Deckard (8.1.2013, 11:42) писал:
2) Как и чем их затачивать? Не кухонный ножик все-таки.
Затачивать только специальной приспособой, позволяющей более-менее точно выдержать угол заточки. Всякие там апексы, лански и т.д. и т.п. Кстати, даже простейшую (два корундовых или алмазных стержня, втыкаемых в подставку под определенными углами) купить не так просто, продаются они далеко не во всех магазинах, торгующих ножами. И стоят не так уж дёшево. Ни в коем случае не пытайся точить бруском, угробишь заточку. А лучше вообще найди место, где оказывают услугу заточки, и пользуйся, это не так часто требуется.
Если в основном по мясу, и банки им вскрывать не будешь, и не лень возиться с ржавеющим металлом - посмотри всё же ножи из дамаска, режут они намного лучше, чем нержавеющие. Даже у простой углеродистой стали режущие свойства лучше, чем у нержавы.
Если с прицелом на самооборону - выбирай нож, у которого рукоять имеет хоть какое-то подобие гарды, т.е. пальцы защищены от соскальзывания на лезвие. Правда, тут есть момент. Сколько ни смотрел разных, получается, что нож, хоть худо-бедно пригодный для боевого применения (ткнуть кого или порезать), для хозяйственной работы неудобен. И наоборот.
В жизни есть только свиньи. Все остальные либо не интересны, либо ещё хуже. (с) С.Селюнин