Прохожий (07 July 2014 - 13:43) писал:
Блять, лет 15 пытался найти людей, не желающих быть рабами - собственно, и бизнес-то свой создавал исключительно в расчёте найти таковых. А вот хуй в обе руки. Почти все желают быть именно рабами - лишь бы хорошо кормили.
Еще один... Томас Мор.
Понимаешь, коллега, любой человек, который идет работать по найму - по определению раб (по-русски - холоп). Обрати внимание хотя бы на корень слова "работа"

По-крупному люди делятся на две категории: свободный человек, который не терпит над собой никого, кроме Бога, и тот самый холоп. Психологам известно, что человек, который побывал хозяином/лидером/руководителем - уже не пойдет работать в подчинение. Так почему же ты думаешь, что к тебе свободные люди придут наниматься?
Переходя от психологии к экономике замечу, что "не рабу" хозяин над собой не нужен. Если человек представляет себе, что и как сделать, чтобы заработать, и при этом готов рискнуть - он откроет свое дело, а работать по найму не пойдет. Если у него еще окажутся организаторские способности - "свое дело" имеет шанс стать крупным.
Скажу про себя. Почему я не бизнесмен? Знаний, опыта, квалификации - более чем достаточно. Не хватило упоминаемой выше решительности и трудно определимого качества. которое я называю "предпринимательской жилкой". Киплинг поэтически описал это так: под землей текут золотые реки и ручейки. Одни люди видят этот золотой подземный ручей, и где к нему можно присосаться и откачать себе часть... а другие - нет. Вот я - не вижу, и потому работаю по найму. Сам понимаю, что раб, но что поделать?
Поэтому любой предприниматель должен заранее понимать, что все, пришедшие к нему наниматься - холопы по определению. Следовательно, он должен сам придумать, как заработать денег, и организовать упомянутых холопов, чтобы они работали ему на благо.
Понимаю - хочется, чтобы наймиты сами придумали, как заработать денег, сами себя организовали, сами вкалывали по вечерам и выходным на благо хозяина (желательно за гроши)... а хозяин в это время пил вискарь, слушал альтернативный рок, ходил по салонам и получал прибыль

Но это -чистая утопия