Ted (4.12.2009, 4:25) писал:
2mil - добавлю по поводу сожжения оппонентов. Читал несколькими постами выше?
кто-нибудь объясните мне почему я должен уважать чувства верующих и почему это возведено в ранг закона?
Вот тебе и ответ. А в те времена формы "неуважения чувств" религиозных оппонентов были несколько иными, только и всего.
Ну, например, Жанна Д'Арк проявила неуважение в форме надевания мужских штанов. Джордано Бруно в том, что допускал существование жизни у других звезд. Тот же Галилей усомнился в том, что солнце вращается вокруг земли. Очень хамская, конечно, форма неуважения. Некоторые из рыцарских орденов были поголовно истреблены путем сожжения за то, что проявили крайнюю форму неуважения - не поделились, когда им позвонили из Ватикана и сказали "Делиться надо". Да и сейчас я как-то не шибко замечаю уважение со стороны церкви к моим атеистическим убеждениям. Называть меня заблудшим, да еще бараном. То биш овцой, но в мужском роде. Я уж не говорю о том, что на местечко в раю атеистам рассчитывать не приходится, какими бы добрыми и честными они не были, ибо там только для "своих", пусть даже и не шибко и чистых, но вовремя к попу сбегавших покаяться и от своих доходов неправедных слугам господним малую толику отстегнувшим. Ибо для своих места мало, чтобы еще чужих пускать. А если побольше отстегнуть, то морального урода и убийцу могут поближе к святым мощам похоронить. Материальная сторона была, есть и будет выше духовной. Даже в религии. А точнее, особенно в религии. Исключая разве самый низкий уровень. Кстати, а Вы не заметили, что все киллеры, вымогатели, мародеры, рэкетиры, насильники обязательно носят крестик или являются истовыми мусульманами. Очень удобно свои действия по линии религии оправдывать, чтобы совесть не болела.
Что же касается цитирования религии, то, пардон, существует масса разных переводов, толкований и чтений. Я не собирался дословно цитировать что либо со ссылками на первоисточник, редакцию и год издания, а о чем речь, думаю, догадались все. И вообще, библия в первочтении практически нечитаема ИМХО и требует разъяснения, уточнения и просто перевода на современный язык. Над чем работает много и плодотворно масса людей. И получает за это кучу бабла. Греческое издание тоже, между прочим, перевод с соответствующим внесением личной, переводчицко-авторской трактовки. Да и трактовочка, мягко говоря, не очень то адекватная. "Не возжелай жены БЛИЖНЕГО своего". А , значит, если не ближний, а чуть подальше, то вроде бы как и ничего особенного. Я уж не говорю о том, что здесь осуждается не действие, а желание. То бишь, ежли я соседскую жену трахну не желая, а просто под руку подвернулась по пьяни или, скажем, чтобы она мое дите к ЕГЭ подготовило, то значит я безгрешен. Я уж не говорю о том, что прекрасная половина человечества от ентой заповеди начисто иммунитет получила. Естественно, исключая лесбиянок. И вообще, ежели дама еще не замужем, али вдовушка, то значит безгрешно можно сношаться во все дырки? Впрочем, я тут ерничаю немного, но, заметьте в ответ на такое ерничанье и выпендреж по поводу якобы неверного упоминания заповедей.
И ничего я не приплетал и не передергивал. В те древние времена церковники были именно власть имущими, полностью аналогично, как в Советские времена власть имущими были партейные бонзы. Например, "уважаемый Генеральный Секретарь ЦК КПСС дорогой товарищ и т.д." Да и сейчас к этому активно идет. А тогда немалой властью в каждой стране обладали всякие кардиналы, епископы да патриархи. Не выбираемые народом и не получающие власть по принципу престолонаследия, а выдвигаемые некоей небольшой группой, преследующей свои своекорыстные интересы.
Приношу свои извинения действительно верующим. Я на самом деле уважаю Ваши чувства, но пытаюсь добиться ответной реакции аналогичного содержания от некоторых неуважающих мои убеждения оппонентов. При этом пытаюсь показать, что их уверенность, что одна сторона вся из себя белая и пушистая, а с другой стороны только рога и копыта и серой воняет не имеет под собой фактической основы.
Человек рожден летать. Но некоторым лень, другим страшно и все они предпочитают ползать.