Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ).
Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, гражданин осуществляет деятельность от своего имени. Индивидуальный предприниматель является самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности.
Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).
Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установлен ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ
Все доходы, полученные предпринимателем от осуществления предпринимательской деятельности, являются доходами самого предпринимателя, и он может самостоятельно ими распоряжаться.
Соответственно, предприниматель может самостоятельно распоряжаться и денежными средствами, находящимися на его банковском счете, и использовать их на любые цели, как связанные с предпринимательской деятельностью, так и не связанные.
При этом отметим, что "заработная плата" является понятием трудового законодательства.
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.
Деятельность самого гражданина в качестве индивидуального предпринимателя трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является, и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Такие разъяснения содержатся в Письме Роструда от 27.02.2009 N 358-6-1.
Прикрепленные файлы
-
__________27_________2009__._N_358_6_1.doc (28К)
Количество загрузок:: 49