Вовсе не являюсь чиновником и работаю в коммерческой структуре, но в последнее время все чаще задумываюсь: «А кому нужен мой труд?»
Большая часть заказов – выполнение требований действующего законодательства. Еще значительная часть – помощь хозяйствующим субъектам в противодействии наездам со стороны государственных органов. Услуги, не относящиеся к этим двум категориям, составляют от силы 5-10 %. Получается, откорректируй не слишком нужные законы, прекрати излишнее регулирование экономики государством (и слишком ретивыми чиновниками) – и наша работа никому не нужна.
Посмотрев вокруг, понимаешь, что немалая часть «трудящегося» населения занимается никому, в сущности, не нужным делом. Думаю, среди присутствующих тоже немало тех, кто согласовывает то, что можно просто разрешить, проводит тендеры и конкурсы, пишет красивые отчеты и презентации, соблюдает трудовую дисциплину, собирает и обобщает информацию, которую никто не читает, и т.п.
Хочу выяснить, труд какой части форумчан приносит реальную пользу людям, а кто работает по принципу Паркинсона: «Чиновники создают работу друг для друга»?
Сообщение отредактировал Профессор Хренов: 14 October 2010 - 13:24