Отправлено 13 May 2010 - 20:54
Почитала тему, получается - нищеброд - это отутствие некоего достоинства, так?
Недавно проходила курс галлотерапии (так, кажется) и там было два администратора. Со мной по времени пару раз попадала одна пенсионерка, которую взяли бесплатно поакции какой-то там. Так вот, одна админша была любезна, но любезна с хорошим таким ровным достоинтвом и со мной и с той женщиной, а вторая передо мной лебезила, а ее не удостаивала чем-то сверх того чтоб пригласить в комнату.
Вот вспомнила и думаю - она нищеброд...
Подумала про себя, и даже не знаю. Но в контексте ситуации - отношусь к людям одинаково с уважением, неважно, платит он или идет по акции. Но все равно я нищеброд, потому что мыслю мелко и немасштабно, заработки небольшие и такими похоже, останутся.
Опять же, не чувствую скованности из-за нехватки денег. Точно не раб материальных благ. И все же приходится и эконмить, и покупать не где приспичило, а где дешевле... Таки, нищеброд?
В общем-то говоря, думаю:
нищеброд - это состояние души и склонность психики. Это отсутствие внутреннего достоинства и умения мыслить масштабно, чтоб добиться успеха. То есть трусоватость и узость мышления. Это зависимость от материального, чтоб купить больше и лучше, но по причине пункта ранее денег зарабатывать нищеброд не умеет - потому он экономит и жлобствует на всем и мелочно завидует более успешным.
Другой вариант определения слова нищеброд: это человек, у которого нет квартиры, машины, дачи, и работы.
Это если рассматривать упрощенно.
Но если призадуматься - то вспоминаешь: все относительно, кому-то однушка в корабле верх мечтаний и крутая покупка, кому-то западло будет там жить. И так далее.
Потому, более универсальным считаю первое определение.
Потом, бывают люди, которым вообще ничего и не надо. Живут идеей своей, понимаете ли, и купюры их мало волнуют. Волнуют лишь как средство вложения в идеи, сверх-идеи. Их не могу назвать нищебродами.