ohotnik (24.7.2011, 1:50) писал:
1) надежность;
2) универсальность;
3) многозарядность.
Гм... осмелюсь заметить, как мАниак со стажем... что будет 2 любых параметра из 3-х.
Но за малые деньги - прийдется выбирать одно из трех

Универсальность гладкоствола - вообще миф. Нужно определяться с целями и задачами - и выбирать удвлетворяющее им.
Полуавтоматы под охот. патрон, ЛЮБЫЕ - в плане надежности не айс. Капризны и привередливы к боеприпасу и условиям.
Почитав ганзу, заметил многократно повторяющееся мнение: ружье должно лечь в руки, поэтому надо поездить по магазинам, подержать в руках, вскинуть разные модели... и таким образом сделать выбор.
В связи с этим хочу определиться со списком более-менее подходящих изделий (не дороже 30 тыс.. лучше меньше), а уже из них выбирать по личному впечатлению.
Цели и задачи такие:
1) самооборона;
2) тренировка;
2) попробовать поохотиться - вдруг понравится
Напрашивающиеся варианты:
1. Помпа. Считается, что идеально для самообороны и не дорого. Однако высказывается мнение, что отечественные помповухи - все отвратительного качества, а импортную дорогую скорее всего не потяну. И на охоту с ней не пойдешь.
2. Сайга. По первому впечатлению - самый подходящий вариант. Надежность унаследована от АК, многозарядность по умолчанию. Универсальность относительная. Однако понял, что качество очень нестабильное: одни берут как есть из коробки и успешно охотятся, а в других случаях бывает откровенный брак. Минус - тяжелая, но для самообороны это не главный фактор.
В этой связи интересен Вепрь - вроде Вятские поляны аккуратнее делают.
3. Остальные многозарядки - МЦ 20-01, МР-153 и др. Отзывов мало, поэтому определенного впечатления у меня не сложилось.
Если увлекусь охотой, то буду дополнительно приобретать легкую двустволку.
Дополнительный вопрос: в какие оружейные магазины лучше ходить, исходя из критериев:
- гуманный ценник;
- широта ассортимента;
- транспортная доступность.
Особенно интересуют отзывы про магазин "Ружье" около м. Ломоносовская.