camarade (30 June 2014 - 09:38) писал:
Нигде не написано, что в том опросе участвовали отечественные буржуи. Но дело даже не в том.
Правдивость респондентов - она или есть, или нет. Предполагать, что часть ответов не является истиной - можно, но это должно относиться ко всем ответившим, а не к выбранной интерпретатором части.
Дело не только в прямой лжи. Человеку свойственно не замечать того, что у него есть, зато обращать внимание на то, чего нет, или не было, но потом появилось. Это как здоровье, которое начинаешь замечать, когда оно заканчивается.
Проанализируем с этой точки зрения результаты опроса.
Богатый наследник с рождения живет в атмосфере нужных связей и первоначального капитала. Для него ситуация, когда все богатые и влиятельные люди - либо родственники, либо друзья, либо знакомые родителей - естественна, как воздух. Наличие квартиры на Манхэттене, виллы в Испании и ранчо в Калифорнии - тоже, поскольку все знакомые так живут. Поэтому, отвечая на вопрос о причинах своего успеха, он обращает внимание на те свои качества, которые отличают его от большинства знакомых - трудолюбие, решительность или талант.
Наоборот, человек из бедной семьи (особенно, если эта семья - не американская) с детства видит, что трудолюбие приносит гроши, решительность приводит в тюрьму, а талант спивается. Если же кто из его окружения пробился наверх - то потому, что проявил специфически-криминальный талант, или сумел наладить нужные связи.
Касаемо конкретного опроса, считаю, что здесь имели место обе причины для искажения истины. Наверняка часть респондентов отвечали "политкорректно", но искреннее заблуждение тоже имело место.
Напоследок хочу процитировать мысль Бари Алибасова про "ненужность" связей. Его сына тоже зовут Бари Алибасов. Сын как-то заявил, что он раскрутился самостоятельно, без помощи отца (прямой помощи вроде бы не было). На что отец ответил: "Твое имя - Бари, а фамилия - Алибасов. Откажись от моего имени и попробуй раскрутиться, как Вася Пупкин!"