Отправлено 03 November 2011 - 10:38
Поизгаляюсь с примерами из более-менее знакомой мне музыкальной темы.
Сначала по аппаратуре. Разницу между китайским бумбоксом и музыкальным центром за штуку-полторы баксов слышат все. Разницу между аппаратурой за 1,5 kb и 5 kb улавливают и считают для себя значимой не больше 20%. Разницу между акустикой за 5 kb и 20 kb реально слышат 5-7%. Между 20 и 50-1% или даже менее. Между 50 и 250-единицы из миллиона. Причём очень дохуя людей, утверждающих, что даже при подключении другим концом кабеля к акустическим системам разница ахуеть. Но при слепом прослушивании - ни хера это не подтверждается.
То же самое с носителями звука. Разницу между жёваной кассетой и CD слышат все. Разницу между дрянной пираткой и фирменным диском - уже немногие. Разницу между приличной локальной лицензией и оригиналом - очень немногие и только на хорошей аппаратуре. Между хорошим фирменным CD и SACD - единицы. И, опять же, три четверти понтов совершенно не подтверждаются при слепом прослушивании.
Для меня, например, соотношение цена/качество выходит на асимптоту где-то на уровне стоимости аппаратуры в районе 10 kb и приличных лицензионных дисках, не более. Дальше - малозначащие нюансы, за которые есть смысл платить, только если денег куры не клюют и девать их тупо некуда. Хотя, конечно, если я разницы не слышу - не значит, что её вообще нет ))
Вот с автомобилями как-то попроще вроде. Разница между KIA и любимым кайеном одного нашего знакомого очевидна даже пьяной обезьяне, ни разу за руль не садившейся.
О чём это я? Да о тех же блядях. В нижнем диапазоне, между уличной наркошей за 500, дискаунтером за 1100 и стандартом за 2500 разница достаточно существенна и всем очевидна. Далее - нюансы, которые мало кому заметны и ещё меньше кому важны. И прямой зависимости качества от цены чем дальше - тем меньше. И это "качество" становится всё более субъективной оценкой, зависящей от личных предпочтений. И, что самое характерное, при том же "слепом прослушивании" три четверти болтающих о существовании принципиальной разницы этой разницы не заметят - как платят по 10 000 за тех же салонных по 2500.
Ну а если для кого-то всё таки заметна и принципиально важна эта разница в нюансах, и он при этом способен и готов платить по прогрессивно растущей шкале за сравнительно небольшие и малозначащие для других улучшения или даже просто за внешний понт - почему нет?
В жизни есть только свиньи. Все остальные либо не интересны, либо ещё хуже. (с) С.Селюнин