Рыбный Вопрос (26 November 2013 - 20:13) писал:
Kotis (26 November 2013 - 00:37) писал:
А по мне, так лучше выйти в 55 лет, ежели законодательство не поменяют.
Гарантий нет.
Естественно. Тем не менее, пока исхожу из того, что есть. В этой ситуации выгоднее оформить пенсию в 55 лет (пусть и поменьше) и продолжать работать. А там как карта ляжет. Вот у нас есть один старичок, которому хорошо за 70. Так он остался на полставки и нашел какой-то колледж в километре от дома, где преподает математику за 10 штук (а какой молодой пойдет за такую з/п

).
Если же говорить о реформе в целом, специалисты, не связанные с ПФР, НПФ и УК, утверждают, что в накопительную часть выгоднее уходить тем, у кого белая з/п близка к максимальной для пенсионной формулы (568 тыс в год или 47,3 в месяц) и, соответственно, выше.
Упоминаемая здесь Оксана Дмитриева утверждает следующее:
1. Размер пенсии будет "гулять" в зависимости от "соотношения стоимости пенсионных коэффициентов в 2015-м году и в том году, в котором человек будет оформлять пенсию".
2. Об эффективности накопительной части можно судить о некоторых нынешних "молодых" пенсионерах. Дело в том, что граждане старше 1967 г.р. в 2002-2004 гг. отчисляли по 2%. Оказалось, что размер пенсии на 2% меньше, чем мог бы быть при полностью страховых отчислениях.
3. Ни в одной стране мира, которую приводят в качестве примера работы накопительных фондов (Чили, США, Швеция), накопительная часть пенсии не оказалась существенно выше того, если бы был
аналог нашей страховой.
Такие дела, как говаривал Киса Воробьянинов.
P.S. Хотя сам остался "молчуном", естественно, не против того, чтобы граждане могли бы сами позаботиться о своей старости, включая НПФ.
Сообщение отредактировал Kotis: 26 November 2013 - 21:37