Отправлено 02 June 2005 - 03:00
Посмотрел сегоддня и я балабановские "Жмурки". Можно сказать, что этим фильмом (после маловразумительной "Войны") Балабанов подтвердил свое реноме гениального кинорежиссера. В своем интервью по поводу этого фильма он сказал: "У меня был фильмов "Про уродов и людей", а этот просто "про уродов". И еще добавил: "Там все сплошь уроды".
В общем верно заметил. Такого полного и абсолютно беспросветного гадюшника на два часа экранного времени редко где увидишь - не нужно ходить ни в зоопарк, ни в Кунсткамеру. Почти все герои (кстати, сыгранные нашими лучшими, известными, но трудноузнаваемыми в своих типажах актерами) этого террариума погибают, но почему-то никого понастоящего нежалко. Трудно даже понять, кто кого омерзительнее и гаже. Мое мнение - более черного фильма в российском кино еще не было.
Кто-то сказал здесь, что это "триллер".
Я ж думаю по жанру это острая социальная САТИРА, совершенно черная, беспросветная, беспощадная, безжалостная, с элементами фарса, гротеска, триллера, комедии. В этом смысле, мне кажется, этот фильм имеет генетическое родство с "Прирожденнными убийцами" Оливера Стоуна (тоже великий фильм, тоже с возможным отрицательным влиянием на людей с неразивитой психикой, тоже с мотивом дегероизации насилия). Это хороший ответ в чем-то талантливой, но по сути отвратительной "Бригаде", с ее романтизацией бандитов и бандитизма.
Очень хочется верить, что Балабанов сгущает краски, ибо с подобными людьми и с обществом, терпящим подобных людей, у страны не может быть достойного будущего.
НИМАНИЕ ВСЕМ! МОЙ НИК ТОЛЬКО СО ЗВАНИЕМ "РЫЦАРЬ НОЧИ"!!! ПОД НИКОМ "МИЛОСЕРДНЫЙ" Я ТОЛЬКО НА ЭТОМ ФОРУМЕ!!!
Свод Небесный будет раздвинут
Пред Душою. И Душу ту
Белоснежные кони ринут
В ослепительную высоту.
Николай Гумилев.