Перейти к содержимому

Откат. Взятка. Коммерческий подкуп.

Сообщений в теме: 230

#1 Pchel

бывалый

• Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5306 сообщений
  • Отчет5

• Информатив1

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 914

Отправлено 01 February 2011 - 20:16

Скажите, а в Вашем понимании термины, обозначенные в заголовке темы, являются синонимами?
Ежели честно, вообще нихуя в этом не понимаю™

#2 Абдулла

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 596 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 28

Отправлено 01 February 2011 - 20:28

Решил товарищам по форуму ликбез провести? Так скажем - "в просветительских целях"?-)) Или и правда думаешь, что они не знают?

#3 Василий Петрович

• Ходоки
  • PipPipPipPipPipPip
  • 816 сообщений
  • Отчет2

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 504

Отправлено 01 February 2011 - 20:30

Для меня пока синонимами :super_smilies034:
Bad boys bad boys
Watcha gonna do, whatcha gonna do
When they come for you

Труа́ бутель де водка́а, авэк плези́р

#4 Pchel

бывалый

• Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5306 сообщений
  • Отчет5

• Информатив1

• Флуд

• Статус

Отправлено 01 February 2011 - 20:36

Просмотр сообщенияАбдулла (1.2.2011, 19:28) писал:

Решил товарищам по форуму ликбез провести? Так скажем - "в просветительских целях"?-)) Или и правда думаешь, что они не знают?

Судя по тому, как легко мы рассуждаем на тему коррупции, и все знают как её победить, и как легко изрыгаются словечки, прописанные и непрописанные в Уголовном Кодексе - знают не все...

#5 Абдулла

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 596 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 28

Отправлено 01 February 2011 - 21:06

Значит за общество радеешь. Тут могу только поддержать. Если потребуется могу выступить соавтором (ну если устанешь нести светлое, вечное... в массы)-)))
Хотя все-таки среди толпы кидающих камни в коррупционеров на форуме, судя по текстам, есть несколько персонажей со знанием основ уголовного законодательства

#6 Naturalist

SExplorer & LoveRanger

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9329 сообщений
  • Отчет9

• Информатив8

• Флуд

• Статус1

Помог пользователям: 19466

Отправлено 01 February 2011 - 21:33

Гыыы)))
Пчол, извини, не сдержусь))))
Объясню на пальцах... т.е. на пчолах))))

К примеру индивидуум А - директор маленькой строительной фирмочки X, а индивидуум B - высокопоставленный сотрудник ахуйного (для определенности - государственного) банка Y.
Так вот, если А заплатит B за то чтобы получить в банке Y ниибически дешевый кредит, это будет коммерческий подкуп.
Если А заплатит В за трудоустройство своей жены в банке Y, то это будет взятка.
А ежели А заплатит В (как правило, постфактум) за то, что фирмочка Х получила ниибически дорогой подряд на ремонт сортира в банке Y, то это - откат.

Есть еще понятие "злоупотребление должностными полномочиями" и много другой хуйни. Так и хуле с того?
Спецоперация "Спиздить всё" возглавляется сам знаешь кем.

Сообщение отредактировал Naturalist: 01 February 2011 - 21:47

Народ должен жрать говно.

#7 Deckard

Экс-Профессор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10414 сообщений
  • Отчет20

• Информатив4

• Флуд

• Статус2

Помог пользователям: 21745

Отправлено 01 February 2011 - 21:43

Неоднократно читал статьи юристов-теоретиков на тему первого поста. К общему мнению они так и не пришли, а нам, простым практикам, тем более бессмысленно спорить :super_smilies034:
Древний хорадримский мудрец

#8 Krot

хахаль писюхатый

• Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPip
  • 659 сообщений
  • Отчет1

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 1

Отправлено 01 February 2011 - 21:47

без "обортней" жизнь была бы не так весела..

#9 lubitel

бывалый

• Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7995 сообщений
  • Отчет2

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 3431

Отправлено 01 February 2011 - 21:59

Просмотр сообщенияPchel (2.2.2011, 5:16) писал:

Скажите, а в Вашем понимании термины, обозначенные в заголовке темы, являются синонимами?

слухай я даже сдавал экзамен ( типа) на эту тему по ЮС-освкой системе
там все регулируется двумя разными законодательствами
- " антитраст" и " антикоррапшен"
все что касаетс коммерческого подкупа - это регулируется " антитрастом" - очень жестко - если ты в баре буухнул с приятелем который твой коллега по предыдущей компании а нынче работет на конкурента и то ли ты заплатил за его пиво -то ли он за твое - Вам обоим пиздец то такт что пиво стоит всего нихуя -н играет роли
в " антикорашен" сложнее
то есть коррупция есь тм где есть " госчиновник" - в пнимании ЮСовцев - госчиновником явлется ВСЯКИЙ ко работает на государств ( или компанию афилированную с госудрством) -то есь у нас к примеру это будет абсолютно вся нетянка
))
дале - пример ( Классически) очередь на таможне - таможенник долго досматривает груз в грузовике
Вариаты
1. таможенник НЕ обязан доматирвать ккаждый грузовик - ок - ты можешь дать ему немного денег ( например 20( это неошибка - именно 20 а не 2000 и не 200) что бы он побыстрее оформил доки на твой грузвик 0 и не лез в кузов пересчитвать замороженных куриц
- это НЕ вятка - это " фасилизейшен"
2. таоженник ОБЯЗАН досмотреть каждый грузовик- любая сумма или любое обещание или что угодно - в резултате получениячего - он НЕ будет досматривать = взятка

У нас - не работает у нас мы вынуждены платить за то , что бы люди делали то что они вроде бы обязаны делать
Не можешь бросить палку, бросай прощальный взгляд!

#10 Comedian

Only god can judge me...(с)2pac

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 26888 сообщений
  • Интересы:Еntertainment , FM 2020, Kilkenny,hand rolling tobacco, Vecchia Signora, Squadra Azzurra, Team Canada , Неаполитанская оргия :)
  • Отчет10

• Информатив5

• Флуд25

• Статус

Помог пользователям: 17481

Отправлено 01 February 2011 - 22:02

без откатов и взяток тоже, так что пусть будут, главное,что бы вопросы решались, а делиться еще бог велел.
Что может быть честнее, чем стать Комедиантом, если ты вдруг понял, насколько все вокруг на самом деле - чья-то идиотская шутка. © (х/ф Хранители)

а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)

Есть вещи с которыми не шутят © Rain

Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика

"Что же за режим? Гадом буду я!
Что же мы молчим, отрицалова?"© А."Дюма" Дюмин

#11 Amson

бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3210 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 168

Отправлено 01 February 2011 - 23:10

Раз уж зашло обсуждение столь интересного вопроса:

Статья 290. Получение взятки
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 290]

1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу.
в) с вымогательством взятки;
г) в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей.

собственно вот это: либо штраф либо решётка, на каком основании выбирается, ведь абсолютно разная суть 1)просто деньги 2)лишение свободы
за одно и то-же преступление можно человека отпустить а можно и посадить по произволу судьи

Сообщение отредактировал Линкс: 02 February 2011 - 02:17

#12 abs

бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2582 сообщений
  • Отчет1

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 6

Отправлено 02 February 2011 - 00:24

Просмотр сообщенияComedian (1.2.2011, 21:02) писал:

без откатов и взяток тоже, так что пусть будут, главное,что бы вопросы решались, а делиться еще бог велел.

Нихуясе делиться? Когда откат при строительстве определённого объекта составляет 70% от сметы (не в Моркве, там может и больше, в Питере) - это делиться?
А взятка за получение согласований кое-какого проекта в В. Новгороде 20 тыс. рублей, а в Питере то же самое 2 млн. руб. - это тоже делиться ? Да я в рот ебал такое делиться!!!!
А чтоб Пчёлы не жужжали, что я журналюг наслушался, поясню, имею дело с этой хуйнёй регулярно: второй пример - из собственного опыта, первый - близкий друг и одногруппник.

Сообщение отредактировал abs: 02 February 2011 - 00:30

#13 доброжелатель_

в активном движении

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 415 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 2

Отправлено 02 February 2011 - 00:29

я гляжу топикстартера таки задели за живое)) расслабься) вбаньку свою сходи)) водочки выпей) девочек позови)
а плебеи пока УК РФ почитают, да учебники разные)
мишшен камплиит

#14 Amson

бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3210 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 02 February 2011 - 00:34

Просмотр сообщениядоброжелатель_ (1.2.2011, 23:29) писал:

я гляжу топикстартера таки задели за живое)) расслабься) вбаньку свою сходи)) водочки выпей) девочек позови)
а плебеи пока УК РФ почитают, да учебники разные)

слушай-ка товарищ "доброжелатель" мутный ты какой-то и провокационный! давай-ка колись кто ты есть!

Сообщение отредактировал Amson: 02 February 2011 - 00:34

#15 Pchel

бывалый

• Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5306 сообщений
  • Отчет5

• Информатив1

• Флуд

• Статус

Отправлено 02 February 2011 - 01:48

Просмотр сообщенияAmson (1.2.2011, 22:10) писал:

Раз уж зашло обсуждение столь интересного вопроса:

Статья 290. Получение взятки
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 290]

1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ссылка на Уголовный Кодекс верная. Понятие взятки истолковано там исчерпывающе.
Но обрати внимание, что везде упоминается некое "должностное лицо", то есть лицо при должности.
А вот ежели я никакое не должностное лицо, а, например, собственник бизнеса. Ну ларёк у меня возле метро, где я хозяин и владелец, но никакой должности у меня нет. Как всучить мне взятку, чтобы она попала под действие упомянутой статьи 209 УК ?
Например, подвалит ко мне "Кока-кола", даст 1000000, но только чтобы я не торговал "Пепси-колой". Это будет взяткой?

#16 Линкс

легендарный

• Ходоки
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5921 сообщений
  • Отчет2

• Информатив1

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 292

Отправлено 02 February 2011 - 01:53

Просмотр сообщенияPchel (2.2.2011, 0:48) писал:

Но обрати внимание, что везде упоминается некое "должностное лицо", то есть лицо при должности.
А вот ежели я никакое не должностное лицо, а, например, собственник бизнеса. Ну ларёк у меня возле метро, где я хозяин и владелец, но никакой должности у меня нет. Как всучить мне взятку, чтобы она попала под действие упомянутой статьи 209 УК ?
Например, подвалит ко мне "Кока-кола", даст 1000000, но только чтобы я не торговал "Пепси-колой". Это будет взяткой?

Видимо это будет коммерческий подкуп!

#17 Яйцавсмятку

толерантный овощ

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Интересы:Ваши интересы<br />(Проверить длину)
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Помог пользователям: 7

Отправлено 02 February 2011 - 02:00

Думаю соса-сола тебе пиздюлей даст а не мильен,а пепсикола еще добавит на орехи))))А то раскатал тут губень :взятки ,откаты :super_smilies034:

#18 Pchel

бывалый

• Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5306 сообщений
  • Отчет5

• Информатив1

• Флуд

• Статус

Отправлено 02 February 2011 - 02:02

Просмотр сообщенияЛинкс (2.2.2011, 0:53) писал:

Видимо это будет коммерческий подкуп!

А ежели я приду в продавцу своего ларька и из полученного 1000000 отстегну ему 10000 и скажу, чтобы "Пепси-колу" не брал, а торговал только "Кока-колой". Это будет взяткой?

И потом, что за коммерческий подкуп, если я простой владелец ларька и никаких управленческих решений по бизнесу не принимаю. Просто снимаю кассу в конце дня и кладу её себе в карман. Где здесь подкуп - не очевидно...

Просмотр сообщенияЯйцавсмятку (2.2.2011, 1:00) писал:

Думаю соса-сола тебе пиздюлей даст а не мильен,а пепсикола еще добавит на орехи))))А то раскатал тут губень :взятки ,откаты :super_smilies034:

Про пиздюли иди в другую тему.
А мы здесь в разделе о правовых вопросах. Это не для тебя.

#19 Amson

бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3210 сообщений
  • Отчет

• Информатив

• Флуд

• Статус

Отправлено 02 February 2011 - 02:05

А это вопрос непонятный, поскольку в соотвествующей статье так и не сказано что-же такое "незаконная", а стало быть этот вопрос отдаётся на решение суда
зы: лично моё мнение - что плохого в получении "бонуса" от взаимовыгодного сотрудничества )))
Статья 204. Коммерческий подкуп
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 204]

1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Сообщение отредактировал Amson: 02 February 2011 - 02:10

#20 Pchel

бывалый

• Ходок в запасе
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5306 сообщений
  • Отчет5

• Информатив1

• Флуд

• Статус

Отправлено 02 February 2011 - 02:24

Просмотр сообщенияВасилий Петрович (1.2.2011, 19:30) писал:

Для меня пока синонимами :super_smilies034:

Вот смотри, Василий Петрович!
Допустим нас с тобой пригласили на празднование 70-летия крупнейшего в России комбината.
Мы берём с тобой подарок, ёпть, картину Пикассо стоимостью 30 млн. баксов и пиздуем поздравлять комбинат.
Поздравляем мы с тобой комбинат, но картину ведь получает директор.
Это взятка?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных