Отправлено 26 April 2013 - 22:26
Декарт, твоё стремление к познанию внушает уважение.
Познанием занимается наука. В науке разработана весьма эффективная методология познания.
Прежде всего, даётся строгое определение исследуемого объекта, а затем исследуются его свойства.
Посмотрим, как обстоит дело с определением Бога.
Вот что говорят о Боге светские источники:
«Весьма трудно и, быть может, невозможно дать такое определение слову „Бог“, которое бы включило в себя все значения этого слова и его эквивалентов в других языках. Даже если определить бога самым общим образом, как „сверхчеловеческое или сверхприродное существо, которое управляет миром“, это будет некорректно» (Х. П. Оуэн. Статья «Бог» в англо-американской философской энциклопедии. Лондон; Нью-Йорк, 1967, т. III).
«Одно из главных религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную мифологическую сущность, выступающую объектом поклонения» ( Религиоведение: Энциклопедический словарь. )
«сакральная персонификация Абсолюта*) в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. Персонифицирующая интерпретация единого Бога свойственна для зрелых форм такого религиозного направления, как теизм, и формирование её является результатом длительной исторической эволюции религиозного сознания» ( М. А. Можейко «Бог» // Новейший философский словарь)
*) Имеется в виду не водка
А вот как определяет Бога теология:
«Наше кредо» СЕРГЕЙ САННИКОВ
Президент Одесской Богословской Семинарии. Доктор Богословия.
Представлены основные доктринальные положения Одесской Богословской Семинарии 1993 года.
«2.БОГ (Теология)
Мы верим и учим что:
есть только Единый, Живой, Истинный и Вечный Бог, проявляющий Себя в Троице - Отец, Сын и Святой Дух, три ипостаси которого в Своем естестве и свойствах совершенны, вечны, равны и нераздельны так, что Отец - Бог, Сын - Бог, Дух Святой - Бог, но не три Бога, но Один Бог.
Бог-Отец никем не сотворен, не создан, не рожден.
Он есть необъятная, непостижимая, духовная, самосуществующая и вечносущная личность, обладающая вездесущностью, всеведением, всемогуществом (в отношении созданного им творения) и неизменностью. Он есть Творец всего, абсолютно независимый, святой; сочетающий несочетаемое - праведность и абсолютную справедливость с благостью, любовью и милосердием.
Бог-Сын от Единого Бога не сотворен, не создан, но рожден.
Он обладает всеми божественными атрибутами и свойствами. Воплотившись в человеческое естество, Он совлекся только Своих божественных прав и привилегий, принял образ раба, но ни на миг не лишался Своей божественной сущности. Он стал истинным человеком, в котором Божество и человечность сочетались неслиянно и нераздельно. Он был непорочно зачат от Святого Духа и родился в человеческой плоти от Девы Марии.
Бог-Дух Святой от Отца не сотворен, не создан, не рожден, но исходящ.
Он обладает всеми атрибутами личности и божества, включая интеллект, чувства, волю, вечность, вездесущность, всеведение, всемогущество и истину. Он проявляет Себя в творении Бога, воплощении, искуплении, возрождении мертвых. Он созидает Церковь, придя от Отца чрез Иисуса Христа; обличает мир, прославляет Христа и преображает верующих, в которых Он вселяется в день личного принятия искупления, запечатлевая их Собою».
Как видим, святые отцы не утруждают себя доказательствами: «Мы верим и учим». Да и какие доказательства могут быть при таком определении?! Как можно постигнуть по определению «непостижимое»?
Гипотеза Бога очень напоминает мне гипотезу мирового эфира.
Для объяснения некоторых физических явлений в физику вошло понятие “мировой эфир” — универсальная среда, заполняющая все пространство («вездесущ» как Бог). Но по мере развития науки свойства эфира становились всё более противоречивыми. Например, для объяснения огромной скорости распространения световых волн эфир должен быть очень упругим и плотным. Но в то же время он не оказывает никакого сопротивления движущимся сквозь него телам.
В конце концов, все явления были объяснены на основе других принципов, и понятие эфира отпало само собой за ненадобностью. Наука не занимается доказательством «не существования» чего-либо. Она просто предлагает альтернативные, более последовательные и эффективные теории. Например, не понадобилось доказывать «не существование» теплорода. Просто появилась молекулярно-кинетическая теория теплоты, и теплород стал не нужен.
Точно так же в научной картине мира Бог – лишний. Наука прекрасно обходится без него. Более того, гипотеза Бога антинаучна, ибо противоречит основным законам природы.
А уж верить в него или нет – это личное дело каждого. Так же, как в приметы, гороскопы, деда Мороза, леших и домовых.
<!--coloro:#8B0000--><span style="color:#8B0000"><!--/coloro--> <!--sizeo:2--><span style="font-size:10pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Курящая женщина кончает раком<!--sizec--></span><!--/sizec--> <!--colorc--></span><!--/colorc-->