А почитать?
Отправлено 16 March 2015 - 13:19
Но, по мне, всего ОТВРАТНЕЙ,
Что водку делают из нефти,
А ВМЕСТО МУЖИКА ВИБРАТОР...
ТИМУР ШАОВ.
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА МОЯ.
Стефанос Орбелян (ок.1250-1304)
Отправлено 16 March 2015 - 13:20
Меня заинтересовал он с точки зрения культурологической и с точки зрения построения на тот момент времени (929-1031) достаточно уникального общества. Формально гос-во было мусульманским, но культивировалась веротирпимость и известны случаи когда какие то значимые посты занимали в том числе и христиане.
Развитие науки и культуры было на высочайшем уровне. Когда речь идет о тамошней библиотеке то называется цифра более 400 тыс. томов, что по тем временам невероятно много. Переводилась, к примеру, литература с греческого на арабский.
Привлекались ученые и деятели культуры ото всюду.
Где то даже натыкалась на инфу что на момент существования халифата даже девочки могли получать образование в школах, что по тем временам совсем уж неслыхано. Учиться туда приезжали даже из христианских стран враждебных.
"Кордова расцвела настолько, что в 1000 году путешественник оставил следующее описание города. В нём проживал 1 млн. человек. В городе было 300 тыс. домов, 160 мечетей, десятки церквей и синагог, 7 общественных бань и 80 тыс. различных водоёмов: фонтанов, небольших бассейнов, купален для омовений и прочее. Безусловно, это число жителей сильно преувеличено, но даже если разделить его надвое или вчетверо, то всё равно они звучат весьма внушительно. Только два города в мире в то время могли поспорить с Кордовой своими размерами: Константинополь и Багдад. В Западной же Европе ничего подобного не было и в помине."
но счастье, как видно из приведенных выше дат существования, было недолгим
Ну т.е. меня заинтересовало частично с профессиональной точки зрения. Которая некоторым боком связана с культурой, искусством. Да и наткнулась на ряд упоминаний о Халифате в другой литературе захотелось несколько расширить знание
Сообщение отредактировал Pink_Moon: 16 March 2015 - 13:24
Отправлено 16 March 2015 - 16:28
Pink_Moon (16 March 2015 - 13:20) писал:
Меня заинтересовал он с точки зрения культурологической и с точки зрения построения на тот момент времени (929-1031) достаточно уникального общества. Формально гос-во было мусульманским, но культивировалась веротирпимость и известны случаи когда какие то значимые посты занимали в том числе и христиане.
Развитие науки и культуры было на высочайшем уровне. Когда речь идет о тамошней библиотеке то называется цифра более 400 тыс. томов, что по тем временам невероятно много. Переводилась, к примеру, литература с греческого на арабский.
Привлекались ученые и деятели культуры ото всюду.
Где то даже натыкалась на инфу что на момент существования халифата даже девочки могли получать образование в школах, что по тем временам совсем уж неслыхано. Учиться туда приезжали даже из христианских стран враждебных.
"Кордова расцвела настолько, что в 1000 году путешественник оставил следующее описание города. В нём проживал 1 млн. человек. В городе было 300 тыс. домов, 160 мечетей, десятки церквей и синагог, 7 общественных бань и 80 тыс. различных водоёмов: фонтанов, небольших бассейнов, купален для омовений и прочее. Безусловно, это число жителей сильно преувеличено, но даже если разделить его надвое или вчетверо, то всё равно они звучат весьма внушительно. Только два города в мире в то время могли поспорить с Кордовой своими размерами: Константинополь и Багдад. В Западной же Европе ничего подобного не было и в помине."
но счастье, как видно из приведенных выше дат существования, было недолгим
Ну т.е. меня заинтересовало частично с профессиональной точки зрения. Которая некоторым боком связана с культурой, искусством. Да и наткнулась на ряд упоминаний о Халифате в другой литературе захотелось несколько расширить знание
Уже интересно. То-то мусульмане кричат, что Испания-их территория.
О библиотеке. Во время сожжения Москвы Тохтамышем (на вскидку, по памяти 1382) в монастырях московских и на подворье митрополита было сожжено порядка 200 тысяч книг. Книги, накопленные и переписанные при Алексии. Это тоже, согласись, цифра...
Но, по мне, всего ОТВРАТНЕЙ,
Что водку делают из нефти,
А ВМЕСТО МУЖИКА ВИБРАТОР...
ТИМУР ШАОВ.
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА МОЯ.
Стефанос Орбелян (ок.1250-1304)
Отправлено 18 March 2015 - 12:33
То ли день Святого Патрика на меня так подействовал, то ли вискаря перепила, но села перечитвать очень мной любимого ирландского писателя.
Был он клевым чуваком творчеством которого восхищался сам Джойс, но настоящую известность получил, пожалуй, только после смерти, а умер он, как видно по датам жизни, не шибко старым, от рака.
Как и любой нормальный дядько-писатель (а тем более ирландец) любил хорошенько приложиться к бутылке с вискарем.
Касательно его творчества - абсурд, сюрреализм, гротеск, черный юмор, странный юмор и так далее и тому подобное. И в принципе его книги то и дело заставлют задуматься на тему что же курил их аффтор))
Юмор у него действительно крайне странный - ирландский пропущенный через сюрреализм и абсурд. Мне лично его творчество кажется очень смешным, но при этом знаю и людей которые лишь недоуменно чешут в затылке.
Сравнивают его то с Кафкой, то с Льюисом Кэрролом то еще с кем нибудь, но по моей имхе у него свой собственный неповторимый стиль.
Собственно я все к тому, что аффтора рекомендую к ознакомлению тем кто еще не ознакомился.
А начать можно с его романа Третий полицейский (в русском переводе по причинам известным лишь укуренным переводчикам иногда можно встретить под названием "А где же третий")
Собственно этот роман сейчас с удовольствием и перечитываю.
Некоторые читательские рецензии можно прочесть здесь
Сообщение отредактировал Pink_Moon: 18 March 2015 - 12:50
Отправлено 22 March 2015 - 01:13
Ну тут мне даже сказать особо нечего - охуенно. Вот как переформатировали мне мироощущение экзистенциалисты, когда мне было лет 14 так до сих пор перечитываю и каждый раз открываю новые грани, при чем эти новые грани практически полностью совпадают с тем что ощущаю сейчас. А ведь та же "Тошнота" появилась в 1938м
Одним словом, рекомендую.
Отправлено 13 July 2015 - 12:47
Занимательная книжка, совсем недавно вышедшая издательстве "Барбарис", где автор, свойтвенным ему хлестким языком рассуждает о жителях Тосканы, противопоставляя их остальным итальянцам.
Позволю себе процитировать несколько отрывков из книги:
Мы, тосканцы, можем быть кем угодно, но только не женщинами. И то, что другие нас не любят, не верят нам, боятся и завидуют нашему исключительному уму, нашей манере рассматривать ближнего и при этом холодно улыбаться (когда другой, не тосканец, заплакал бы), то, что все относятся с подозрением к нашему, так сказать, цинизму, нашей жестокости, нашей наглой любезности, — все это нам почти приятно. Больше того, уж если говорить начистоту, то мы этому даже рады.
<...>
То, что все итальянцы люди умные, и тосканцы гораздо умнее всех итальянцев, факт общеизвестный, однако мало кто признает этот факт, правда, не пойму отчего — из зависти или оттого, что люди не знают, что значит быть умными.
Ум — ведь это не хитрость (как обычно принято считать в Италии), а способность объять умом явление, понять его, то есть вникнуть в его суть, в то время как хитрость — это вроде бегающих глаз, если сравнить их с прямым взглядом. А кто станет отрицать, что мы, тосканцы, можем всевидящим оком разума доходить до самой сути вещей, заглядывать в них? И разве мы не похожи на тех насекомых, которые переносят пыльцу с пыльников на рыльца пестиков цветков? И разве мы не переносим ум-пыльцу на камни, из которых вырастают соборы и дворцы, красавцы-купола и красавицы-площади? Да и кто станет отрицать, что ум в Тоскане — явление самое обычное и что даже дураки у нас люди умные, не то что в других краях, где дурак — он и есть дурак, и не более того.
И вот то, что мы умнее других, итальянцы не могут нам простить. Более того, они говорят, что в этом наш недостаток, который они готовы валить в кучу с другими нашими грехами, какими, по их словам, являются острословие, бережливость (чтобы не сказать жадность), жестокость, коварство, склонность к предательству и т. д. и т. п. Можно подумать, что другие итальянцы — это заики, моты, безобидные овечки, откровенные и неподдельные, как фабричное вино.
Тосканцы предатели? Почему бы сразу не обсудить это веселенькое обвинение, уж если здесь все свои и в Италии, кроме тосканцев (смешно сказать), нет предателей?
Тосканцы есть тосканцы, и когда они становятся врагами, то на всю жизнь. Они уже не отступятся, если даже их сердце подскажет, что они не правы. А если они друзья, то скорее мир рухнет, чем они перестанут быть тебе другом. И нужно ли говорить о том, что тосканцы становятся предателями только тогда, когда, враждуя между собой, прибегают к предательству как к оружию. А разве это не оружие? Только вот тосканцы, в отличие от других людей — итальянцев и иностранцев — предают своих врагов. Предавать врагов — это честная война, и вряд ли кто станет утверждать, что лучше убить врага, чем предать его. Мне тоже кажется, что самое подлое предательство — это убить человека. Даже по закону. И нет никакой нужды тревожить Макиавелли, чтобы доказать, что если жизнь человека в этом мире завершается либо предательством, либо смертью от руки врага, то уж лучше предать и убить, а еще лучше сначала предать, а потом убить. Тогда бедолага будет точно знать, что его предал и убил враг, а не друг, потому что друг мог бы убить его, не совершая предательства, или же сначала убил бы, а потом предал. Так уж устроен мир. И, конечно, не вина тосканцев, что он так устроен.
Отправлено 14 July 2015 - 11:05
Отправлено 14 July 2015 - 11:46
При такой подборке тебе, как мне кажецца, было бы интереносно почитать Ежи Гротовского "От бедного театра к искусству-проводнику", хотя может ты уже и читал
Отправлено 14 July 2015 - 11:58
В этом году вообще издательства радуют: ранее не издынный Миллер, наконец то переведенный Малапарте, автобиография Эммы Гольдман то ли вышла, то ли вот вот должна
Отправлено 14 July 2015 - 12:09
gaucho (14 July 2015 - 11:58) писал:
В этом году вообще издательства радуют: ранее не издынный Миллер, наконец то переведенный Малапарте, автобиография Эммы Гольдман то ли вышла, то ли вот вот должна
Нее, ну если первый раз имя слышишь то может и не особо интересно. Ежи Гротовский это уникальнейший и великий режиссер в истории авангардного театра, а книга сборник его статей на эту тему.
Просто упоминание Ги Деборы напомнило...
Отправлено 14 July 2015 - 12:47
"История Второй мировой войны"
Даже столь обычно объективный в своих трудах писатель описывая очень подробно действия амеро-английских войск в мелких операциях на театрах Африки и Азии, уделяет битве под Москвой буквально одну страницу. Дальше - больше. Капитуляцию жалких остатков группы армий "Африка" в Тунисе фактически приравнивают к Сталинградской битве.
Понятно, почему там почти все считают, что в той войне победили США (((
Отправлено 14 July 2015 - 12:57
Отправлено 14 July 2015 - 13:04
andi+ (14 July 2015 - 12:57) писал:
Эта книга уже стоит третья в очереди. Сначала Манштейна и Деница отмемуарю.
Отправлено 14 July 2015 - 13:22
Рецензия:
http://vozduh.afisha...ed-s-monstrami/
Отправлено 18 July 2015 - 13:28
"Сага о Рейневане":
1. Башня шутов
2. Божьи воины
3. Lux perpetua
Приятное исторческое фэнтези. Действие происходит в Европе 15 века в разгар гуситских воин.
Сообщение отредактировал Pink_Moon: 18 July 2015 - 13:30
Отправлено 19 July 2015 - 16:29
Алекс Гой "Всем спасибо"
Автор пишет, как снимал порнуху. Легкая книжка, только не читайте в самолете, будете ржать как лошадь и вас попытаются вывести...
Отправлено 19 July 2015 - 20:52
Прочитал только сейчас, несмотря на то, что подарили на ДР почти год назад. Неплохая книжеца сочинений немецкого дадаиста Вальтера Сернера, состоящая из манифеста дада, который представляет собой малопонятный поток сознания, и довольно занимательных историй из жизни жуликов и уголовников начала 20-го века.
Отправлено 19 July 2015 - 23:40
А раритеты такие переводит на русский и издает издательство гилея
Отправлено 19 July 2015 - 23:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 12
0 пользователей, 12 гостей, 0 анонимных