Невыдуманные истории (от участников форума)
Отправлено 19 August 2023 - 23:46
Прочитав в подростковом возрасте роман "Три мушкетера", озадачился вопросом: что это за украшение - алмазные подвески? Которые в каждой экранизации и иллюстрации изображают по-разному?
Позже, уже взрослым, узнал французское название - ferret. Но как это правильно перевести - ясности не прибавилось.
Буквально пару лет назад, читая блоги то ли в ЖЖ, то ли в Дзене (пруфов не сохранилось), нашел правдоподобную версию.
В 16-17 веках было принято прикреплять к одежде, в виде украшения, бантики. Однако их концы обычно некрасиво болтаются или закручиваются. Народ придумал надевать на концы ленточек металлические конусы или цилиндры - медные, серебряные, а у самых богатых и знатных - золотые с отделкой. Эти наконечники для бантиков и назвали - ферре.
В общем, посмотрев на ботиночные шнурки, каждый может увидеть на каждом шнурке по два "подвеска".
Кстати, это объясняет, почему миледи срезала именно два подвеска - они висели рядом на одном бантике.
Так что правильный перевод должен быть "наконечники" (имхо).
На прилагаемом портрете Изабеллы Валуа можно видеть и бантики, и ferrets.
Отправлено 20 August 2023 - 15:09
Deckard (19 August 2023 - 23:46) писал:
Буквально пару лет назад, читая блоги то ли в ЖЖ, то ли в Дзене (пруфов не сохранилось), нашел правдоподобную версию.
<...> Так что правильный перевод должен быть "наконечники" (имхо).
Замечу (не флуда ради), что уточнённый перевод верен:
https://translate.ac...u/ferret/fr/ru/
https://www.cnrtl.fr/definition/ferret
Уместно и упоминание "металлических" наконечников, так как ferret производно от фр. fer - "железо, железный наконечник" (в свою очередь, от латинского названия железа ferrum - по всей вероятности, семитского происхождения).
Отправлено 20 August 2023 - 18:41
И даже история про неё есть невыдуманная. Рассказывать?
Сообщение отредактировал Джон Фрум: 20 August 2023 - 18:43
Он теперь на Нагльфаре,
То ли лоцман,
То ли капитаааааан...
Отправлено 22 August 2023 - 00:41
Deckard (19 August 2023 - 23:46) писал:
Прочитав в подростковом возрасте роман "Три мушкетера", ...
А я, помимо Дюмы, читал и Рабле, благо дома был двухсоттомник "Всемирной Литературы"
От скарбезника Рабле, узнал , что означает слово "гульфик"
Но не озадачивался, что за прибамбас.
Отправлено 22 August 2023 - 01:23
vivatspb (22 August 2023 - 00:41) писал:
От скарбезника Рабле, узнал , что означает слово "гульфик"
Но не озадачивался, что за прибамбас.
Не откажу себе в удовольствии и вспомню дивный эпизод из романа Рабле, о проказах Панурга с капризной парижанкой (гл. XXI-XXII - так как текст пространный, не копирую в сообщение):
https://thelib.ru/bo..._ii-read-7.html
Не только упомянут "гульфик", но и сама история достойна форума.
Рабле неувядаем.
Отправлено 24 August 2023 - 07:58
За 2 дня до НГ то-ли с 2006/07, то-ли 2007/08, я с тремя корешами поехали по девкам в какой-то салон на парке победы. В тепло временя я про инди вообще особо не знал, да и как мы туда дозвонились особо не помню, думаю по журналу. Лет нам было всём по 23-24.Было нас 4 чела. Встретили нас реально 4 феи, а хата трёхкомнатная. Ну так как я ходил много уже, уступил товарищам, а сам бухал со своей будущей так сказать партнёршей на кухне. И вот время часа к концу, я говорю ей, пойду тогда мыться. Захожу в ванную, и охуеваю- один из друзей пердолит свою фею на стиральной машинке))) так она ему запала в душу, что не выдержали оба)) а я прихуел с того, что уже как 40-50 минут мог в третьей, их комнате, трахать свой выбор))
Ну хуй с ним, пошли и мы. Соответственно, кореша ждали на кухне и бухали.
После того, как съебали оттуда, по приезду домой, друг что ебался в ванной, обнаружил, что проебал паспорт. Ну так как через 2 дня уже НГ, решил не заморачиваться и делать паспорт после январских праздников. А на слёг день, пиздец просто, мне звонок на мобилу, и фея из салона называет фамилию друга и спрашивает, не он ли забыл у них паспорт?? После ответа, что да, он, я спросил- а где нашли?? Говорит-то сегодня с утра порядок в квартире наводили и за стиральной машинкой нашли)))
Как так они ебались, что паспорт туда упал, я хз))
Короче, за 4 часа до нг приехали мы на "встречу", мадам вынесла нам паспорт, ебнули немного за это дело в ближайшем кабаке и по домам...
Ну а друг потом со своей " спасительницей" раз 5-6 встречался у себя дома в частном порядке... Как то так)
Отправлено 24 August 2023 - 11:32
Так вот ещё приключения.
Давно было .
Познакомились на мамбе с мадам. В районе Нарвской обитала.
3000 встреча- еби сколько хочешь!
Купил вискарика, фруктов, мороженое.прибухнули, пошли ебацца. И тут в комнату заходит её дочка, лет 7-8 .
И спрашивает у мамы- можно взять то что принес вот тот дядя!( Дядя в это время ебя маму пытается не словить вялого)
Когда девочка ушла , мама сказала что то типа" не обращай внимание- она привыкла!
На 2 палки меня хватило. Но больше не пошол.
Пыс. Где-то даже отчет был.
Отправлено 24 August 2023 - 14:12
борода (24 August 2023 - 11:32) писал:
Так вот ещё приключения.
Давно было .
Познакомились на мамбе с мадам. В районе Нарвской обитала.
3000 встреча- еби сколько хочешь!
Купил вискарика, фруктов, мороженое.прибухнули, пошли ебацца. И тут в комнату заходит её дочка, лет 7-8 .
И спрашивает у мамы- можно взять то что принес вот тот дядя!( Дядя в это время ебя маму пытается не словить вялого)
Когда девочка ушла , мама сказала что то типа" не обращай внимание- она привыкла!
На 2 палки меня хватило. Но больше не пошол.
Пыс. Где-то даже отчет был.
Мама-конченая мразь.
Отправлено 19 September 2023 - 06:05
Втроём с корешами поехали в какой-то шалман, на Владимирской толи 3,толи 8.думаю он и сейчас там есть. Вход во двор через арку, вроде потом на лево, вход в парадку и вверх по лестнице большой, этаж не помню. В шалмане при входе большая кухня, длинный коридор и хуева туча дверей. Ну короче я с корешем одним выбрали девок, съебали по местам. А третий кореш остался бухать на кухне, типа немного для смелости, но мы и так уже были пьяные. Короче минут через 20-30 слышу крик, шум, мат, понял, что с админке ругается кухонный наш товарищ. Я полотенце на жопу, выбежал, спрашиваю- в чем нах дело?? Оказалось, админинша как ща помню дерзкая тётка, отказывалась дальше наливать другу, ну он её и послал. Я говорю- да налейте, тихо всё будет, она нихуя. Тут уже и третий друг выскочил... Ну и понеслась- она на нас, типа совсем охуели, у нас тут порядок и тд.... Ну нам то похуй на это всё, в общем, предупредила нас- вызвала охрану типа. Ну что же, весело, сидим, ждём охрану))
Через 10 минут заходят 2 пацана, спортивные типа, и охуевше испуганными глазами смотрят на нас с вопросом ( называют по поганялам нас) - что вы типа тут делаете??
Я и отвечаю- ладно мы, а вот хули вы примчались?? Охранники?? Старший товарищ при этом даёт леща одному из охранников))) и они уходят. У админши глаза на лоб)) охранники оказались нашими молодыми знакомыми по футболу... Естественно, больше они в нашей компании не появлялись... ,тк охранять такие места хоть и в виде халтуры у нас западло. Вот такие бывали казусв
Сообщение отредактировал Папа Джо: 19 September 2023 - 06:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных