Institoris (3.12.2012, 12:23) писал:
lubitel (3.12.2012, 13:06) писал:
и что это отменяет радость которую человек получает от процесса творения и от созерцания результата к которому стремился? если конечно он получает это удовольствие..
Работа по своей сути не является процессом творчества за исключением особых случаев. То, что ты говоришь это подмена понятий. Тоже, своего рода, штамп. Создание не есть творчество.
+1
Вообще, к творчеству и, соответственно, к получению от него удовольствия, способен крайне малый процент населения. Большинство работает, чтобы жить.
А те, кто считает, что работа - это жизнь:
1. Будут ли они по-прежнему работать, но бесплатно, если у них будет независимый от их работы достаточный источник существования (например, наследство получили или выиграли в лотерею)? Я знаю нескольких людей среди учёных-физиков, которые, выйдя на пенсию, продолжали бесплатно ходить на работу, но, во-первых, их крайне мало, а во-вторых см. п.2:
2. Большинство людей не умеют интересно проводить своё свободное время и заполняют его работой, даже на даче, где работа жутко нерентабельна. Для них "работа - это жизнь" потому, что они не умеют жить, не работая. Просто не знают, что делать. Работать научили всех, но большинство больше ничему и не учили.
Institoris (3.12.2012, 12:23) писал:
lubitel (3.12.2012, 13:06) писал:
подозореваю что это потому , что больше ( кроме как человекам) создавать эти блага просто некому... и рая то выпиздили....
Суть вопроса не в том, "кому создавать", а "зачем создавать".
Кое-что создавать всё-таки надо, чтобы жить (если не задаваться вопросом "Зачем жить?"). Но сейчас рынок предлагает людям гораздо больше того, что необходимо для вполне счастливой жизни. Реклама формирует потребности масс, значительно превосходящие необходимые для жизни. И всё это - в интересах владельцев производящих корпораций. А они руководствуются вполне животными инстинктами накопления материальных благ и стремления к власти. Так что, когда человек вкалывает без выходных и отпусков, чтобы иметь на руке "престижные" часы за 150 000 долларов, которые точно так же показывают время, как "Сейко" за 200, он вкалывает на этих олигархов.
А умный человек проходит мимо витрин, где брючный ремень стОит дороже, чем всё, надетое на нём, и думает: "Какое счастье, что я понимаю, что мне это не нужно!".
<!--coloro:#8B0000--><span style="color:#8B0000"><!--/coloro--> <!--sizeo:2--><span style="font-size:10pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Курящая женщина кончает раком<!--sizec--></span><!--/sizec--> <!--colorc--></span><!--/colorc-->