Рыбка (18.6.2011, 9:17) писал:
Извиняюсь, но не могу не возразить по применяемости. У серебра одно из основных преимуществ - это высокая электропроводность. Ценность его, как материала для фотографии сейчас резко падает из-за перехода на цифровую технику. У золота другие преимущества в технике - высокая пластичность, мягкость и нержавеистость. В частности, это практически идеальное покрытие для электроразъемов. Например, для пилотируемых космических полетов во всем электрооборудовании должны были использоваться только золоченые разъемы. У меня, кстати, валяется много лет несколько серебреных и золоченых разъемов. Серебряные давно потемнели, в то время как золоченые блестят, как новые. Кроме того, золото легко наносится тончайшим слоем и крепко держится практически на любых поверхностях, например, на фарфоровой посуде, и сохраняется десятилетиями несмотря на регулярную обработку пищевыми веществами и моющими средствами. Я уж не говорю о том, какие ажурные чудеса творят хорошие ювелиры. Тут тонкость работы по цене может на порядок превышать стоимость основного металла. Как ни стараются, но до сих пор не удалось придумать что-либо более удачное и долговесное, чем золотые зубы. А прекрасные литейные свойства привели к тому, чтоиз золота издревле чеканили монеты.
Так что напрасно Вы полагаете, что золото "просто ценный металл". Его очень охотно использовали бы в технике, будь оно подешевле и если бы не было скверной привычки всю добычу превращать в слитки и хоронить их в темных подвалах банков и сейфах. Собственно говоря, свою первоначальную ценность, которая потом стала традицией, золото приобрело именно благодаря своей высокой технологичности и востребованности.
Сообщение отредактировал mil: 18 June 2011 - 09:59