Снег и храбрость
Отправлено 05 March 2025 - 11:05
Как-то вспомнилось, что недавно в России была учреждена медаль "За храбрость" в дополнение к исторической "За отвагу". Существует и орден Мужества, и Золотая звезда Героя России. При этом самое распространенное понятие - "смелость" - в наградной системе не отражено. А ведь существует еще слово "подвиг". Слово "дерзость" в наше время приобрело скорее отрицательное значение, но исторически оно тоже связано с храбростью.
Итого - навскидку вспомнилось 6 синонимов для обозначения храбрости, из которых некоторые имеют оттенки значения, а другие практически неотличимы.
Что это значит?
Русские - такой повышенно храбрый народ, что в своем языке придумал много синонимов дял обозначения разных оттенков смелости?
Или в других языках существует аналогичное явление, о котором я (по малограмотности) просто не знаю?
Отправлено 05 March 2025 - 11:35
Можно в Гугле найти перевод слова храбрость на любой язык и далее в поиск забить это слова на иностранном языке со словом synonym и обнаружится, что и в других языков их тоже дохрена)))
Отправлено 05 March 2025 - 12:42
Deckard (05 March 2025 - 11:05) писал:
Русские - такой повышенно храбрый народ, что в своем языке придумал много синонимов дял обозначения разных оттенков смелости?
Главное не вспоминать о том, сколько в русском языке синонимов для обозначения мужских половых органов...
Отправлено 05 March 2025 - 13:03
Будто в русском мало слов для обозначения снега и зимней погоды... Просто большинству абсолютно похер на тонкости различий между вьюгой, метелью и бураном... разве что пургу гонят))
В финском тоже знаю множество обозначений всех возможных видов снега, слякоти и льда... Но по сути в разговорной речи это все сводится к нескольким всем понятным словам
Тоже самое и с другими языками и словами. В том числе и со смелостью
Упоротый eнoт с кровавого болота...
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных