Информатив44

• Флуд14

• Статус6

Помог пользователям: 46398

Отправлено 18 March 2024 - 11:54

Просмотр сообщенияDeckard (18 March 2024 - 10:12) писал:

Имхо, традиционно-крестьянская жизнь, заключающаяся в вечном вкалывании (а когда слишком темно, чтобы работать - во сне, потому что никаких развлечений нет) - не для современного человека.

А кто заставляет " вечно вкалывать"?
Z

#14 Джон Фрум

• бывалый
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1590 сообщений
  • На форуме с 09 January 2015
  • Отчет3

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 2199

Отправлено 18 March 2024 - 23:58

А какие тебе развлечения нужны, современный человек? Телеграмм? Так ему лет гораздо меньше, чем тебе, но ты чего-то с тоски не помер, пока его не было.
Или кофе с пироженкой?

Просмотр сообщенияборода (17 March 2024 - 23:20) писал:

А как надо?
Если бы он знал - вряд ли бы сумел ))

Сообщение отредактировал Джон Фрум: 18 March 2024 - 23:59

Жил один хороший парень -
Он теперь на Нагльфаре,
То ли лоцман,
То ли капитаааааан...

#15 Сегодня будут танцы

• репо-фетишистка и орнитолог
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2510 сообщений
  • На форуме с 27 May 2019
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 10093

Отправлено 19 March 2024 - 12:05

Просмотр сообщенияДжон Фрум (18 March 2024 - 23:58) писал:

А какие тебе развлечения нужны, современный человек? Телеграмм? Так ему лет гораздо меньше, чем тебе, но ты чего-то с тоски не помер, пока его не было.

Декард же в стартовом посте сказал: "даже в видеоигры удается поиграть не каждый день". Так что его можно понять. Судя по нику он в Diablo гамает, а лут с боссов сам себя не нафармит Изображение
С козлами не играю...

Упоротый eнoт с кровавого болота...

- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!

- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.

#16 Rechts

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1357 сообщений
  • Отчет9

• Информатив5

• Флуд1

• Статус1

Отправлено 19 March 2024 - 21:01

Утром встал - притащи дров, протопи печку (а эти дрова ещё заготовить надо - летом напилить и наколоть пару-тройку кубов). Помыться/постирать - натаскай вёдрами воды, нагрей на газе, постирай руками, потом грязную воду оттащи на помоечку метров за 70. Раз в неделю в баню через полгорода ехать. С ранней весны до поздней осени все выходные на даче с лопатой - иначе есть будет нечего. Пожрать приготовить - хуй знает из чего, без всяких полуфабрикатов, микроволновок, мультиварок, кухонных комбайнов и прочих посудомоек. То тут то там час простоять в очереди за продуктами или за чем ещё. Ремонт в квартире, технику какую починить - всё своими руками. И так далее. При этом и читали реально много, и на посиделки с друзьями/родственниками времени как-то хватало.

Соглашусь в целом. В старые времена (которые и я совсем слегка застал) всяких вещей, облегчающих жизнь было меньше. И развлечений было меньше, так что удельный вес тех, что отавался (книги, гости, радио) был выше.
Но, при этом, рабочий день был ограничен 8-ю часами в сутки. Причём, как правило, человек жил поблизости от работы, так, что дорога туда/обратно занимала относительно небольшое время. И никто работника не мог заставить работать больше положенного, и не выдёргивал его с работой в домашнее время (учителей и прочих, чья деятельность предполагает работу дома, мы не берём). Т.е. на работе работали, вне работы -- другими делами занимались. Сейчас же переработки, или выдерги по рабочим вопросам на мобилу -- обычное дело, вообще говоря.

#17 Джон Фрум

• бывалый
  • Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1590 сообщений
  • На форуме с 09 January 2015
  • Отчет3

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 2199

Отправлено 19 March 2024 - 22:23

Видеоигры? Рука/лицо.
А с другой стороны, когда уже не хочешь и не можешь, а вкусное доктор не велит, больше ничего, наверное, и не остаётся.
Не на рыбалку же, в самом деле. И уж точно не по грибы. Если и не заблудишься, то ноги все равно не носят.
Жил один хороший парень -
Он теперь на Нагльфаре,
То ли лоцман,
То ли капитаааааан...

#18 Kotis

• цаха чуэба
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40713 сообщений
  • Отчет26

• Информатив47

• Флуд

• Статус7

Отправлено 21 March 2024 - 00:37

Такие в стране тоже есть, и их, к счастью, немало. (хотя и меньшинство)
Coitio ergo sum!

#19 Rechts

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1357 сообщений
  • Отчет9

• Информатив5

• Флуд1

• Статус1

Отправлено 21 March 2024 - 07:42

Просмотр сообщенияДжон Фрум (19 March 2024 - 22:23) писал:

Видеоигры? Рука/лицо.
А с другой стороны, когда уже не хочешь и не можешь, а вкусное доктор не велит, больше ничего, наверное, и не остаётся.
Не на рыбалку же, в самом деле. И уж точно не по грибы. Если и не заблудишься, то ноги все равно не носят.

Счастливый человек!
Мне, вот, за пределами отпуска, рыбалка или грибы не светят 100%. Теоретически, у меня два выходных в неделю, на самом деле часто даже три: среда и воскресенье, почти всегда ещё субботы. Но по субботам у меня подработка, воскресенье -- дела домашние/семейные, а среда, часть суббот, где не подработка, и воскресений, где не домашние дела -- там та часть работы, которую я должен делать дома: работа с документами, подготовка всякая и так далее.
Нет, я всё равно езжу на дачу родителям грядки перекапывать и на прочие подобные работы, в рамках семейных обязанностей. И в лес за ягодой 1-2 раза за осень езжу, но каждый такой раз выкраиваю с трудом.

#20 lubitel

• бывалый
  • Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7984 сообщений
  • На форуме с 25 June 2003
  • Отчет2

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 3406

Отправлено 22 March 2024 - 12:34

Вот трудно сказать .. с одной стороны вроде времени стало больше , а с другой тратить его начал бессмысленно ….
Не можешь бросить палку, бросай прощальный взгляд!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Интим знакомства и проститутки Питера | Форум о Сексе

amurside.com - лучший форум о сексе. На страницах нашего форума о любви Вы найдете все самое интересное об отношениях между мужчиной и женщиной. Также для вас всегда свежие отчеты и отзывы о проститутках Санкт-Петербурга: индивидуалках и интим-салонах Питера. На нашем форуме всегда много свежих секс историй и рассказов от активных пользователей. Наши участники всегда подскажут, где можно заняться сексом в Санкт-Петербурге. Если Вы хотите секса, но не знаете, где, с кем, и как, читайте amurside.com - лучший секс форум рунета!