Отправлено 24 July 2018 - 11:25
Анатолий Вассерман о пенсионной реформе.
Д.Ю. И тут вдруг такое приключение: “Давайте-ка мы увеличим пенсионный возраст“. Это зачем? Мы действительно стали слишком долго жить? Или слишком много работать?
Анатолий Вассерман. Мы действительно стали слишком многое прощать экономическому блоку правительства.
И если сейчас объявляют, что на одного трудоспособного приходится слишком много нетрудоспособных, и он не может их содержать, это значит, что экономический блок правительства, непосредственно отвечающий за эффективную работу хозяйства, то ли не справляется со своими обязанностями, то ли не знает эти обязанности, то ли не желает их исполнять. И, соответственно, любой, кто говорит о повышении пенсионного возраста, тем самым показывает, что с экономикой он не знаком. В лучшем случае знаком с торговлей. Но я уже не раз говорил и писал, что современные экономические теории написаны в интересах торговли и совершенно не учитывают производство. Я эти реформы с повышением пенсионного возраста ругал еще когда они начались в странах все еще почему-то именующих себя развитыми.
Д.Ю. То есть, это не мы придумали? То есть, это опыт передовых стран?
Анатолий Вассерман. Да, к сожалению, в рамках этих теорий, солнце восходит на западе. Соответственно, все, что делают на Западе, у нас копируют, совершенно не задумываясь, что и почему там делают. Поэтому я в своих публикациях и раньше ругал эту идею, и сейчас ругаю. С того момента, как она оглашена, я дал уже много комментариев, где объяснял, что при современных технологиях один трудящийся может прокормить добрый десяток нетрудоспособных, если только грамотно распорядиться его возможностями. Я понимаю, что если, например, вместо того, чтобы национализировать попавшие под санкции предприятия и найти для них новые рынки сбыта, компенсируют убытки, возникающие при экспорте на те же старые рынки, где нас уже не хотят. Если повышать налог на добычу полезных ископаемых и в то же время сокращать налог на экспорт нефти, тем самым оголяя внутренний рынок и поднимая на нем цены. Кстати, сейчас очередная “светлая“ идея правительства, в рамках того же налогового маневра, повысить налоги на экспорт нефтепродуктов. Чтобы, мол, нефтепродукты оставались в стране. Понятно, что в сочетании с предыдущими звеньями того же маневра, это приведет к тому, что не будут у нас нефть перерабатывать, будут гнать сырую за рубеж, а нефтепродукты, в лучшем случае, ввозить. Понятно, что все это приведет к росту внутренних издержек на все виды производства. Поскольку все, так или иначе, связано с транспортом. Понятно, что если так "умно" себя вести, то никаких трудящихся не хватит, чтобы компенсировать последствия деятельности экономического блока правительства.
Кроме того, я подозреваю, что если наши товарищи продолжат покупать яхты шириной с Черное море и особняки в центре Лондона, и срочно переводиться в налоговые резиденты Англии, чтобы не попасть под расследование, то на это тоже никаких денег не хватит. Хотя под расследование они все равно попадут. Потому, что Англия не от хорошей жизни выходит из Европейского союза, деньги ей нужны, а обобрать того, кто тебе доверился, легко и удобно. Но понятно, что при мало-мальски грамотном распоряжении ресурсами, если, в конце концов, тот же Абрамович закажет себе очередную яхту на Балтийском заводе, а к финнам обратится только за внутренней отделкой, это уже сэкономит стране в целом средств на многие тысячи пенсионеров. Во всяком случае, как я писал несколько лет назад, так и сейчас продолжаю считать, что о повышении пенсионного возраста может говорить только человек, не имеющий об экономике ни малейшего понятия. И если этот человек занимает какой-то пост в экономическом блоке правительства, хоть пост министра, хоть пост рядового клерка, он профессионально непригоден к занимаемой должности и должен быть оттуда уволен с запретом участвовать в какой бы то ни было работе на государство на пару пенсий вперед.
Д.Ю. Ну, это же какая-то дикость получается. Вроде бы не самых тупых людей туда отбирают. Вроде бы имеющих какой-то опыт. Я подозреваю даже, понимающих, что именно они делают. А самое главное, к каким результатам это приведет. Что это такое?
Анатолий Вассерман. Это теория. Это теория, которой они руководствуются. Еще раз повторю, что тот комплекс политических и экономических теорий, который сейчас велено считать единственно верным, построен на принципиально ошибочном основании, на вере в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество. Поэтому эти теории принципиально не могут даже описывать, не говоря о том, чтобы анализировать общество в целом. Эти теории принципиально не разбираются в эффектах, возникающих именно на уровне общества, как единого целого. Простейший пример. Да, повысим пенсионный возраст. А дальше что? Ведь и сейчас баланс между рабочими местами и доступной рабочей силой у нас очень шаткий. Да, у нас наименьшая безработица в Европе, но она все равно есть. Если повышать пенсионный возраст, но не заботиться о создании новых рабочих мест, это будет обозначать, что мы наплодим лишних безработных. Но это эффект, возникающий на уровне рассмотрения проблем не пенсионного фонда, а общества в целом. Поэтому он не доступен пониманию тех, кто руководствуется нынешними экономическими теориями. Эти люди, по большей части, действуют добросовестно. Но они опираются на неверные теории. Поэтому их предложения всегда будут несовместимы с жизнью.
Пизда что банановая кожура: поскользнуться на ней в два счёта. Сколько народу убилось на пизде! Хлоп затылком, и хана! (с)