Naturalist (2.7.2012, 2:53) писал:
Говорят, что он не верует в бога. Говорят, что он верует в бабло.
Я бы не стал брать на себя ответственность судить о том, кто во что верит. И никому не посоветую. Ибо неблагодарное это занятие.
mil (2.7.2012, 9:06) писал:
В свое время было просто христианство с папами в Ватикане. Потом папы стали такие пенки откалывать, что полностью скомпрометировали себя - пьянки, воровство, разврат, убийства и т.д. Как реакция на это, как отторжение - выделение православия, протестантов и прочее.
Ну вот вам яркий пример пробела в области христианской культуры. А говорите,преподавать не нужно

Правда, с историей здесь тоже пробел.
mil (2.7.2012, 9:19) писал:
lubitel (1.7.2012, 16:44) писал:
Да это -то и так ясно... тут ничего нового...вопрс то в другом - вопрос в ом что здесь в этуже историю " вхож" тот кто по идее должен быть примером христианской морали и совести.. то есть вот как раз тут можно было ожидть другого сценария............ ан нет....
А христианская мораль и совесть и просто человеческая - это противоположные понятия?
Я отвечу, если объяснишь мне что такое просто человеческая мораль и совесть. Нет такого понятия. Ибо "просто человеческая мораль", скажем Китая или Японии будет дикой с т.зр. "просто человеческой морали" стран ислама. А есть еще "просто человеческая мораль" Ветхого Завета, где за просто так могли и камнями побить, тех кто не вписывался в их "просто человеческую мораль", а жертвоприношения каких-нибудь африканских племен возможно и до сих пор вполне "моральны". Не существует "просто человеческой морали", это фикция. То что мы обычно называем общечеловеческими ценностями, моралью совестью и т.д. - суть понятия европейской цивилизации, имеющей в своей основе именно христианскую культуру и мораль.
mil (2.7.2012, 9:36) писал:
И, вообще, существует ли православная культура в отрыве от православной религии?
Нет, не существует. Музыки тоже не существует без партитур, контрапункта, технологий изготовления муз.инструментов и т.д., но это не значит, что тем, кто в этом нихрена ни понимает, не надо слушать музыку.
Сухарь (2.7.2012, 13:35) писал:
mil (2.7.2012, 9:06) писал:
В свое время было просто христианство с папами в Ватикане. Потом папы стали такие пенки откалывать, что полностью скомпрометировали себя - пьянки, воровство, разврат, убийства и т.д. Как реакция на это, как отторжение - выделение православия, протестантов и прочее. ...
Хмм, да?
Походу мой склероз прогрессирует. Пошел читать википедию.
Ага, видишь, и от постов Мила есть какая-то польза
Institoris (3.7.2012, 7:26) писал:
mil (2.7.2012, 9:36) писал:
Ты сможешь реально выделить именно православную культуру из православной религии? Сомневаюсь , однако.
А в чём, собственно, тут сложность?
Например, специалист по древнерусской живописи совершенно не обязан быть верующим и молиться у своих объектов исследования, приходя на работу
Ты знаешь, действительно не обязан. Но практически очень часто так и происходит, т.к. глубокие искусствоведы в этой области рано или поздно приходили к тому что икона это не только доска и краски, ну или специализировались в другой области.
mil (3.7.2012, 11:17) писал:
Так и с "православной культурой". Ну нет на свете такой вещи - православная культура, как нет ее носителя - народа "православы". Есль русские, украинцы, литовцы, сербы и, соответственно, русская культура, украинская и так далее. Хотя я бы сказал скорее славянская.
Неужели? Между прочим поляки и хорваты тоже славяне, что-то маловато общности культур, не правда ли? Больше того скажу, хазары, с которыми русские князья воевали, тоже были славянами. Ну а пример Западной и Восточной Украины показывает как католическая и православная культуры разделяют народ даже внутри одного этнического подвида.
mil (3.7.2012, 11:17) писал:
Так что православная культура имеет только одного носителя - православную религию, церковь и ее служителей. И изучать православную культуру это означает изучать православную религию. И вполне закономерно было бы начинать такие уроки с молитвы - в качестве приобщения к "православной культуре". А также повязывать дурацкие платочки девочкам, креститься на угол и целовать ручку учителю, униженно припадая на колени. А что - православная культура.
По поводу молитвы - во первых молитвой начинались уроки в школах России в течение многих веков, поэтому напрасно ты собираешься этим запугивать. Во вторых неверующих людей молиться никто не заставит и это ты сам прекрасно знаешь. Равно и то, что крестятся не на угол (а по меньшей мере на икону) и целование ручки у учителя на коленях это примерно из той же серии, что по рассказам иностранцев по улицам Москвы ходят медведи. Впрочем, после перла о отпадании православия от католицизма я уже ничему не удивлюсь.
mil (3.7.2012, 11:17) писал:
P.S. А часы за 30000 у патриарха и счет за строительную пыль тоже отнесем к "православной культуре"?
Нет, часы сделаны в Швейцарии, значит культура католическо-протестантская. А на квартире работали скорее всего узбеки, значит строительная пыль относится к исламу. Давай уже откровенной профанацией не будем заниматься.