Прохожий (23 July 2020 - 21:29) писал:
Важны не только результаты, но и причины, которые привели к этим результатам.
1. В качестве первой причины я бы привел выделенное жирным шрифтом - с одной стороны, и прекращение поддержки со стороны СССР после 1991 года - с другой.
2. Про западный путь развития тоже можно поспорить. Долгое время в Южной Корее была диктатура наподобие Северной, только вместо Ким Ир Сена - Ли Сын Ман. Да и теперь Южная Корея в чем-то напоминает современную Россию - государственно-монополистический капитализм, олигархат, весьма относительная демократия...
3. Подобные сравнения напоминают фотографии из темы "Помошь братьям нашим меньшим". На одной -тощий, шелудивый и больной кот в момент поступления в приют. На другой - он же, мордатый и гладкий. Про собак тоже можно привести немало подобных сравнений.
Понятно, что любое животное у хорошего хозяина будет отличаться от аналогичного животного у плохого. Соглашусь, что династия Кимов - плохие "хозяева" для корейского народа. Но отменяет ли это национальные особенности корейцев?
Всем собаководам известно, что породы собак отличаются не только внешне, но и по характеру. Например, чужого лабрадора я без сомнений поглажу, а к чужой кавказской овчарке лучше подходить не буду (да она и не подпустит)

Разумеется, бывают единичные исключения, но в большинстве случаев ориентация на породу себя оправдывает.
Считаю, что разные нации отличаются по национальному характеру как разные породы собак. Что касается отличия рас, вероятно можно сравнить уже с разницей между собаками и волками.
Возьмем ту же Африку. Часть стран в свое время ориентировалась на социализм, часть - на капитализм. На самом же деле разница была в основном в том, у кого брались кредиты без возврата

Более приличные африканские страны - те, где исторически было много белых (ЮАР) или арабов (Северная Африка). В так называемой Черной Африке в основном - везде жопа.
В целом, скорее всего, играют роль оба фактора: как национальные (расовые) особенности, так и путь развития вкупе с качеством управления.