Профессор Хренов (17.5.2010, 19:31) писал:
На практике большинство из них думают примерно так:
1) Экономический бум, цены на нефть растут, продажи лезут вверх на доступных кредитах и т.п. - "Это я пиздато работаю, всю прибыль мне, этому быдлу 10% прибавки в год за глаза хватит".
2) Наступил кризис, нефть дешевеет, продажи падают, а нахватанные без расчета кредиты отдавать нечем - "Работники должны затянуть пояса, четверть уволю, остальным зарплату срежу, заодно срежу канцтовары и тп."
Это взгляд с твоей стороны.
С моей стороны выглядит иначе:
1) Экономический бум, продажи вверх, доход растёт аж на 10-15% в год, сотрудники при этом (в чужих руках-то хуй завсегда толще) требуют повышения зарплаты на 15-20% - я вынужден на 12-15 повысить, в результате даже при исключительно благоприятной коньюнктуре не имею возможности ни инвестировать в развитие, ни отложить на чёрный день, а мои доходы если и растут, то вдвое медленнее зарплат персонала - всё проедают шибко умные и умеющие считать бабло в чужих карманах "специалисты".
2) Наступил кризис, продажи падают, доходы фирмы и мои как владельца превращаются вообще в ноль или близкую к нему величину - и тут пиздато умеющие считать бабло в чужих карманах наёмные работники почему-то об этой своей способности к подсчётам нахуй забывают, немедленно. И те, кто вчера требовали поделиться "сверхдоходами" (и таки вышибли эту делёжку, лишив бизнес фондов развития и резервов) - теперь разделить убытки категорически не желают. Не то что снижать зарплату или больше работать за те же деньги, чтобы удержать фирму на плаву - орут, что по-любому им ещё и повысить должны, потому что "жизнь дорожает", а проблемы их не ебут, "это проблемы предпринимателя, а не наёмного персонала". Хотя доходы этого предпринимателя их очень даже ебли... просто спать спокойно не давали...
Так что обе стороны хороши.
В жизни есть только свиньи. Все остальные либо не интересны, либо ещё хуже. (с) С.Селюнин