Думаю, что комент уважаемого Крыса был бы более грамотен и обстоятелен, но я постараюсь кратко и по делу:
Русь крестил Владимир Кровавый (Красно Солнышко для РПЦ), а кровавый он потому, что выкосил почти две трети населения Руси в своем, блять, одухотворенном порыве, за что ему блядине вообще прощения нет. И если православие началось с такой вот хуйни, то ничего удивительного в том, что творится с ним сейчас нет.
Как там в летописях: "Добрыня крестил Русь мечом, а Путята огнем". Разве атеисты позволяли себе такое? При Петре опять раскол на официальную церковь и "староверов". Сколько людей посамосжигалось в домах и церквах, сколько с Сибирь в глухин дебри да скиты ушло. Опять-таки атеисты не при делах. Хотя надо подчеркнуть, что в истории Руси и положительное влияние церкви на развитие государства было тоже весьма велико. В качестве объединяющего начала. Хотя и тут курьезов полно. Например, я читал очень аргументированное исследование, что на самом деле Куликовская битва была не в 1380 году, а годом раньше. В летописях, ведение которых взяла на себя церковь (опять-таки ей плюс), дату подкорректировали для того, чтобы приписать благословение на брань с Мамаем совсем другому церковному владыке. Так сказать, захотел примазаться к славе Дмитрия Донского. Кстати, по Чивилихину на стороне Мамая принимали участие 800 генуэзских рыцарей, сили по тем временам немалая. И еще, по другим данным,монголы были тоже христианами. Читал серьезную статью на эту тему. Правда, меня это очень удивило. А вот то, что Засадный Полк воеводы Боброка почти целиком состоял из татарской легкой конницы (мусульманской есс-но), меня ничуть не удивило. И возглавлял его татарский царевич, жаль имя его забыл. А Боброк был как бы представителем верховного командования. Или комиссар, по нашему. Впрочем , меня совсем в сторону унесло. Извините. Я хотел сказать, что православный священник (тот ли иной, значения не имеет) благославлял армию, включавшую мусульманские войска на борьбу с христианами.
Все, спокойной всем ночи. Или уже доброго утра!