Bronto (24.4.2009, 17:43) писал:
Шаг 1. безапелляционное "ни один вменяемый и образованный человек в наше время не может быть последователем какой-либо религии".
Шаг 2. "За 42 года жизни в своём кругу общения не видел ни одного образованного и вменяемого человека, который был бы религиозен и всерьёз верил в библейские или иные тому подобные сказки.
Шаг 3. "я не отрицаю Бога как возможного Творца Вселенной, Всемирный Разум, первоисточник всего сущего и т.п. … И не отрицаю, что религиозными в этом смысле были не просто образованные, а выдающиеся люди".
Тенденция видна? "Ни один не может быть" => "не видел ни одного"=> "религиозными в этом смысле были…выдающиеся". Уважаемый Прохожий, многие выдающие были религиозными не
в этом, а в самом что ни на есть прямом смысле.
Прохожий (24.4.2009, 15:55) писал:
Обрядовость - да, была сформулирована не по наитию, а "Отцами Церкви" (помянем к слову Борджиа и ему подобных среди римских пап...так, до кучи и для примера) в своих интересах, для наиболее эффективного управления стадом.
Борджиа и ему подобные не являются Отцами Церкви. А Антоний Великий, к примеру, и Григорий Палама – очень даже запросто. Разделяет их с Борджиа практически тысячелетие. Передергиваешь для пущей убедительности.
Прохожий (24.4.2009, 15:55) писал:
За совет почитать "Четьи-Минеи" - спасибо, не думал, что из меня настолько прёт безграмотность ))) Читал, и не только это. И не только о православии и христианстве. Вера в библейского боженьку от этого не стала для меня менее смешной и дикой, уж извините. При всём уважении, к примеру, к Сергию Радонежскому или Иоанну Кронштадтскому.
Если читали, то где там нашли "в своих интересах, в целях наиболее эффективного управления стадом"? Есть примеры из Житий? Сдаётся мне, что не Четьи-Минеи, а о Четьях-Минеях читал
Прохожий (24.4.2009, 15:55) писал:
под "религиозностью" в моих высказываниях следует понимать отнюдь не Веру в Бога, а всего лишь следование формальным и зачастую идиотским предписаниям определённых религий, неважно каких.
Вот это вообще сильно. Конкретных примеров "идиотских предписаний" ты не привел. А "предписаниями" вообще для христиан является Нагорная проповедь, а для иудеев – заповеди Моисея. Это как раз и есть религия, а отнюдь не Вера. Вера – это цемент, скрепляющий эти предписания, причина, по которой нужно им следовать. Вера – индивидуальное ощущение присутствия Творца, интуитивное знание стезей его.
Прохожий, давай остановимся на этом?

Будешь умнее меня

Пожызненно
Bronto (24.4.2009, 17:43) писал:
Шаг 1. безапелляционное "ни один вменяемый и образованный человек в наше время не может быть последователем какой-либо религии".
Да,не может. В плане признания формальной религии, за редким исключением. Человек, считающий, что боженька Иегова создал наблюдаемую нами необъятную вселенную ради нашего с вами существования, и при этом следит за каждой букашкой на крошечной Земле и принимает во внимание, верит ли в него эта букашка и как именно она ему поклоняется – смехотворный бред. Даже если таковым человеком окажется Ньютон или Эйнштейн – его нужно лечить аминазином и галоперидолом, квадратно-гнездовым методом. Хотя бы из-за мании величия.
Bronto (24.4.2009, 17:43) писал:
За 42 года жизни в своём кругу общения не видел ни одного образованного и вменяемого человека, который был бы религиозен и всерьёз верил в библейские или иные тому подобные сказки
Да, не видел. Хотя общался и с академиками, и с церковными иерархами, пусть не из высших, но не из последних. Религиозные ДОГМЫ всерьёз признавали только люди либо умственно неполноценные, либо сильно не в порядке. С которыми я срать на одном гектаре избегаю, даже если они себя и считают нормальными – как и любые психи.
Bronto (24.4.2009, 17:43) писал:
Уважаемый Прохожий, многие выдающие были религиозными не в этом, а в самом что ни на есть прямом смысле
Ну, может быть... Многие выдающиеся люди также были пидорасами, примеры Вам, такому образованному, наверняка известны – и что, мне теперь тоже жопу на распыл пустить? «Тенденция видна» (с)?
Bronto (24.4.2009, 17:43) писал:
Передергиваешь для пущей убедительности.
Не передёргиваю. Просто привожу один из примеров, о которым вам свойственно забывать.
Bronto (24.4.2009, 17:43) писал:
Сдаётся мне, что не Четьи-Минеи, а о Четьях-Минеях читал
Не судите, и не судимы будете, гыгы. Ваша же цитата. Там я увидел примеры людей пусть и «святых», но заблуждавшихся. А примеры «святых» есть в практически любой религии. И если они есть в любой религии - то это значит, что любая религия если и не враньё, то всего лишь одно из грубых приближений к истине.
Bronto (24.4.2009, 17:43) писал:
Вера – индивидуальное ощущение присутствия Творца, интуитивное знание стезей его.
А вот с этим согласен. И в этом мы с Вами друг другу даже и не противоречим. Но ежели Вы веруете в то, что Творцу Вселенной есть дело до субботы или обрезания, и до формальных обрядов – мне Вас искренне жаль. Кушающих грибы и кактусы во славу неведомо какого бога из творений Кастанеды мне жаль существенно меньше.
В жизни есть только свиньи. Все остальные либо не интересны, либо ещё хуже. (с) С.Селюнин