Откат. Взятка. Коммерческий подкуп.
Отправлено 01 February 2011 - 20:16
Отправлено 01 February 2011 - 20:28
Отправлено 01 February 2011 - 20:30

Watcha gonna do, whatcha gonna do
When they come for you
Труа́ бутель де водка́а, авэк плези́р
Отправлено 01 February 2011 - 20:36
Абдулла (1.2.2011, 19:28) писал:
Судя по тому, как легко мы рассуждаем на тему коррупции, и все знают как её победить, и как легко изрыгаются словечки, прописанные и непрописанные в Уголовном Кодексе - знают не все...
Отправлено 01 February 2011 - 21:06
Хотя все-таки среди толпы кидающих камни в коррупционеров на форуме, судя по текстам, есть несколько персонажей со знанием основ уголовного законодательства
Отправлено 01 February 2011 - 21:33
Пчол, извини, не сдержусь))))
Объясню на пальцах... т.е. на пчолах))))
К примеру индивидуум А - директор маленькой строительной фирмочки X, а индивидуум B - высокопоставленный сотрудник ахуйного (для определенности - государственного) банка Y.
Так вот, если А заплатит B за то чтобы получить в банке Y ниибически дешевый кредит, это будет коммерческий подкуп.
Если А заплатит В за трудоустройство своей жены в банке Y, то это будет взятка.
А ежели А заплатит В (как правило, постфактум) за то, что фирмочка Х получила ниибически дорогой подряд на ремонт сортира в банке Y, то это - откат.
Есть еще понятие "злоупотребление должностными полномочиями" и много другой хуйни. Так и хуле с того?
Спецоперация "Спиздить всё" возглавляется сам знаешь кем.
Сообщение отредактировал Naturalist: 01 February 2011 - 21:47
Отправлено 01 February 2011 - 21:43

Отправлено 01 February 2011 - 21:47
Отправлено 01 February 2011 - 21:59
слухай я даже сдавал экзамен ( типа) на эту тему по ЮС-освкой системе
там все регулируется двумя разными законодательствами
- " антитраст" и " антикоррапшен"
все что касаетс коммерческого подкупа - это регулируется " антитрастом" - очень жестко - если ты в баре буухнул с приятелем который твой коллега по предыдущей компании а нынче работет на конкурента и то ли ты заплатил за его пиво -то ли он за твое - Вам обоим пиздец то такт что пиво стоит всего нихуя -н играет роли
в " антикорашен" сложнее
то есть коррупция есь тм где есть " госчиновник" - в пнимании ЮСовцев - госчиновником явлется ВСЯКИЙ ко работает на государств ( или компанию афилированную с госудрством) -то есь у нас к примеру это будет абсолютно вся нетянка
))
дале - пример ( Классически) очередь на таможне - таможенник долго досматривает груз в грузовике
Вариаты
1. таможенник НЕ обязан доматирвать ккаждый грузовик - ок - ты можешь дать ему немного денег ( например 20( это неошибка - именно 20 а не 2000 и не 200) что бы он побыстрее оформил доки на твой грузвик 0 и не лез в кузов пересчитвать замороженных куриц
- это НЕ вятка - это " фасилизейшен"
2. таоженник ОБЯЗАН досмотреть каждый грузовик- любая сумма или любое обещание или что угодно - в резултате получениячего - он НЕ будет досматривать = взятка
У нас - не работает у нас мы вынуждены платить за то , что бы люди делали то что они вроде бы обязаны делать
Отправлено 01 February 2011 - 22:02
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Есть вещи с которыми не шутят © Rain
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
"Что же за режим? Гадом буду я!
Что же мы молчим, отрицалова?"© А."Дюма" Дюмин
Отправлено 01 February 2011 - 23:10
Статья 290. Получение взятки
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 290]
1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу.
в) с вымогательством взятки;
г) в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечание. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей.
собственно вот это: либо штраф либо решётка, на каком основании выбирается, ведь абсолютно разная суть 1)просто деньги 2)лишение свободы
за одно и то-же преступление можно человека отпустить а можно и посадить по произволу судьи
Сообщение отредактировал Линкс: 02 February 2011 - 02:17
Отправлено 02 February 2011 - 00:24
Comedian (1.2.2011, 21:02) писал:
Нихуясе делиться? Когда откат при строительстве определённого объекта составляет 70% от сметы (не в Моркве, там может и больше, в Питере) - это делиться?
А взятка за получение согласований кое-какого проекта в В. Новгороде 20 тыс. рублей, а в Питере то же самое 2 млн. руб. - это тоже делиться ? Да я в рот ебал такое делиться!!!!
А чтоб Пчёлы не жужжали, что я журналюг наслушался, поясню, имею дело с этой хуйнёй регулярно: второй пример - из собственного опыта, первый - близкий друг и одногруппник.
Сообщение отредактировал abs: 02 February 2011 - 00:30
Отправлено 02 February 2011 - 00:29
а плебеи пока УК РФ почитают, да учебники разные)
Отправлено 02 February 2011 - 00:34
доброжелатель_ (1.2.2011, 23:29) писал:
а плебеи пока УК РФ почитают, да учебники разные)
слушай-ка товарищ "доброжелатель" мутный ты какой-то и провокационный! давай-ка колись кто ты есть!
Сообщение отредактировал Amson: 02 February 2011 - 00:34
Отправлено 02 February 2011 - 01:48
Amson (1.2.2011, 22:10) писал:
Статья 290. Получение взятки
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 290]
1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Ссылка на Уголовный Кодекс верная. Понятие взятки истолковано там исчерпывающе.
Но обрати внимание, что везде упоминается некое "должностное лицо", то есть лицо при должности.
А вот ежели я никакое не должностное лицо, а, например, собственник бизнеса. Ну ларёк у меня возле метро, где я хозяин и владелец, но никакой должности у меня нет. Как всучить мне взятку, чтобы она попала под действие упомянутой статьи 209 УК ?
Например, подвалит ко мне "Кока-кола", даст 1000000, но только чтобы я не торговал "Пепси-колой". Это будет взяткой?
Отправлено 02 February 2011 - 01:53
Но обрати внимание, что везде упоминается некое "должностное лицо", то есть лицо при должности.
А вот ежели я никакое не должностное лицо, а, например, собственник бизнеса. Ну ларёк у меня возле метро, где я хозяин и владелец, но никакой должности у меня нет. Как всучить мне взятку, чтобы она попала под действие упомянутой статьи 209 УК ?
Например, подвалит ко мне "Кока-кола", даст 1000000, но только чтобы я не торговал "Пепси-колой". Это будет взяткой?
Видимо это будет коммерческий подкуп!
Отправлено 02 February 2011 - 02:00
Думаю соса-сола тебе пиздюлей даст а не мильен,а пепсикола еще добавит на орехи))))А то раскатал тут губень :взятки ,откаты

Отправлено 02 February 2011 - 02:02
Видимо это будет коммерческий подкуп!
А ежели я приду в продавцу своего ларька и из полученного 1000000 отстегну ему 10000 и скажу, чтобы "Пепси-колу" не брал, а торговал только "Кока-колой". Это будет взяткой?
И потом, что за коммерческий подкуп, если я простой владелец ларька и никаких управленческих решений по бизнесу не принимаю. Просто снимаю кассу в конце дня и кладу её себе в карман. Где здесь подкуп - не очевидно...
Яйцавсмятку (2.2.2011, 1:00) писал:
Про пиздюли иди в другую тему.
А мы здесь в разделе о правовых вопросах. Это не для тебя.
Отправлено 02 February 2011 - 02:05
А это вопрос непонятный, поскольку в соотвествующей статье так и не сказано что-же такое "незаконная", а стало быть этот вопрос отдаётся на решение суда
зы: лично моё мнение - что плохого в получении "бонуса" от взаимовыгодного сотрудничества )))
Статья 204. Коммерческий подкуп
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 204]
1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
3. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
Сообщение отредактировал Amson: 02 February 2011 - 02:10
Отправлено 02 February 2011 - 02:24
Василий Петрович (1.2.2011, 19:30) писал:

Вот смотри, Василий Петрович!
Допустим нас с тобой пригласили на празднование 70-летия крупнейшего в России комбината.
Мы берём с тобой подарок, ёпть, картину Пикассо стоимостью 30 млн. баксов и пиздуем поздравлять комбинат.
Поздравляем мы с тобой комбинат, но картину ведь получает директор.
Это взятка?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных