охота (18.2.2013, 21:52) писал:
Я как то передачу по телеку смотрел, в ней академик какой то, за метеориты балакал. Много че сказал, и я запомнил такую вещь -- метеориты никогда не падают на населенные пункты и этот факт ученые мужи объяснить не могут, это со слов того академика. В Челябе тоже получается так, грома много, а не один осколок на город не упал. Вот интересная херня.
Когда смотрел? Фамилию академика запомнил? А то сейчас дохрена академий развелось ...
Населенные пункты занимают сравнительно небольшую площадь поверхности (если взять по планете в среднем), а для России (в т.ч. для Европейской части) тем более. Болиды такого размера (поперечник ~10 м) падают на Землю 1-2 раза в год.
Энерговыделение при взрыве произошло не в одной точке, а оказалось распределенным. Высота взрыва ~ 40 м: 2 минуты от вспышки до прихода ударной волны, 330х120 = 39,6 км. Взрыв на такой большой высоте - в общем сильно повезло, т.к. вход в земную атмосферу произошел под каким-то углом.
Т.к. по-видимому небесное дело представляло собой каменистую породу с вкраплениями льда (или наоборот, лед с вкраплениями множества камней) с температурой порядка температуры кипения азота (приблизительно -200
оC), то при входе в атмосферу и разогреве вследствие трения до 1000
оC и выше произошел его распад на фрагменты. При этом, возможно ,"ядро" тела оставалось еще холодным. Далее вместо одного тела получился некий движущийся массив (всё это в течение считанных секунд), эффективная площадь которого многократно выросла. А сила сопротивления воздуха пропорционально: площади поверхности, квадрату скорости и плотности воздуха. С возрастанием плотности началось торможение, кинетическая энергия перешла в тепловую. Вдоль траектории падения образовался т.н. инверсионный след - сгоревшие осколки метеорита.