Цитата
Милосердный, никогда не понимала этой сентенции о родстве слов "жалеть" и "любить"...не мой случай. Для меня настоящая любовь - ахматовская...где там жалость? А Некрасова именно поэтому и не люблю....Он прямо упивается весь своей жалостью...имхо, жалость - чуство мерзенькое и унизительное, как для жалеющего, так и для жалеемого. О счастливой жизни наркомана ты загнул, конешн...Милосердный, у тебя есть знакомые нарки? У меня нет, поэтому точно сказать не могу - но имхо, Щастя там не особо...
Настюш, вижу, что ты действительно человек с интеллектом.
Первое - о жалости. Жалость действительно может быть именно такой, как ты описала - унизительной и мерзкой. И мне ТАКАЯ жалость тоже противна. Она может такой и не быть. Я ж писал о благородной, ПОДНИМАЮЩЕЙ человека жалости (именно такой в русской литературе довольно), синонимом которой служит слово СОСТРАДАНИЕ. Что ж, и Анне Ахматовой это чувство в высоком смысле было свойственно, в том числе когда она писала свой "Реквием" о женщинах, стоящих в тюремных очередях (как и она сама). Нет у меня сомнения, что она их и жалела и им сострадала, и ЭТА жалость ничуть не была для них унизительной. Вообще поклон тебе за любовь к лирике Ахматовой (это обстоятельство нас очень сближает). Кстати, ты верно бывала в Питере в ее музее в Фонтанном Доме?
Что касается Некрасова, по-моему, ты к нему не вполне справедлива. Он великий поэт, просто опошлен школьной советской программой, его любованая лирика также потрясающая, просто на это мало обращают внимания.
Что касается наркуш, то я писал "посвоему счастливая" жизнь, то есть в глобальном плане она, конечно, очень несчастна, но наркоман большую часть под кайфом проводит в экстазе, получая имитацию блаженства. Сознание в отключке, он постепенно теряет себя как личность и все меньше-меньше что-либо сознает... По карайней мере, "змея сердечной угрызенья" его не тревожит.
Что я хочу пожелать тебе? Чтобы когда ты будешь "девочкой", Настя (к сожалению тебя на этом этапе видимо не переубедишь), чтобы ты не растеряла то доброе, хорошее, человеческое, что заложено в твоей душе, что в тебе есть, не опошлилась и не опустилась бы. Счастья тебе, успехов, удачи!
НИМАНИЕ ВСЕМ! МОЙ НИК ТОЛЬКО СО ЗВАНИЕМ "РЫЦАРЬ НОЧИ"!!! ПОД НИКОМ "МИЛОСЕРДНЫЙ" Я ТОЛЬКО НА ЭТОМ ФОРУМЕ!!!
Свод Небесный будет раздвинут
Пред Душою. И Душу ту
Белоснежные кони ринут
В ослепительную высоту.
Николай Гумилев.