Первое. Не считаю разумными жалобы на окружающий мир. Вообще. В том числе и на то, что убийцы ездят по дорогам.
Второе. Предупреждён - без мозгов всё равно не защищён.
Третье. За всю мою жизнь (не считая отбирания мелочи в младших классах) грабануть меня даже не пытались ни разу. Взятки менты вымогали. Обносили пока я дрых. Но ни разу я не получил кирпичом по затылку, никогда никто мне ничего не подсыпал и не вкалывал.
Хотя в машинах я ездил в очень разных. Автостопом на Урал и обратно к Балтийскому морю, к Чёрному морю, просто по городу за полтинник-пару сотен.
А почему? А потомучто в далёком теперь 2002-м году я путешествовал не с новым мобильником, а с нокией 3110.

Потомучто теперь хожу не с трубкой за 18 тысяч, а с нокией 6610, которая на данный момент стоит рублей 500 в скупке. Мои знакомые регулярно огребают по башке. Просто-таки с завидной регулярностью. И с такой же регулярностью эти трубки просто подрезают. Соответственно, при хорошей зарплате умудряются порой сидеть без денег, аргументируя сие положение доводом "вот новую трубку себе купил". К слову, я свою 6110 просто нашёл. И она меня абсолютно устраивает, хоть и пошарпана, и вообще. Выглядит прилично - и ладно.
Следующий момент. Если я добираюсь до дома через весь город, не стесняюсь соврать "200 рублей - больше нет". Маловероятно, что услышав такое какой-нибудь убивец не пожалеет на меня какой-нибудь специальный газовый баллон, стоящий как минимум раза в два больше (ибо официально запрещён). И не надо думать, что цена 200 рублей из области фантастики. Нормальная цена для тех, кому по пути.
И не надо крошить на кавказцев. В большинстве своём - нормальные люди. Чаще всего обычные работяги. Штукатуры-маляры-электрики-плотники.
Когда садишься в машину к человеку нужно смотреть не на национальность, а на лицо. Читать эмоции. При чём быстро. Я понимаю, что не каждый может пообщаться жестами с водителем проезжающего мимо камаза, да ещё и договориться о том, чтобы он таки остановился и подбросил на сотню-другую километров... Но уж если человек остановился, начался обычный разговор, какая проблема понять, ублюдок перед тобой или нормальный человек? Или круть неимоверная в том, чтобы сесть молча, ехать быстро, друг на друга не смотреть, как в лифтах принято?
По поводу лифтов, кстати... Все знают, что смотреть в лицо "попутчикам" не принято. Это вполне закономерно напрягает.

Но уж боковым зрением отслеживать обстановку необходимо, ежели попутчик незнаком.
Ограбления... У меня один знакомый регулярно носил с собой крупные суммы. Для конкретики: десятки тысяч долларов. При чём носил их оттуда, где были люди, знающие о том, сколько он выносит. Но тем не менее, по башке тоже не получал. На вопрос "а не боишься столько без пушки носить" ответил "пушку конечно надо бы... но главное клювом не щёлкать и не стесняться оглядываться". Вот это наверное главное, почему я ни разу не огребал (по крайней мере внезапно

). Какой бы синий я не был... Меня раздражают шаги за спиной. Меня раздражают шаги рядом со мной. Меня вообще шаги раздражают. Меня раздражают долгие взгляды. В тёмное время суток - особенно. Если бы кто-то норовил подойти ближе двух метров в районе 11 вечера, не являясь при этом дедушкой или женщиной, когда задать свой вопрос можно на расстоянии - получил бы хороший отлуп почти без предупреждения. Под предупреждением я подразумеваю руку в кармане и внимательный взгляд. Кому этого мало - сам виноват. Уголовный кодекс снимает ответственность с тех, кто самооборонялся в условиях нехватки времени для адекватной оценки ситуации и просто банально испугался.
Но что-то мне кажется, что такого никогда не произойдёт, ибо встрепенувшаяся потенциальная жертва почти наверняка перестаёт таковой быть, если только она не на прицеле дробовика где-нибудь в лесу.
В машине же так попасть, да ещё и чужие напитки пить - вообще глупость. (Равно как и объедки за кем-то подъедать, и чужие хабарики докуривать, если не ещё глупее.) По определению водитель в машине более уязвим. Он легко может лишиться собственности, в один миг, достаточно только резко крутануть руль. Отказ остановиться, как тут кто-то живописал - так кто мешает выбить передачу и затянуть ручник, заглушить двигатель и выкинуть ключи в окно, открыть стрельбу/начать поножовщину в салоне, крутануть руль в ближайший столб/на встречную, если автомат - врубить реверс, чтобы АКПП на помойку? Почему умный человек в такие моменты догадывается только выпрыгнуть на ходу? Или, как в "Бандитах" или "Ванильном небе" - тупо втыкать в происходящее, пока водитель творит явно неадекватное.
И вообще, смысл садиться в машину к двоим? Машин мало? Насинячились и боитесь уснуть на обочине не дождавшись бомбил? Три часа ночи и город вымер? Идите в ближайшую парадную, потрошите почтовый ящик, стелите бесплатную газетку потолще (чтоб не отморозить почки) на лесенке и учитесь спать сидя. А опосля учитесь пить вмеру или дома.
Всё это касается мужиков. Без спутниц.
Девушкам же вообще на улицу выходить опасно. Увы, факт. Даже в джинсах, и даже с лишними килограммами, и без косметики. Ибо сколько бы ни было лишних килограммов, всегда найдётся тот, кто достаточно выпил.
Сообщение отредактировал Jan_Janych: 07 September 2007 - 04:17