Доверенность на авто.
Отправлено 14 April 2011 - 18:03
Если я дал доверенность какому-либо доверенному лицу на распоряжение автомобилем с правом продажи и получения денег. После продажи автомобиля этим доверенным лицом что он должен делать с полученными деньгами? Отдать их мне, как владельцу, или может ими распоряжаться, как хочет? Регламентируется ли этот момент нашим законодательством?
Спасибо.
Отправлено 14 April 2011 - 19:32

Отправлено 14 April 2011 - 19:49
Отправлено 14 April 2011 - 19:54
м.т. +79811293391
Пискаревский пр. дом 2
Отправлено 14 April 2011 - 20:03

Отправлено 14 April 2011 - 20:17
ЮРСТАТ (14.4.2011, 19:54) писал:
А кто же тогда будет налог НДФЛ платить? Получается, что этот доверенный хрен прибыль получил ровно в размере стоимости проданного автомобиля?
Отправлено 14 April 2011 - 20:25

надо было ему доверить Обязанность налог за тебя заплатить

Сообщение отредактировал XyuJIO: 14 April 2011 - 20:25
Отправлено 15 April 2011 - 02:45
ЮРСТАТ (14.4.2011, 19:54) писал:
Чего-то я засомневался в Вашей компетентности, уважаемый юрстат...
Где это вы видели такие доверенности с правом присуждения денежных средств?
Доверенное лицо действует всегда от имени доверителя, оно олбладет полномочиями совершить сделку (продажу), но деньги он обязан передать доверителю.
Таким образом, если доверенное лицо не имеет расписки от доверителя, что им (доверителем) получены деньги за указанный автомобиль, доверенное лицо обязано передать вырученные от продажи чужого автомобиля деньги его бывшему хозяину.
Кстати, для злорадствующих умников, эта ситуация ко мне не имеет никакого отношения... Не такой лох..., чтобы "покупать" тачки по доверенностям....
Отправлено 15 April 2011 - 06:38
доверенности с присуждением не встречал.....кстати то же интетересно если таковые есть как трактуется законодательством термин "ПРИСУЖДЕНИЕ"?
получается доверенность и дарственная на шкуру неубитого медведя в одном?? сомневаюсь что это катит... XyuJIO не прав...мягко говоря..
кстати полученные средства от продажи авто по такой доверенности засчитываются доверенному как прибыль пока он не вернет бабло хозяину...
Отправлено 15 April 2011 - 10:48
«……..пользоваться (управлять) и распоряжаться указанной автомашиной, следить за ее техническим состоянием быть моим представителем в органах ГИБДД, проходить технический осмотр, производить замену номерных агрегатов и знаков, получать дубликаты регистрационных документов и знаков, а также настоящей доверенности в случае их утраты, снимать автомашину с учета и ставить ее на учет в ГИБДД, страховать автомашину и получать страховые возмещения, заключать за цену и на условиях по его усмотрению договоры купли-продажи и аренды, получать деньги за проданную или сданную в аренду автомашину, подавать за меня заявления и иные документы, получать необходимые справки и документы, за меня расписываться, а также выполнять все прочие действия, связанные с выполнением настоящего поручения»
Если ваша доверенность читается подобным образом, тогда согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам. Если физическое лицо передает имущество по доверенности (в том числе генеральной), то это лицо (доверитель) остается собственником такого имущества до момента, пока доверенное лицо не заключит договор по его отчуждению (купли-продажи, мены или дарения). Факт продажи доверенным лицом имущества третьему лицу во всех случаях означает получение дохода именно доверителем.
Если ваше доверенное лицо «честный» человек, он передаст вам денежные средства за проданный автомобиль, а если нет, вам придется доказывать в суде свою правоту, привлекать свидетелей…. но, могу сразу сказать дело будет дохлое…
м.т. +79811293391
Пискаревский пр. дом 2
Отправлено 15 April 2011 - 10:58
вот у меня дверенности такие же на Квартиру на руках..что получается что я их полноправный хозяин?

я кстати столкнулся с этой проблемой 7 лет назад.. суд четко определил что деньги должны были быть отданы доверителю....при отсутствии иных соглашений...
и при продаже по доверенности налоговая при отсутствии документов подтверждающих факт передачи денег доверителю при продаже авто по доверенности начислила налог именно доверенному...
вопрос почему?
Сообщение отредактировал MAZILA: 15 April 2011 - 11:10
Отправлено 15 April 2011 - 11:12
Отправлено 15 April 2011 - 15:40
ЮРСТАТ (15.4.2011, 10:48) писал:
Это и ежу понятно...
ЮРСТАТ (15.4.2011, 10:48) писал:
Доверенное лицо оказался конченным пидором. Думал, что ниибаца умный и весёлый, типа XyiJIO. Я получил от него деньги взамен на доверенность, этот мудило расписку не попросил. Катался по доверке полтора года (хорошо хоть никого не уебенил), на предложение оплатить транспортный налог ( сумма там копеешная не больше 40 000 р...) мягко говоря не отреагировал... Потом продал машину (кстати дороже, чем у меня купил...). Гайцы в Мрэо дкп показали.
Сейчас очень сильно подпрыгивает.... Продал мою собственность, изволь отдать мне полученные деньги. Чего тут дохлого, всё очень просто. Даже адвокат не нужен.... Имущество уже под арестом...
Отправлено 15 April 2011 - 16:07
Вот вопрос - а за сколько он продал машину, т.е. какие документы подтверждают факт и размер суммы, полученный им на руки, которые можно в суд предъявить?
Хотя... если имущество под арестом, то, возможно, новый владелец срочно малюет задним числом расписку о передаче денег за машину лимонов так на несколько, которые уплатил продавцу сверх заявленной минимальной суммы в договоре..))
Сообщение отредактировал Мандаринка: 15 April 2011 - 16:12
Сделала дело - гуляю смело! А без флуда нет и блуда...
Отправлено 15 April 2011 - 16:17
Узнать, что было указано в договоре можно только в мрэо по месту регистрации нового хозяина. мне просто повезло, что машина в питере осталась. по базе я увидел, что машина с моим вином встала на учёт в одном из районов города. если машина уехала в другой регион, очень проблематично узнать что-либо по ней, но озадачиться в принципе можно....
Отправлено 19 March 2012 - 23:48
все разные *уй поймешь...
Отправлено 21 March 2012 - 19:42
фрай (19.3.2012, 22:48) писал:
все разные *уй поймешь...
на право управления покатит даже написанная фломастером на туалетной бумаге
по существу темы - доверенность подразумевает что вырученные деньги если получен доход между ценой покупки и продажи ТС идут доверителю, следовательно и ндфл с него,
также доверяемый может присвоить их себе,
если доверитель не составил доп соглашений об обратном.
Кто писал об аннулировании, аннулировать можно у нотариуса, но что толку, часто в МРЭО при съеме не пробивают доверенности, и потом единственный путь - таскаться по судам, если доверяемый был не оповещен об аннулировании, на него вряд ли заведут дело, или скорее всего откажут в возбуждении за отсутствием состава преступления. Вообще интересный момент, интересна судебная практика на данный вопрос.
Сообщение отредактировал safetyrider: 21 March 2012 - 19:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных