Сколько вас много тут. Не ожидал такого ажиотажа на мой вброс в 4 часа утра....
Постараюсь всем ответить. Заранее отмечу, что говорю я не всё, и считайте, что это как-бы не совсем полная моя личная точка зрения. А как некий взгляд немного со стороны. Допустим что это всё пересказ неких книг.
Deckard (04 November 2013 - 05:53) писал:
Отвечу шире, чем Амсону. Пожалуй, духовный опыт и мистицизм - последнее и самое надежное прибежище религии в современном мире. Самое надежное - потому что его невозможно опровергнуть. Как докажешь, что у другого человека не было определенного духовного опыта?
Но тут возникает интересный вопрос: если Бог вроде бы заинтересован в человеке, то он должен бы позаботиться, чтобы у каждого человека был духовный опыт и возможность познать Бога. Причем не должно быть предварительных условий типа: "Извратить человеческую природу и отказаться от всего свойственного человеку". Если и после получения мистического опыта и демонстрации Духа Святого человек отвергнет Бога и поклониться Дьяволу - тогда уж в ад.
Можно утверждать, что Бог ничем не обязан и не заинтересован в человеке... но тогда он перестает быть тем Богом, которого исповедуют господствующие религии, и превращается в Бога деистического, манихейского... вплоть до сатанистского.
К сожалению или к счастью но доказать/опровергнуть другим людям наличие/отсутствие духовного опыта у себя или другого лица невозможно.
Тут только одна дорожка либо принять на веру, либо пройти самому.
Если полагать, что у человека есть дух, который относится к некой более тонкой материи, нежели физический мир, то какими методами его можно зацепить, чтобы измерить/оценить?
Никакими, инструментом познания тут может быть только сам дух.
Как пройти самому - пожалуй самая запутанная вещь, которая может быть.
Простейший и настоящий путь - приобщение к монастырской жизни, будь то в православном или буддийском монастыре. Но это и самый сложный путь.
//Если и после получения мистического опыта и демонстрации Духа Святого человек отвергнет Бога и поклониться Дьяволу - тогда уж в ад.//
Это уже было. Почти все кто тут родился в своё время уже отвернулись от света и загремели в мир, в котором правят бал черти.
Если человек своим образом жизни и деяниями стремился чтобы вернуться, то он сможет.
Если любимые развлечения - пожрать, потрахаться, сделать гадость - то и сам над собой человек не возвысится, ему тут хорошо и комфортно, он на нужном месте, а стало быть апосля кончины не хватит лёгкости чтобы смайнаться, в итоге останется здесь.
//Причем не должно быть предварительных условий типа: "Извратить человеческую природу и отказаться от всего свойственного человеку"//
Извращения природы нет. Беспорядочные половые связи, гнев, ненависть, раздражение, зависть создают привязанность духа человека к земле, и сброс энергетики. А сам человек пропитывается вот этими самыми эмоциями. В итоге когда помрёт, то помимо кармической нагрузки ещё сам по себе он пропитан таким, что для светлого мира он слишком "тяжёлый", "наверх" ему не всплыть. И самое место вниз к чертям. ыыы
------------------------
Pink_Moon (04 November 2013 - 11:21) писал:
Пока не получила ни одного хоть сколько нибудь стоящего доказательства существования ада... как впрочем и рая

Так что не боись. Но в самом крайнем случае в хорошем обществе можно и без разговоров обойтись)
Доказательств и не будет. Кстати, а почему ты думаешь что общество там будет хорошим? Почему там вообще должно быть видно хоть какое-то общество? А что скрывается под словом ад? Может понимать что обобщённое понятие ад включает в себя совокупность различных тонких миров, затягивающих души отягощённых кармическим грузом, у кого сколько накопилось - таков и билет.
----------------------
Сухарь (04 November 2013 - 12:48) писал:
Амсон, я когда то говорил, что буду стараться не реагировать на твои посты. Но сегодня что-то не удержаться. Извини, не сердись ))
0. Почему именно в пещеру? Чем хуже избушка на краю леса или отдельная квартира в центре города? Нет, ну если действительно необходима пещера - то с какими характеристиками? Они же все очень разные.
1. Это как отказ от высококалорийного и жирного? Или как отказ от того, что убивать нужно? А насекомых и моллюсков можно? А далеко ли от моллюсков грибы и овощи? Не находишь, что они тоже живые? И в каких колличествах их есть можно, ведь без мяса тоже можно жировать?
2. Ну это-то не очень трудно. Особенно в возрасте.
3. Типа как: "Ни при каких обстоятельствах не думай про обезьяну!". ))) или мысль о том, что нельзя думать о сексе не является мыслью о сексе?
4. Но чувство на то и чувство, что от него нельзя отказаться. С ним можно только осознанно бороться. Нет? Причем ты смешал чувства духовные с чувством физическим (похоть). С последним и бороться не очень получится; только терпеть. Если перетерпишь, оно возможно притупится. Как голод, например. Или я не прав?
5. А что такое медитация? Что надо делать и о чем думать? Или вообще не думать (особенно про обезьяну)?
И откуда ты этот "очень простой" список нарыл? Сам придумал?
Ну так не поленись, разверни каждый пункт. Может сумеешь сделать их не просто "простыми", но еще и понятными для испытуемых. Создай руководство для желающих одним глазком взглянуть на "тонкий мир".
Почему "сердись"? С удовольствием отвечу насколько смогу.
Список придумал не я.
Достаточно обратиться к практике православного монашества.
Есть же например русское слово - духовидец.
Руководство сделать не смогу, поскольку перед тем как писать руководство надо путь пройти самому, мой образ жизни на данный момент этого не позволяет.
Всё что я тут пишу скорее желание предложить к вниманию некую иную информацию, нежели взгляды учёных-материалистов в различных ипостасях.
1. Это скорее дополнительные размышления. Дело не том жировать - не жировать Всё помнят атмосферу на кладбище. Это отражение энергий тонкого мира, которые там есть. Хавая, то что раньше было живым, а теперь стало трупом, мы эту самую энергетику закладываем в себя.
2. Секс, похоть, гнев и так далее. Вспомним про индийскую систему чакр человека. Нижние (вторая) проводят половую энергию, верхние отвечают за духовный аспект человека. Если все мысли постоянно про еблю, то энергия нижних чакр условно перебивает энергию верхних, при этом сам фокус внимания на нижних. В итоге часть энергетики человека, относящаяся к высшим центрам не добирает нужной силы.
3. А что такое медитации? А тут собственно вопрос не простой. Каждая практика понимает тут своё. Лично для меня это на текущий момент скорее успокоение ума, получение тишины от мыслей и беспорядочных образов.
Прогонку энергии по цигун в некотором смысле тоже можно назвать метидацией.
В христианстве - молитвенную практику тоже можно условно так назвать.
Обобщённо медитация - удержание фокуса внимания/сознания на некотором образе.
Что конкретно делать и как, тут у меня нету прав что-либо рекомендовать. Знаю только, что почти всё что вы найдёте в книжном магазине или на популярных курсах йоги создают неучи, а практика может привести к ухудшению здоровья или психики.
Сообщение отредактировал Amson: 04 November 2013 - 15:46