Отправлено 11 March 2017 - 00:33
Что произойдет в результате планируемых реформ еврокубков, прежде всего, ЛЧ.
По августовскому решению четыре ведущие футбольные державы (Англия, Германия, Испания и Италия - лидеры таблицы коэффициентов УЕФА) получили по 4 гарантированных места на групповом этапе Лиги чемпионов, освободившись от участия в квалификации. Из-за этого подверглись ощутимой коррекции (т.е. сокращению числа разыгрываемых путевок в групповой этап) оба ныне существующих в Лиге чемпионов отборочных турнира: Чемпионы стран ниже 15-го места в рейтинге и ведущие команды от 1 до 15 места (4-е места в национальных чемпионатах Англии, Германии, Испании и Италии; бронзовые - от 5 и 6 рейтинга и серебряные от 7 до 15 места). Т.е. сейчас и пока в будущем евросезоне серебряный призер ЧР сыграет в июле-августе два отборочных тура в групповой этап ЛЧ. В дальнейшем оба отборочных турнира сокращают "выход": с 5 и 5 до 2 и 2.
Теперь к Лиге Европы. В ЛЕ от России напрямую в групповой раунд попадает обладатель кубка (летом таковым оказался Зенит), остальные две команды проходят отбор (прошлым летом - Краснодар и Спартак). Ростов, пройдя "турнир 15", оказался в групповом этапе ЛЧ. Неудачник же этого турнира попадает или в последний отбор в ЛЕ (как Андерлехт в августе), или в групповой этап ЛЕ (Аякс, вылетевший из ЛЧ от Ростова).
Т.е. пока Россия на 7 месте, гарантированно по одному клубу у нас в группе ЛЧ и ЛЕ. Остальные три туда пробиваются через отбор.
Теперь вопрос: какое значение имеет количество команд на групповом этапе. Один-единственный пример: в прошлом сезоне все 5 команд (не было Спартака, блеать!) сыграли групповой раунд. И, несмотря на вылет еще в феврале, рейтинг России оказался наивысшим за много лет - 11,500. Например, в этом сезоне, несмотря на то, что Ростов и Краснодар еще выступают, текущий рейтинг - 9,200.
Что дает России 6-е место в рейтинге УЕФА. В сезоне 2018/2019 2 команды попадают в групповой этап ЛЧ. Бронзовый призер сыграет в "турнире 11". Насколько я понимаю, не с первого раунда. В этом турнире больше не окажется команд уровня Валенсии, Арсенала, Байера или Ромы, однако наверняка окажется Порту или Бенфика (кто из них не выиграет чемпионат Португалии). Так что рейтинг, скорее всего, позволит избежать жребия с португальцами. Хотя, ясно, команды уровня Андерлехта, Фенербахче или Спарты, хотя мы их проходили (а то и нет), отнюдь не мальчики для битья. В общем, есть шанс на 3 клуба в групповом раунде ЛЧ.
Если же бронзовый призер в ЛЧ не попадает, то место на групповом раунде ЛЕ ему гарантировано. Также и обладателю Кубка России. Кроме последнего, у России в отборочном раунде в ЛЕ будет стартовать еще 2 клуба. Учитывая 6-е место, у них будет, по-видимому (окончательно сетка на сезон 2018/2019 и далее в Исполкоме УЕФА еще не сформирована) лишь один отборочный этап с хорошим "посевом" при жеребьевке. Т.е. разница между 6-м и 7-м местами становится более знас=чимой, чем теперь.
Призовые в ЛЧ и ЛЕ возрастают через 5 лет в 2-2,5 раза.
Скажем, Зенит, если не выходил в 1/8 ЛЧ, зарабатывал 10-12 млн. евро. Когда выходил, то 16-18. Шансы для Зенита играть несколько лет подряд каждый год в ЛЧ существенно возрастают.
Теперь вопрос, а нафига всё это?
Дело в том, что в самых смотрибельных и, соответственно, денежных видах спорта (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, теннис, бокс, легкая атлетика, биатлон, лыжи и велогонки) и до доклада Макларена наши позиции были не самые лучшие. Я не о спортивных результатах, а о влиянии на правила, юридическое сопровождение, выбор места соревнований и т.д.
А в футболе и подавно. Рейтинг сборной ниже плинтуса. Хоть клубный рейтинг более-менее приличный. Однако именно наиболее влиятельные клубы Старого Света диктуют и формируют сетку соревнований. И чем выше наши спортивные позиции, тем выше и влияние. По крайней мере, Бавария, МЮ и другие гранды хоть как-то с нами считаются.
А раз так, то и больше возможностей не только приглашать новых Халков, но и отыскивать свои таланты. К тому же после ЧМ останутся стадионы, тренировочные базы, за которые не будет стыдно.
И ежели питерские школы не выдают новых Аршавиных и Кержаковых, то можно под ЛЧ поискать таковых в Ростове, Казани, Туле и еще где-то на просторах России. Предоставлять гражданство "незалежным" хлопцам, например.
Coitio ergo sum!