Но если этот наркоман увидев новую трубку с видеокамерой почти наверняка заинтересуется, то увидев мою может быть три раза подумает. У наркоманов сейчас широкий выбор, и если принять соответствующие меры предосторожности, наркоман "нападёт на кого-нибудь другого".

Кроме того, на счёт "вырвали". Вырвать можно только с расстояния вытянутой руки. Если к человеку так близко подошёл, а тем более - подбежал наркош, он сам виноват. То же самое относится и к бродячим собакам. Нет никакой необходимости подпускать собаку на близкое расстояние. Всегда можно дать понять, что ей лучше сделать вид, что она просто мимо бежала.
Я уверяю, если бы тот друг не стоял спиной к наркошу, а держал бы трубку в левой руке, правую в кармане, и видел бы всё, что вокруг него происходит с углом обзора 360 градусов - никто бы у него ничего не стал бы вырывать.
Не по той причине, что нет способов вырубить одиноко стоящего мужчину, а по той, что нарки, как любые животные, не любят получать по голове, у них нет денег на занятия боксом, хорошее оружие, и у них всегда есть альтернатива напасть на кого-нибудь другого со спины, на девушку, или вообще на одиноко стоящую машину с магнитолой, которая не будет сопротивляться.
Степень отмороженности у отморозков конечно разная, но большинство всё же предпочитает нападать на мальчиков-зайчиков с кучей капусты. А не на парня, который осматривается и при приближении к нему тянет руку в карман.
Другое дело, что если не на тебя нападут, то нападут на какую-нибудь девушку...
Занятный случай... Слышу - женщина зовёт на помощь. Думаю, ну может быть как в анекдоте, "молчи, дура, сам справлюсь". Однако, природное любопытство и желание сделать кому-нибудь больно берёт верх над желанием ни во что не вмешиваться и иду посмотреть. Собака вцепилась в рукав, вроде как играет. Ну, думаю, ерунда какая. Мимо идут какие-то люди, не вмешиваются. Подошёл, спросил на всякий случай, не её ли собачка, пшикнул в собачку спреем для глаз - она задумалась о каких-то собачьих категориях и равномерно семеня лапами молча и прямолинейно удалилась. И вот тут мне понравилась реакция какого-то мужика, который только что прошёл мимо. Он таки вернулся и спросил у женщины, не её ли это была собака и всё ли в порядке.
К слову о прохожих... Они трусливы. Они будут ехать мимо двух нарков, избивающих женщину бейсбольной битой в чистом поле. Никто не остановится. Никто не переедет нападающих пополам. Наверное потому, что вам (а я говорю о вас, и даже я бы сказал, о нас всех) свой бампер дороже, а может быть время дороже, чем чья-то жена. Но это факт. Если за вами гонятся грабители - не останавливайте проезжающие машины - они не остановятся. Лучше бегите в лес, в пустой двор, ищите железный прут, камень, продавайте свою жизнь подороже, но не рассчитывайте на чью-либо помощь. Практика показывает, что её НЕ БУДЕТ.
Каждый поможет, когда это ему ничего не стоит. Но если ты можешь испачкать кровью чьё-то дорогое сиденье машины - извини, братан. Помоешься - днём - обращайся. Среди ночи и в крови - страшно.
Напоминает "сумеречную зону", где двое убили негра-профессора. Видевший это и уехавший сам стал превращаться в негра и в итоге оказался на месте того профессора. Сказочка на тему нацистских предрассудков. В итоге проезжавший мимо водитель сдал назад, открыл дверь и объяснил, почему он это сделал: "я просто подумал, что было бы, если бы на вашем месте был я".
Так вот это - кино. А в реальности... подумав об этом сваливают, как раз за тем, чтобы на этом месте не оказаться.