Institoris (25.3.2009, 13:11) писал:
Пипа и НЖ, вот вам не "общие фразы", но не думаю, что вы что-нибудь ответите по существу.
Вот например, что такое "совместно нажитое имущество"?
Поскольку я не юрист, то утащила в рунете:
Совместное имущество…
Имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью. Это могут быть доходы каждого из супругов, их пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. К такому имуществу относятся и приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги вклады, паи и т. д. Причем неважно, на имя кого из супругов имущество приобретено или на имя кого и кем из супругов внесены денежные средства. Кроме того, если один из супругов работал, а другой, например, смотрел за ребенком, вел домашнее хозяйство или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, то он также имеет право на общее имущество.
Владение, пользование и распоряжение таким имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию. Кроме того, для того чтобы один из супругов мог совершить сделку по распоряжению недвижимым имуществом (например, продать, подарить, заложить), то для этого потребуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга: имущество же общее. Если такое согласие не было получено, то другой супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении.
…
И «личное дело» каждого
Но у каждого из супругов может быть имущество, которое является только его единоличной собственностью. Таким имуществом признается нажитое до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (дарение, наследование и т. д.). Так, если до вступления в брак у одного из будущих супругов имелась квартира, то после развода данная квартира останется в единоличной собственности этого супруга, даже если он прописал на жилплощади «вторую половину».
Впрочем, есть одно «но». В соответствии с законом, единоличное имущество каждого из супругов все-таки может быть признано их совместной собственностью. Если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.), то суд может признать, что данное имущество является совместной собственностью. Приведем пример. Жена получила в наследство квартиру – по закону та является ее единоличной собственностью. Муж со своей зарплаты сделал в квартире евроремонт, перепланировку, поменял все двери и окна и т. д., чем увеличил стоимость квартиры. В результате он может претендовать на то, чтобы данную квартиру суд признал совместной собственностью.
Institoris (25.3.2009, 13:11) писал:
Женщины говорят что-то типа: "если бы женщина не вышла замуж, то она бы сделала карьеру и могла бы зарабатывать сама. А значит - имеет право на некие денежные средства. Кроме того, женщина выполняет работу по дому, а значит - имеет право на "зарплату" за выполнение обязанностей домохозяйки и няни".
Вопрос номер один. Если, например, один российский олигарх женился на стюардессе - получается, он лишил ее возможности зарабатывать деньги в должности стюардессы. А значит, при разводе должен выплатить ей компенсацию, эквивалентную зарплате стюардессы за весь период пребывания в браке. Логично? Логично.
Так почему же дама претендует (и получает) миллиарды?!
Стюардессы "Аэрофлота" столько не зарабатывают!
Вероятно, потому что в свое время олигарх не заключил брачный контракт.
А в соответствии с Семейным кодексом РФ, при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Но суд вправе поделить доли иначе, учитывая интересы несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Так, например, в случаях, если будет доказано, что один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам, расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи, пропивал или проигрывал деньги, суд может присудить ему меньшую долю.
Institoris (25.3.2009, 13:11) писал:
Второй вопрос: жена алкоголика Васи ходит на ближайший рынок пешком, приносит оттуда в авоське 10 кг картошки, чистит ее, жарит/варит, после чего еще стирает шмотки в тазике. А жена бизнесмена раз в неделю ездит с мужем в супермаркет, закупается замороженными полуфабрикатами, все приготовление которых сводится к закидыванию их в микроволновку. А еще у нее есть моющий пылесос, посудомоечная и стиральная машина. Конечно, использование стиральной машины требует высочайшей квалификации - "не мешать цветные вещи с белыми, очень грязные не мешать с не очень грязными, а новые вещи стирать отдельно, потому что они линяют".
Внимание, вопрос! Почему жена Васи, таскающая картошку в авоське, "совместно наживает" меньше, чем жена бизнесмена? Ведь вкалывает-то она больше!
Потому, что жена Васи САМА его выбрала и соотвественно сама же и получает то, что заслужила