вернемся к теме кризиса
http://www.ifx.ru/txt.asp?id=1118700
ЦБ РФ обязал банки готовиться к худшему - они должны уметь работать в условиях "чрезвычайных непредвиденных обстоятельств". Банк в условиях форс-мажора должен выполнять обязательства перед вкладчиками и продолжать работу. Кредитные организации должны быть готовы ко всему - от отключения электричества до потери деловой репутации
Москва. 28 марта. IFX.RU - Банк России считает, что коммерческие банки должны уметь работать в любых ситуациях, и сейчас будет требовать от них готовность к работе в условиях форс-мажора. Регулятор подготовил указание, которое обязывает кредитные организации выработать детальные планы, обеспечивающие непрерывность их деятельности в условиях "чрезвычайных непредвиденных обстоятельств".
ЦБ разработал рекомендации по плану действий, который должен быть у банка при возникновении этих самых непредвиденных обстоятельств. Цель плана - поддержание способности банка выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами, предотвращение нарушения функционирования, сохранение уровня управления, которое сможет принимать и выполнять обоснованные и оптимальные управленческие решения.
Кроме того, благодаря реализации плана банк должен сохранить способность осуществлять расчеты по обязательствам, обеспечивать информационную безопасность, в том числе ее расчетной системы, безопасность своих служащих и посетителей.
К каким же непредвиденным обстоятельствам должен быть готов банк? У ЦБ есть список, включающий выход из строя технических средств, сбои в работе автоматизированных информационных систем, нарушение коммунальной инфраструктуры, перебои в электроснабжении, непредвиденный дефицит ликвидности, в том числе по причине потери деловой репутации, отказ банков-корреспондентов или организаций-контрагентов от исполнения своих обязательств.
ЦБ настоятельно рекомендует проработать вопрос, как своевременно информировать о возникновении чрезвычайных обстоятельств клиентов, акционеров, контрагентов, поставщиков услуг, органов власти, ЦБ, средств массовой информации.
Для каждого критически важного для деятельности банка внутреннего процесса рекомендуется определить перечень ресурсов - кадровых, финансовых, материальных, информационных, необходимых для его поддержания в чрезвычайном режиме. ЦБ предлагает банкам определить запасные помещения, территориально удаленные от основного расположения кредитной организации, и поддерживаемые в состоянии готовности для использования в чрезвычайном режиме.
Банкам рекомендовано также запастись "спонсором", который в случае чего может протянуть банку руку финансовой помощи. То есть банки должны предусмотреть "способы экстренного поддержания ликвидности, с указанием лиц, с которыми заключены договоры об оказании финансовой помощи на случай непредвиденных обстоятельств".
Кроме того, в плане рекомендуется определить порядок хранения резервных копий информации, необходимой для осуществления внутренних банковских процессов и документов. А для служащих банка следует организовать проведение учений для поддержания персонала в полной боевой готовности, полагают в ЦБ.
Сейчас это указание зарегистрировано министерством юстиции, и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".
http://www.interfax....xt.asp?id=70838
27 марта 2009 года 11:29
Банки будут умирать, как мухи
"Поверьте, что сотни банков исчезнут до конца года", - заявил президент Альфа-банка Петр Авен. Причина - рост просроченных кредитов до 15-20% к концу года
Москва. 27 марта. IFX.RU - В последнее время на просторах банковского сектора России наметились два главных очага пессимизма - министр финансов Алексей Кудрин и эксперты "Альфа-банка". Первый на этой неделе напугал банкиров заявлениями о том, что уровень просроченной задолженности по кредитам в 10% - это не цифры конца года, а суровая реальность настоящего, обвинив попутно банки в "подчистке" результатов отчетности. Вторые же дают такие страшные прогнозы по просрочке, что даже пасмурный глава Минфина называет их "смелыми" - в лучшем случае 15% к концу года. Худший случай они и вовсе не берутся предсказывать. Наверное, самим страшно.
Президент Альфа-банка Петр Авен в интервью Financial Times не побоялся ухудшить прогнозы своих подчиненных. По его мнению, плохие долги будут продолжать расти и могут составить 15-20% от общего объема кредитных портфелей к концу года. Это дорого обойдется банковской системе России. Господин Авен предрекает разорение сотням российских банков.
Глава "Альфа-банка" таким образом полностью поддерживает точку зрения А.Кудрина, который в ближайшее время обещал банкам второй виток кризиса именно из-за роста плохих кредитов.
Конечно, системообразующим банкам это не страшно - у них есть уверенность в помощи государства. "Возможно, 20-30 крупнейших банков, включая Альфу, получат помощь государства... Однако будущее сотен небольших банков под большим вопросом… поверьте, что сотни банков исчезнут до конца года", - сказал П.Авен.
Исход российских банков начнется со второго полугодия, обещает глава "Альфа-банка". По его мнению, банкротства начнутся именно в третьем квартале, когда начнут истекать сроки большинства кредитов. При этом он указал на то, что ошибкой со стороны ЦБ РФ поддерживает уровень ставок на высоком уровне в 15-19%, ведь это ограничивает банки в доступе к ликвидности.
Впрочем, П.Авен - не единственный и далеко не первый, кто говорит о сокращении списка кредитный организаций до минимально возможного для финсистемы страны уровня. Например, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов говорил, что с учетом нынешних экономических реалий вполне хватило бы и 360 банков из нынешних 1200 с лишним. Он также обещал, что более чем 100 банков умрут в течение 2009-2010 годов. Правда, причиной скоропостижной кончины он назвал не просрочку, а долю доля внешних заимствований: у кого более 50% - то попадает в "список смертников". В течение года-двух количество отозванных лицензий "будет превышать сотню", пророчествовал он. В результате игроков будет мало, но они станут крупнее.
Начальник управления стратегического планирования и развития банка "Юникредит" Владимир Осаковский заявлял: "В Канаде, по-моему, 15 банков, если не меньше - и ничего. В России население раз в 4-5 больше, так что можно цифру опустить и до 100, но больших универсальных банков и с филиальной сетью по всем регионам".
В свою очередь, начальник аналитического управления УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин отмечал, что для российской экономике вполне достаточно 200-300 банков.
Российский премьер Владимир Путин в свое время прямым текстом заявлял, что в России слишком много банков. "Если вы посмотрите на количество банков в России и на количество банков в развитой экономике - многовато", - говорил он.
По данным Банка России, за 2008 год количество зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось на 68, или на 5,2% и по состоянию на 1 января 2009 года составило 1228 против 1296 на 1 января 2008 года.