Отправлено 09 August 2013 - 00:52
...Скользят по реке казацкие струги - лихие, как донские гнедыши и такие же норовистые, верткие и крепкие под седоками. Кажется - не по воде они идут, а в небо улетают, выше и выше, за горизонт, к облакам. Несут на себе струги людей разных: молодых и тертых, голытьбу и домовитых, татар и казаков донских, запорожских и яицких. Белыми крыльями режут волжский ветер паруса над их лихими головами. За спиной остался горящий Черный Яр, а впереди стоит Астрахань, да там и тут по земле катится, как ветер в степи: Стенька идет!...
Воеводы, почуяв как запахло в воздухе смертью, гонят стрельцов на стены и крестятся в церквах, выхаркнувших из своей веры выродка-татарина, донского атамана, Степана Тимофеевича Разина. И тянет с Волги под городские стены темный ужас. Как утренний туман он льется и льется и некуда от него убежать. В этом смертельном тумане сгорает первый русский корабль, а через два дня и сам город пылает и тонет в стрелецкой крови.
Стенька идет! Хлеще оплеухи эти слова для бояр. Гуляет по рекам вор и разбойник, чинит свой суд и ломает своей необузданной степной волей закрепощенные города. Как дикий зверь мечется мятежный атаман, поднимает народ на смуту и убивает, убивает и убивает...
Воля. Сила. Спокойная уверенность и бешенная удаль в этом человеке слетаются в затейливый и яркий характер. В 22 года этот характер делает его полковым атаманом и намертво, целиком спаивает в один комок со своим народом. Победы и поражения, раны и болезни, походы и затишья кружат Стенькой, куют из него легенду, которой суждено стать символом непреклонной воли на многие столетья. Верная спутница Смерть то смотрит в глаза, то саблей пляшет в руке, собирая свой хабар. Вор или защитник? Убийца или освободитель? Кому судить этого человека? Кто ещё сможет недолговечную и неожиданную любовь свою утопить не сожалея под ропотом казачьего круга?
Воистину - великая жизнь и равновеликая, ужасная смерть была дана этой бескрайней душе. Полный крах, позор в глазах каждого, высшие муки и смерть любимых соратников встретил атаман полной грудью, не дрогнув и не подарив ни стона тем, кого считал своими врагами. Что им правило, когда он совершал свои кровавые походы и о чем он думал, когда дьяк-писарь в пыточной камере велел палачам ломать ему пальцы и стегать плетьми оголившиеся под сорванной кожей ребра?
...черная ночь лежит над Доном. Небо вызвездило мерцающими огнями, замерла природа, но нет в ней тишины и покоя. Вокруг звон стоит - поют свои незатейливые песни цикады, собаки лают им в ответ и казачки спорят о чем-то у куренных костров. А внутри у тебя, атаман, в густой и горячей южной крови ворочается сильное сердце, пульсирует в такт со звездами и рвется наружу. Не жди, казак, добра с таким сердцем. Поднимет оно тебя вверх, в небо, к самым звездам, а потом уронит вниз, прямо на царскую дыбу. И люди с сердцами из воска будут плетьми и ножами останавливать твое горячее сердце и заставлять его забыться. Забыть свой дом, родных и самую суть. Но ты, казак, молчи. Молчи и помни! Ты помни все - длинный пологий склон, разнотравье и реку внизу. И табун лошадей рассыпающийся в лаву и катящийся по склону, черным, гнедым... И глаза рядом помни. Черные! Веселые! И шашку лежащую на земле в черной коже, и бурку, красную от земляники... И мальчишку, бегущего босяком из подлеска к Реке... И то, что никто тебя не видит из-за травы, но все знают что ты тут, потому что ОНА тут, а где же тебе ещё быть, атаман?..
Всем веселых извращений. Мало не пейте.
"Если у поезда отцепить последний вагон - у него не будет последнего вагона" © Л. Гокнели