Читал вас, читал - устал аж: слов много, а толком никто почти ничего не рассказывает.
Попытаюсь вкратце и доступным языком.
Для начала: карта - это всего лишь инструмент доступа к своему счёту в банке. Счёт всегда открыт на конкретное физ.лицо. Деньги на счёте могут быть как своими, так и теми, которые вам выделил банк временно попользоваться. Поэтому, даже если карта кредитная, то в России за эти деньги всё равно отвечает клиент, который ими пользуется! То есть, если кто-то спиздил с кредитного счёта деньги, то восстанавливать их всё равно придётся человеку, которому принадлежит этот счёт. Для этого банки предлагают страховку. И в случае воровства денег со счёта пишется заява в ментовку, проводится расследование и страховая компания возмещает часть либо всю сумму на счёте в зависимости от того, как это было отражено в договоре. Но то, что деньгами воспользовался не владелец карты, надо будет ещё доказать! По дебетовой карте получить свои деньги назад практически нереально!
В интернете можно расплачиваться любой картой, на которой есть CVV/CVC код. Для безопасной оплаты существует специальный протокол 3D Secure, поддерживаемый сейчас многими банками. Для более безопасной оплаты можно выпустить виртуальную карту, на которую можно перечислить деньги в размере предстоящей покупки и пользоваться данными карты как если бы она была реальная. Такое есть, например, в Альфа-банке. В случае частых оплат в интернете можно завести любую дебетовую карту в любом банке и просто не хранить на ней основные фамильные сбережения, а пользоваться ею только для покупок в интернете.
Карты Маэстро и Виза электрон - это карты начального уровня. Они почти бесплатные и используются в основном для перечисления на них зарплаты и обналичивания через банкоматы. В магазинах и на автозаправках ими тоже можно пользоваться, но не везде их принимают к оплате.
За границей можно оплачивать товары любыми картами. Но предпочтительнее Визой в США, а Мастеркардами в Европе. Так как Виза привязана к долларам, а МК к евро. Конечно, Визу в Европе примут к оплате без проблем, то там будет двойной курс конвертации: из рублей в доллары, а из долларов в евро. Поэтому при поездках в Европу проще иметь карту, привязанную к счёту в евро, хотя, многие банки по дебетовым картам дают курс Центробанка, что намного выгоднее, чем покупать валюту в обменнике.
За границей отклоняют карты наших мелких банков не потому, что они российские, а потому что они без чипов, которые в мире сейчас используются уже практически повсеместно. Карты Сбера не отклоняют, проверенно!

И есть ещё один момент: перед поездкой желательно позвонить в свой банк и сказать когда и в каких числах вы планируете совершать действия по карте и в какой стране. Потому как иначе служба безопасности банка может неожиданно заблокировать карту, если им покажется странным, что сегодня вы купили бензин на Несте по этой карте в Питере, а завтра уже она проходит в магазине Милана.
По поводу кредиток.
При пользовании кредиткой вы платите за обслуживание карты, за смс-поддержку и плюс ещё куча комиссий, когда не укладываетесь в грейс-период.
Как рассчитывается грейс и что это такое.
Грейс обычно составляет 50-60 дней. Судя по рекламе, если воспользоваться деньгами в этот период и потом благополучно их внести на счёт, то никаких процентов не будет! На деле это хитрый обман.
Деньги следует всегда вносить в течение того месяца, в котором вы их тратите! Со следующего месяца (обычно начиная с 1 по 5 число) идёт расчётный период. Начиная с этого расчётного периода и до конца грейса с вас снимают почти 2% от размера суммы израсходованных средств. Если не укладываетесь в грейс, то платите плюс ещё 2% за след.месяц, штраф за первую просрочку (обычно 500-1000р) и каждый день вам ещё будут плюсовать годовые проценты поделённые на количество дней в году.
Пример:
карта с лимитом в 100 тысяч рублей. 100 тысяч было потрачено 3 января. 5 февраля начинается расчётный период. 23 февраля заканчивается грейс. Если с 5 по 23 февраля положить на счёт какие-то деньги, то они уменьшатся на сумму 2%, то есть, в данном примере на 2000р. Начиная с 23 февраля придётся заплатить 500р штрафа за просрочку, плюс ещё 2000 р за след.расчётный период плюс по 1 рублю ежедневно - годовые. А ещё каждый месяц снимают деньги за смс-поддержку.
Что такое карта с овердрафтом.
Овердрафт - это временный кредит, предоставленный банком. Воспользовавшись овердрафтом вы сразу попадаете на процент за пользование кредитом. То есть, если даже деньги капнут на счёт на следующий день, то вам всё равно придётся платить процент за пользование средствами банка. Деньги снимаются сразу при первом перечислении средств на счёт. Если в течение месяца не положить деньги, но начинается период ещё больших годовых процентов плюс штрафы, плюс банк сообщает в Бюро Кредитных Историй, что клиент - мудак и вовремя не обслуживает свой кредит.
Ну и по поводу Сити и Райффа. К сожалению, в России - это всего лишь только красивое и громкое имя. Это русские банки с русским же сервисом помноженным на иностранные понты от громкого имени!
От навязчивых предложений ПТУ-шниц, предлагающих втюхать вам креду Ситибанка спасают фразы - сделаешь минет, тогда оформлю твою карту, или - встретимся вечером в сауне, там и оформим карту. Обычно, их сразу как ветром сдувает! Хотя, некоторые ведутся...
Всем - финансовых благ в новом году и с праздником!