OK, попробую рассказать, как это выглядит изнутри той же визы.
Ей по большому счету все равно, какая карта. Дебетовая она или кредитная.
Это определяет эмитент карты, как и лимиты по операциям, и прочий риск-менеджмент.
На карте с магнитной полосой, в конце 1-й дорожки(их там до 3-х штук кажется, первая обязательна) есть символы, которые определяют разного рода ограничения:
- степень разрешенного обмена (международный, национальный или ограниченный), наличие дополнительных технологий, отличающихся от магнитной полосы
- индикатор условий авторизации
- ограничения на виды операций (оплата товаров или услуг и/или получение наличных денег) и использование ПИНа
Для примера, именно этими символами, например были ограничены Cirrus (использование только в банкоматах), хотя они уже не ходят, могу и ошибаться.
Из-за политики банка, лимитировавшего, например только внутреннее обращение, могут за границей попросить "нормальную карту".
Или некоторые российские заботливые банки, хотя и эммитируют карты для международного обращения, но транзакции с азиатских направлений отклоняют как подозрительные. Надо отдельно писать заяву обычно, тогда откроют. Вариантов очень много.
Банкомат или POS-терминал просто получает результат авторизации, только и всего. У "полосатых" VISA и MasterCard авторизация всегда онлайн, т.е. запрос с пакетом (инфа с полосы, всякая бизнес-инфа как то название точки, время и пр., сумма, валюта, шифрованный ПИН-блок, если вводился и пр.) обязательно уйдет в сеть эквайера и девайс дождется ответа (одобрена или отклонена транзакция). Без уточнения какая карта - дебетовая или кредитная и сколько денег на ней.
Иногда POS-девайсы звонятся модемом (!), это может и не на одну минуту затянутся. В случае fail-а со связью с магнитной полосой пошлют нафиг. Чипованая карта допускает локальный риск-менеджмент, и если разрешена оффлайн-авторизация, могут и не послать.
По поводу Electron - на ней должна быть надпись 'Electronic use only'.
Она подразумевает использование только в электронных девайсах, т.е. физическое прокатывание карты в POS или ATM, и чтение информации с полосы. Если мне не изменяет память, то
для ее авторизации обязательна инфа со второй дорожки, которую ты предоставить в вводимую формочку на сайте(номер, дата, имя и пр., это все кстати содержится на первой дорожке), естественно не можешь.