"Понятие
«откат» вошло в русский язык сравнительно недавно, заменив такие понятия, как «взятка» и «коммерческий подкуп». Писать историю отката – дело неблагодарное. Потому что писать её можно бесконечно. Потому что откат есть та же взятка, только узкопрофильная. И труднодоказуемая.
В любой стране откат считается чрезвычайно серьезным уголовным преступлением, и Россия тут не исключение. Главной практической проблемой применения 204-й (коммерческий подкуп) и 290-й (получение взятки) статей Уголовного кодекса Российской Федерации является доказуемость состава преступления. Доказать в суде наличие связи между получением денег или «борзых щенков» и выгодой, полученной дающим, всегда крайне сложно. Подавляющее количество дел по факту отката разваливается в суде.
Автор книги «О.Т.К.АТ. Особая Техника Клиентской Аттракции» Дмитрий Ткаченко рассказывает такую притчу:
«Японский чиновник едет в Китай, встречается с китайским чиновником и видит, что у него большой красивый дом, хотя получает он меньше японца. «Как это так? Зарплата у вас небольшая, а такой дом». Китайский чиновник проводит японца к окну, указывает на дорогу и говорит: «Дорогу видите? Мне с нее 25% пошло». Затем японский чиновник едет в Нигерию, встречается с африканским чиновником, и все повторяется. Только африканский чиновник получает еще меньше китайского, однако у него дом гораздо шикарнее. Японец спрашивает: «Как это так?» Африканский чиновник подводит японца к окну и говорит: «Дорогу видите?» «Нет там никакой дороги». «Потому и нет, что мне с нее 100% досталось».
Итак, неофициальным термином «откат» принято называть негласное вознаграждение служащего коммерческой фирмы или административного органа сторонними лицами или организациями за принятие выгодного им управленческого или хозяйственного решения в рамках его должностных полномочий. Получатель отката - это практически всегда управленец или менеджер, в силу своего служебного положения имеющий возможность распоряжаться ресурсами своей организации, будь то бюджеты, средства для приобретения товаров и услуг или же, наоборот, товары и услуги, предназначенные для реализации.
Каждый раз, когда должностное лицо принимает решение об использовании этих ресурсов, руководствуясь не столько интересами своей организации, сколько личной выгодой, следует говорить о факте отката. Форма, которую принимает «благодарность» откатодателя, в этом случае не важна; это может быть как конверт с наличными, так и контракт с перечислением денег на счет «карманной» фирмы откатчика, например за проведение некого «маркетингового» исследования."
Сообщение отредактировал aloha67: 03 February 2011 - 02:02
<!--coloro:#000080--><span style="color:#000080"><!--/coloro-->Корабли в бутылках делают гинекологи на пенсии!<!--colorc--></span><!--/colorc-->
<!--coloro:#FF0000--><span style="color:#FF0000"><!--/coloro-->Сексуальное влечение - это единственное чистое и честное отношение к человеку.<!--colorc--></span><!--/colorc-->