обещанный рецепт буйабеса)
в сети много рецептов, но у меня со своими поправками, потому что в одном из рецептов прочитала, что нужно использовать один кг помидор... ни в коем случае! в сочетании с белым сухим вином получится невозможная кислятина... но суп должен быть насыщенно цвета, поэтому используем шафран... так как помимо аромата, он придаст блюду красивый вид, от оранжевого до красного, в зависимости от количества шафрана...
буйабес, это суп марсельских рыбаков, который готовили из не распроданного улова...
Цитата
Буйабес - одно из самых известных блюд французской кухни. Когда-то это первое блюдо из морепродуктов считалось традиционной пищей французских рыбаков, простой, сытной и доступной, но с течением времени оно превратилось в достаточно дорогостоящий пункт классического меню французских ресторанов. Некоторым может показаться, что буйабес есть экзотическая разновидность нашей русской ухи, и они будут правы, ведь основа всего - рыба и специи.
я готовлю буйабес в большом объеме, так как в семье, кроме меня, одни мужчины в количестве 5 человек... а суп этот настолько вкусный, что одной тарелкой они не обходятся)))
строгого рецепта нет, используют любую морскую рыбу и морепродукты...
я напишу, как делаю именно я... количество продуктов строго не регламентируется, но помните, всего должно быть много) помните как в анекдоте "евреи, не жалейте заварки")
так, для бульона:
1. морской окунь, головы и хвосты от любой красной рыбы (форель, семга, лосось....)
рыбу почистить, жабры из голов вытащить, все промыть и варить в течение 30-40 минут на медленном огне (время считать после закипания), после чего рыбу вытащить оставив только бульон, который нам будет нужен...
2. в другой кастрюле готовим основу
лук, чеснок и сельдерей мелко порезать и обжарить в нескольких ложках оливкового масла до слабо золотистого цвета, добавить три средних спелых помидора... я мельчу в блендере, потому что лень шкурку снимать...
держать на огне помешивая, пока не изменится цвет... это будет заметно, так как цвет сырых помидор отличается от готовых)
влить 200 грамм белого сухого вина (любого, главное, сухого)...
на очень медленном огне выпаривать минут 10-15...
потом вливаем заранее приготовленный рыбный бульон и кладем специи
тимьян, розмарин, лавровый лист, базилик, стебель сельдерея, соль, немного перца чили (это как любит, если нравится острое, то побольше)... и перец горошек
некоторые кладут эти специи прямо в кастрюлю, а потом процеживают, но мне лень, да и опасно с кипящими кастрюлями носиться и процеживать...
поэтому заворачиваю в чистую марлевую или ситцевую ткань и обматываю нитками, чтобы не повылазило)
( в классическом рецепте есть цедра апельсина, но я не люблю)
шафран заварить в кипятке и вылить в бульон через ситечко...
варить 15-20 минут...
потом кладем рыбу, несколько видов... лучше филе и где не так много костей) подойдет любая морская рыба в количестве сколько вам надо...
я кладу треску, варю 10 минут так как она немного жестче остальной рыбы, потом докладываю палтус, семгу или лосось...
варю еще 15 минут и за 5 минут до готовки добавляю креветок, кальмаров, гребешки, мидии...
после того как выключили суп, вытаскиваем мешочек с приправами и заправляем суп свежей измельченной зеленью - укроп, петрушка...
пока супчик томится в горячей кастрюле, делаем соус Руй... без этого соуса с багетом совсем не то)
классический рецепт соуса - майонез, чеснок, попрошок чили, пару тычинок шафрана для цвета...
я майонез не ем, поэтому для себя делаю Ркй на основе йогурта (не сладкого)...
к буйабесу отвариваю картошку ( потому что мою ораву одним супом не накормишь) и подаю французский багет намазанный соусом и посыпанный укропчиком)
вроде ничего не забыла, если что подкорректирую...
маленькое замечание, ни в коем случае не класть в этот суп зубатку... я один раз лоханулась) хотела разнообразить, но такая гадость эта вареная зубатка бррр...
сразу скажу, что готовлю я буйабес ооочень редко, ибо лень... но на фоне санкций на днях подняла задницу и приготовила...
ну, чтобы потом уже долго не готовить, если траблы с морепродуктами будут)))
суп безумно вкусный) и полезный! в нем много белка, микроэлементов и он не тяжелый для желудка...
ну, и немного о пользе шафрана))
способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию
Сообщение отредактировал Рыбка: 15 August 2014 - 14:20