Первая гипотеза, условное название - "Гипотеза муравья".
Представь себе, уважаемый читатель, что ты - муравей. Каковы будут твои представления о человеке?
Грозный, невыразимо огромный, практически бессмертный (по сравнению с муравьем). Непостижимый, ибо муравей увидеть человека (в данном случае - Человека) целиком не может, а от силы его ботинок. Мысли и побуждения Человека также непостижимы для муравьиного умишки. Иногда он может ниспослать благодать (если случайно рассыплет сахар). Но чаще насылает на муравьев мор, глад и бедствия - то ногой на тропинке наступит, то зальет муравейник кипятком, то для забавы расковыряет палкой, то отраву раскидает.
Бывает, Человек посылает муравьям искушение. Например, забудет на столе открытую банку сгущенки, муравьи бегут на запах, переваливают через край... и тонут в липкой сладости.
Случается, что Человек совершает чудо. Например, упал муравей в воду и уже приготовился к смерти... а тут Человек достал из речки корзинку с охлажденным пивом, заодно подцепил муравья и вытащил на берег.
Иногда (очень редко) Человек может поговорить с муравьем и дать ему откровение. Например, в пятницу вечером Человек перебрал, не смог дойти до дома и заснул в канаве. Утром открыл глаза... а около лица по травинке ползет муравей. И сказал ему Человек нечто вроде" "Ой, бля... как же мне хуево", - а муравей (если оказался грамотный) занес его слова на скрижали и потащил к своему народу, благоухая перегаром.
Подобные метафоры можно продолжать долго, но думаю, что ты, читатель, уже понял основную мысль. По сравнению с муравьишкой или таракашкой каждый из нас - натуральный Бог, хотя на самом деле мы лишь несовершеные и смертные люди. Вопрос лишь в относительных масштабах.
Какие же практические выводы можно сделать из данной гипотезы?
1) Бог о человеке практически не думает, разве только человек ему чем-то мешает.
2) Постигнуть помыслы Бога невозможно.
3) Молиться, поститься и т.п. - бесполезно.
4) Единственное, что может человек - попытаться путем опыта и размышлений установить, какие его поступки вызывают негативную реакцию Бога. Возвращаясь к метафоре с муравьями - если будешь внаглую бегать по столу и жрать сахар - с высокой вероятностью будешь раздавлен, а то и вызовешь репрессии против всего муравейника.
5) Дьявол в рамках этой гипотезы -
аналог муравьеда. Человек намного сильнее и умнее муравьеда, и легко мог бы его убить... но зачем ему это надо? Проблемы муравьев Человека не волнуют... а проблемы людей не волнуют Бога.
ЗЫ. Справедливости ради отмечу, что еще до меня подобные идеи в художественной форме изложил Евгений Замятин в сказке "Бог". Во многом он и вдохновил меня на дальнейшее развитие его идеи.
Следующая гипотеза о Боге, наоборот, является вполне оригинальной. Во всяком случае, подобные мысли мне не попадались