Отправлено 17 October 2013 - 11:19
Недавно читал результаты социологического опроса относительно авторских прав. Как я и ожидал, за то, что произведение искусства/литературы/ кино - такая же собственность, как вещь, проголосовало меньшинство. За то, что объекты авторских прав - общественное достояние. которое должно распространяться бесплатно - меньшинство.
Что любопытно, среди первых большинство составляют люди, у которых интернета нет, и они смотрят телевизор. Среди активных пользователей интернета - абсолютное большинство вторых.
Сам я последовательно выступаю против терминов "пиратство" или "воровство". Пиратство - это вооруженый разбой, а где оружие у скачивающих фильмы/музыку? Воровство - тайное хищение чужого имущества, но какое может быть хищение, если объект остается у хозяина, а кто-то просто сделал его копию?
Есть и такое сображение. Большинство великих произведений, оказавших самое большое влияние на человечество, распространяются свободно - Библия, Коран и т.д. Наоборот, больше всего об охране своих авторских прав пекутся авторы поделок, без которых было бы лучше - Бушков, Донцова, Стас Михайлов и аналоги.
Считаю, что правовая система для произведений литературы и искусства должна быть аналогична существующей для изобретений. Личные неимущественные права (имя автора) должны охраняться безусловно, а для получения выгоды автор должен оформить патент на 10-20 лет. За деньги, разумеется. После окончания срока действия патента распространение произведения становится свободным.
Причем охраняться авторские права должны только от извлечения выгоды посторонними лицами. Бесплатное распространение среди родственников и друзей - это естественное право человека на свободу информации, так же как право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Правда, современное общество это право не признает... значит, за него надо бороться.
Древний хорадримский мудрец