Отправлено 09 December 2012 - 12:39
Читая тему, понял, что первоначальная концепция нуждается в уточнении. Однако сформулировать оказалось трудно - не удавалось найти подходящие термины в русском языке. Поэтому придется, как на Востоке, изъясняться притчами, в данном случае - на военную тему. Разумеется, не имею в виду современную российскую армию.
По отношению к войне можно выделить четыре типа действующих лиц:
1. Командование. Люди, для которых война и победа являются смыслом жизни. Они подготавливают войну, все организуют, планируют операции, развязывают войну, руководят. Их главная цель - победа, а сопутствующие - слава, карьера, власть...
2. Добровольцы. Они разделяют цели командования и считают войну необходимой или желательной. Однако не каждый может сформировать свою армию или пробиться в командование, поэтому они присоединяются к существующим лидерам. Их главная цель - тоже победа, а побочные цели (быстро продвинуться в должности и звании, прославиться, добыть трофеи, в красивом мундире и орденах выпендриваться перед девками...) связаны с главной и признаются законными и уважаемыми.
3. Мобилизованные. Цели командования им безразличны, на войне они оказались по необходимости, а остаются потому, что за дезертирство расстреляют сразу, а так есть надежда дожить до конца войны. Их цель - выжить и поскорее вернуться домой. Впрочем, для некоторых из них в процессе воевать становится интереснее, чем пахать землю, и они переходят во вторую категорию, или в четвертую, о которой речь впереди.
4. Наемники. На войну идут добровольно, и у них есть цели... никак не связанные с целями командования. Воевать предпочитают по принципу "подальше от начальства, поближе к кухне". Война является для них возможностью обстряпать свои делишки: пограбить местное население, устроить поборы на блокпосту, толкнуть военное имущество налево (хоть вероятному противнику), освободить пленного за выкуп...
Переносясь в мирную плоскость, вижу те же четыре типа. Соответсвенно, их образ деятельности можно охарактеризовать так:
1. Занятие СВОИМ делом. "Делом" называю не только бизнес, а любое занятие, которое человек считает делом своей жизни, и в котором он играет определяющую роль. Это может быть искусство, спорт, военное дело, политика... Именно про такое любимое дело Конфуций говорил, что занимаяь им, не будешь работать ни одного дня в жизни.
2. Служение (слово "служба" подошло бы, но имеет слишком военно-полицейский оттенок). Человек служит делу, которое он считает важным, благородным, значимым... но не имеет возможности это дело возглавить. Не всем дано быть лидерами, поэтому такие люди выбирают лидера, которого они уважают, и следуют за ним.
3. Работа - та самая, которая от слова "раб". Человек предпочел бы ее не делать, но не знает другого средства выжить, поэтому тупо исполняет, что приказано. Результат работы ему безразличен, а основные мечты - о пенсии.
4. Зашибание бабла. При этом служебное положения используется как метод достижения своих целей, отличных от официально декларируемых.
В известной притче о строительстве собора представлены 2, 3 и 4-й типы работников. Напомню вкратце.
Прохожий спросил у строителей, чем они занимаются?
- "Зарабатываю деньги", - ответил первый.
- "Таскаю камни", - сказал второй.
- "Строю прекрасный собор!" - воскликнул третий.
Первый явно занимается зарабатыванием бабла, причем таскание камней не является для него главным. Явно он не откажется стащить что-нибудь со стройплощадки, если подвернется случай.
Второй делает то, что приказано, и видит только свои непосредственные обязанности, т.е. работает. Для воровства и т.п. у него не хватает фантазии, или слишком много порядочности.
Третий заранее провидит результат, который для него важен, и служит этому результату, а деньги для него не главное.
В притче упущен четвертый... но архитектор и заказчик, которые все затеяли, неявно подразумеваются.
В идеале было бы хорошо, если бы все люди состояли из первых двух типов, и занимались бы либо своим любимым делом, либо сознательным служением чужому любимому делу, ценность которого они разделяют.
Но в современной действительности процентов 70-80 работников относятся к третьему типу, и вынуждены заниматься неинтересной, тяжелой и противной работой. Именно эта перспектива открылась пацану из протицированного отрывка, и привела его в ужас.
Возможно, я ошибся в процентах. Возхможно, в других странах проценты отличаются. Но качественно ситуация такова, а как ее изменить - не знаю.
Древний хорадримский мудрец