В недавнем времени очень уважаемый человек , один из крупнейших импортеров алкоголя в Россию, попросил меня прочитать несколько лекций среди продавцов-консультантов ряда алкогольных магазинов премиум класса. Главным образом в Москве, но несколько бесед я провел в Питере и в Екатеринбурге.
Контингент слушателей – процентов на 75-80 девушки и юноши, от 20 и эдак до 25-27 лет (грешным делом попросил обязательно анкеты слушателей на посмотреть

А непосредственно моё искреннее удивление вызвал следующий факт. В завершении одной из бесед совершенно случайно мной были упомянуты Иосиф Виссарионович и сэр Уинстон, какие напитки они предпочитали – вроде как полезно будет знать данную информацию консультантам по алкоголю высокого класса. И на лицах моих слушателей было полное непонимание – о чем это мол дедушка-лектор им втирает.
Азарт взыграл в сердце моем- и данная историческая тема была мною развита далее. И дальше, как говорится, было больше! Мало того, что не все юноши и девушки вспомнили такие фамилии, как Сталин и Черчилль (я уж даже не упоминал Джугашвили и герцога Мальборо, ибо эти детали биографии повергли бы моих слушателей вообще в полный культурный штопор) – так даже толком мне не смогли объяснить молодые да ранние – что им фамилии Сталин и Черчилль говорят.
Самый «культурно просветленные» и «велико образованные» выдали мне следующие версии: «президент СССР», «король Англии», «президент США» и прочии восхитительные подробности…
А ведь большинство моих слушателей были студенты…
Случайно заикнувшись вообще об истории как СССР, так и России я вообще понял – что, пардон, занимаюсь бисерометанием…
В общем – и хрен бы с ними, в самом-то деле. Зачем вообще об этом знать? Глупости никому не нужные.
Только мое стариковское мнение, что очень полезно учиться на чужих ошибках, только для начала надо об этих ошибках знать.
А поскольку я уже вторую бутылку начал дегустировать – всенеприменно хочется за какую культурную тему побазарить с умными людьми, коих на данном форуме – очень и очень много.