Прохожий (7.2.2011, 13:02) писал:
camarade (7.2.2011, 12:41) писал:
Платить больше государству = платить меньше сотрудникам.
А это невозможно, потому как государство, ободрав нас, устанавливает своим иждивенцам зарплаты, при которых в частный бизнес персонал и так найти непросто. Нахуя горбатиться за 30 000 руб., если можно получать 20-25, ничего не делая и ни за что не отвечая в гос.конторе? (уровень обозначен условно).
На протяжении всего правления медвепутов происходит забавнейшая вещь: за счёт нефтегазового бабла государство не создаёт инфраструктуру для развития бизнеса, повышая налогооблагаемую базу, а тупо популистскими методами с незаработанных денег поднимает зарплаты бюджетников. Вынуждая бизнес также поднимать зарплаты - ни с хуя, не с возросшего дохода, а просто так. Лишая этим бизнес какого-либо стимула и каких-либо возможностей развития. И это бы ещё полбеды, но когда даже нефтегазовых денег не хватает на удовлетворение фимозных желаний иждивенцев - ужесточают налоговую нагрузку. Замкнутый круг, полная демотивация тех, кто 10 лет назад мог и хотел что-то делать.
Это называется идти по пути наименьшего сопротивления. План и рынок в общем случае мантры - если рассматривать их как панацею, ни то, ни то ситуацию к лучшему не изменит, с отдельных ситуациях и плванирование, и рынок - хорошие инструменты. Но самое человеческое - путь наименьшего сопротивления.
Что до социализма, то он универсален - просто у нас его с чудовищным сталинским режимом порой смешивают - а вот при Брежневе у нас был социализм и вправду, на Западе он же. В 90-е он сильно ужался, а в 00-е стал снова сосстанавливаться. В любом "приличном" государстве всё движется в этом направлении само собой - насколько возможно (хотя сейчас предсказывают, что весь этот социализм демонтируют, ибо благ на всех не хватит) - пожизненный найм, льготы и привилегии, иждивенческие тенденции.
У нас в России, уж уточняйте, это в гораздо больше степени касается госслужащих-чиновников, а не врачей-учителей (те - сколько с пациентов-родителей учеников истребуют).
Т.е. это не презабавнейшая вещь. Насчёт бизнеса не стоит скромничать: так как денег в общем становится больше, то и у бизнеса их тоже постоянно становится больше. Неужто до сентября 2008 доходы бизнесов не росли?
Вообще инициативные относятся к безынициативным как 10:90 где-то (даже не совсем Парето). Понятно, что имеется в виду, что если население сразу все деньги не проест, но общество потратит их на развития бизнеса, то в долгосрочном плане, возможно, всем станет лучше . Но получить наличными и сейчас надёжнее.