В прошлые выходные, болтаясь по Брюсселю в поисках пожрать, остановился перед витриной японского. В меню привлекли крокодильи стейки за 25 евро, зашел. В итоге вместо стейков заказал «меню гастрономИк» - за 60. Уже после того, как принесли и продемонстрировали свежевыловленного из аквариума лобстера, вспомнил эту тему и решил пофоткать. Сначала были вполне стандартные сашими с салатиком, суп из морепродуктов – почему-то в глиняном чайничке, обжаренные гребешки с креветками. Затем подали порезанное в мелкий кубик мясо страуса, растушенное в винном соусе. Мясо как мясо, но, поразмыслив, решил, что ни за какое другое из тех, что видим каждый день, принять нельзя. Хотя, крокодилий стейк с его сладковатым привкусом и треугольной косточкой (сколько пробовал – всегда из хвоста), спутать с чем-либо еще нереальнее. В промежутке шарик фруктового сорбета и, наконец, представленный своей правой половиной, запаренной в специях с лимончиком, красавец лобстер. Судьба второй половины слегка беспокоила, порождая в подзадроченном совком сознании мысль о некой наебке, но вечера в целом это, конечно, не омрачило. Кстати, все порции были, можно сказать, уполовинены, но назвать их дегустационными ни один язык, думаю, не повернулся бы. Обожравшимся себя не чувствовал лишь благодаря общеизвестной легкости японской пищи. В общем, все было вполне по-гурмански. Финал, правда, был ознаменован легким сползанием в направлении дешевых понтов. Десертом «Фудзияма» была легкомысленно названа мисочка чайного мороженого с имбирным вареньем, укрепленная наверху емкости, из которой дымил брошенный в воду кусок сухого льда, призванный изображать извержение вулкана. Доиграются япошки, еще себе накаркают… Плюс к основному меню выпил три бутылочки теплого саке, бокал пива, при счете слегка за семьдесят, заплатил – восемьдесят и был с поклонами провожаем до дверей.
Тему про «Лангуст» вспомнил еще и потому, что уже в бесплатных журналах видел его рекламную страничку с цитатой из братьев-хозяев: что-то типа «…уже четвертый месяц мы пытаемся завладеть сердцами петербуржцев…». Избегая очевидного соблазна перефразировать эти слова, все же должен признать, что, переплачивая в несколько раз по сравнению с европейскими расценками в наших ресторанах за лангустов, устриц и прочее хозяйство такого рода, всегда буду чувствовать себя дураком. Понятно, что все люди разные и границы этого дела у каждого свои, но думаю, с тем, что швыряться деньгами это такое же бескультурье, как и трястись над ними, в принципе согласятся все. Есть, конечно, в еде некая романтика, но ни разу не та, ради которой бывает не жаль «полыхнуть» от души на вечер в компании любимой подруги…
Наверное, есть у нас элитные рыбные места, должны быть (что мы, хуже других?) и, наверное, Лангуст – одно из них, но настолько все это тонет в море пиздежа про «…из Японии самолетами на льду», что даже желания проверять как-то не возникает. Лично знаю чела в Москве, который, будучи вполне небедным, бегал каждый день в Евразию, она у него внизу прямо под офисом. Проглотит чего-то наспех и опять бегом за комп – акциями спекулировать. Так ему еле успели печень пересадить – сожрали всю паразиты, в сырой рыбе обитающие.
Не помню где, читал, что ездил до революции состав из Парижа в Петербург. Ехал, наверное, суток трое и, хоть не было тогда никаких «самолетов на льду», но цеплялась к нему цистерна-термос с морской водой, где плавали в садках рыбы и устрицы для питерских ресторанов. Понятно, что там все было вполне свежее и гурманы городские знали, когда зайти в Кюба или Данон, чтобы застать сегодняшний, а не вчерашний привоз…
Еще думаю, что у нас все так напирают на «незамороженность» своей еды потому, что соревнуются между собой не в качестве пищи а - в рекламе. Многие, наверное, знают в Выборге ресторан Белая Лошадь. Там шеф-поваром Елена Борисовна – простая тетя средних лет с внешностью жизнерадостной доярки. Для меня она – ПОВАР ОТ БОГА. К примеру, в жизни не пробовал ничего похожего на ее карпаччо из гребешков за двести(!) с копейками рублей. Спросишь ее, чего да как, она отвечает: «Конечно, все из заморозки, а чего ж вы хотели, у нас ресторан бедный…»
Прилично размахнулся, этакий крик души получился. На этом закончу, завтра надо будет еще в теме про стейки отписаться…
Кстати, если кому вздумается припомнить поговорку про телушку-полушку, то улетел в Брюссель в субботу экспромтом прямо из Лаппенранты РэйнЭйром за 59евро. Народу (в основном нашего) на горке – как тараканов, очередей, таких, как на подъемники, я с брежневских времен не помню. Понял, что катание неизбежно выльется в заурядную пьянку, извинился перед компанией и свалил.
Прикрепленные изображения