Отправлено 29 June 2010 - 16:42
По теме была такая статья недавно в российской газете:
Европад
Проблемы европейской валюты далеки от завершения
За последние две недели европейская валюта вообще наделала много шума по всему миру. А так все хорошо начиналось. 2010 год евро открыл рекордными курсами: 1,43 доллара и 43,46 рубля за один евро. Но уже 18 марта евро вышел из высокой зоны в 40 рублей и больше туда не возвращался. Через месяц простился со значением в 39 рублей, затем оставил позади 38 рублей и 20 мая докатился до 37,42 рубля, самого низкого показателя этого года.
Долларовое похудение шло стремительнее. Рубеж 1,4 доллара за евро был пройден еще 3 февраля. Но до мая евро прочно держался в диапазоне 1,38-1,3 доллара, однако 5 мая был пройден и показатель в 1,3 доллара. К нему евро вернется лишь 10 мая после решения министров финансов европейских стран о создании стабилизационного фонда в 750 миллиардов евро. "Примочка" принесла облегчение лишь на день. Единая валюта покатилась по наклонной и 18 мая опустилась до 1,22 доллара.
Таким образом, к прошлой пятнице евро с начала года потерял примерно по 14 процентов и к доллару, и к рублю. Однако конец недели принес сенсацию. Еще накануне европейская валюта в России несла потери, но уже в пятницу за один день неожиданно прибавила сразу 97 копеек. И вернулась к курсу 39 рублей, который был утерян в конце апреля. К доллару евро тоже подрос, но значительно скромнее - всего на 3 цента, оставаясь в зоне низких величин менее 1,3 доллара.
Вот такая евролихорадка. В мае продажи евро за рубли увеличились примерно в три раза, а за доллары почти в 2,5 раза. Инвесторы, похоже, избавляются от потерявшей стабильность валюты. Их не останавливают даже беспрецедентные меры, которые приняты для спасения проблемных бюджетов стран Евросоюза. Они их, скорее, настораживают: сокращение расходов может привести к замедлению роста экономики Европы, волнуются игроки. Многие эксперты, правда, уверяют, что в долгосрочном периоде все это поможет стабилизировать ситуацию, но инвесторы "играют здесь и сейчас". Да и официальные заявления лидеров стран Евросоюза не добавляют оптимизма. В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что евро сейчас переживает самый трудный период и проходит тест на прочность.
Надо сказать, что не все аналитики разделяют опасения по поводу судьбы евро. Например, главный экономист немецкого Deka-Bank Ульрих Катер уверяет, что европейскую валюту все еще можно считать сильной, поскольку в свое время она была серьезно переоценена. По его мнению, опасной чертой будет падение курса за пределы 1,23 доллара (кстати, за этот рубеж евро вышел 19 мая, но на следующий день вернулся обратно). Немецкий финансовый эксперт Крис Цверман высказался еще откровеннее: "слабый евро - самая настоящая антикризисная программа для Европы". Экспортируемые товары дешевеют, значит, выигрывают конкуренцию с местными производителями. Правда, может начаться отток капитала из европейских стран. Но, если евро действительно переоценен, то пока эта опасность невелика. Получается, он продолжит падение? А стремительный рост в конце прошлой недели на 97 копеек - это исключительно поддержка Центробанка отечественных производителей, которые уже начали задыхаться от дешевеющего европейского импорта.
И что тогда прикажете делать с личными сбережениями, которые отложены на банковских депозитах в банка? Пока не поздно, сбросить, перевести в другую валюту? Или, наоборот, прикупить слабеющий евро и заработать на его росте? Вот только будет ли он? И когда?
Разобраться со всем этим корреспонденту "РГ" помогал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
РГ: Никита Александрович, немецкие аналитики утверждают, что евро был сильно переоценен. И пока он не опустился ниже 1,23 доллара, ничего страшного не происходит, евро можно считать сильной валютой. Это действительно так?
Кричевский: С позиции немецкой экономики, они правы. Потому что евро действительно сильно укреплялся по отношению к американской валюте все последние годы. Мы знаем, что он стартовал с 0,83 доллара, а полгода назад дошел до 1,6 доллара. И то, что сейчас происходит девальвация евро, вообще-то на руку всей европейской экономике, например, увеличивается возможность для экспорта.
РГ: То есть, получается, слабый евро на самом деле лучшая антикризисная программа для Европы? Значит, он будет падать?
Кричевский: Не исключаю того, что евро и дальше будет падать. Еще раз повторю, это на руку европейской экономике. Больше того, до введения единой валюты такие страны, как Германия, предпочитали использовать девальвацию валюты в качестве дополнительной стимулирующей меры, чтобы развивать свою экономику.
РГ: Так стоит нам ждать развала еврозоны?
Кричевский: Нет. Об этом даже думать не стоит. Потому что это будет катастрофа для всей Европы. Это крест на европейском объединении. Подобный развал не выгоден всему миру. Ведь не зря в создании европейского стабилизационного фонда участвовал федеральный резерв США.
РГ: Какие плюсы и минусы дает падающий евро российской экономике в период кризиса?
Кричевский: Сама по себе девальвация евро для российской экономики, конечно, несет позитивный момент. Для граждан, например, появляется возможность за меньшие деньги съездить отдохнуть за границу. Также это дает более дешевый импорт. Хотя последнее неочевидно, потому что, несмотря на девальвацию, товары, которые поступают из Европы, меньше пока не стоят. Но в принципе возможности для импорта из Европы улучшаются. Однако на этом все преимущества заканчиваются.
В кризис возникает ситуация, когда, с одной стороны, из России бегут фондовые инвесторы, а с другой - возможности для внешних заимствований значительно сужаются, если не сказать - исчезают. Также кризис в ЕС негативно отражается на нашем экспорте.
РГ: Чем, на ваш взгляд, обусловлен взлет курса евро в России в пятницу?
Кричевский: Я это отношу к внутренней политике России. Курсы доллара и евро выросли. Объясняется это тем, что объемы валютных поступлений уменьшаются, а обязательства федерального бюджета остаются неизменными. Поскольку расчеты госказны производятся в национальной валюте, то возникает необходимость в увеличении рублевой массы. А это можно решить и за счет такой плавной девальвации российской валюты.
РГ: Так что людям делать со сбережениями в евро? Переводить в другие валюты? Какие? Или, наоборот, купить дешевый евро и ждать, когда он подорожает?
Кричевский: Если сейчас держать сбережения в евро, то люди будут терять деньги. Может, через пару лет все изменится, но пока ситуация такая. На мой взгляд, сбережения необходимо срочно переводить в доллары. Во-первых, сейчас многие инвесторы уходят в американскую валюту или в золото. А, во-вторых, неприятности в еврозоне далеки от завершения