Рубенс (31 October 2013 - 22:44) писал:
ai-37 (31 October 2013 - 15:27) писал:
Дело в том на долю доллара и йены приходится более 90% мировых кредитов. Когда в момент кризиса все валится ,обеспечение по выданным кредитам падает ниже суммы кредита - наступает так называемый маржин колл.Кредиторы требуют или погасить кредит,или довнести обеспечение.И то и другое можно сделать в той валюте,в которой кредит выдан - а это доллар и йена.Соответственно,на эти две валюты возникает ажиотажный спрос ,все ломятся в одну дверь и курс бешено растет..
Хм... Можно пару глупых вопросов задать? А на каком основании "кредиторы требуют..."? В кредитных договорах что, сроки и суммы возврата не прописаны? И каждый кредитор имеет право требовать в любой момент когда он хочет, что он хочет и сколько хочет? Меня терзают смутные сомнения...
В связи с этим представляется вполне логичным посыл кредиторов с их требованиями нахуй и отсутствие по этой причине ажиотажного спроса на резервные валюты. Имхуется мне, что и margin call тут не при делах...
"А на каком основании "кредиторы требуют..."? ----------------Рубенс,в данном случае речь не идет о потребительских беззалоговых кредитах наших хомячков или допустим о залоговых автокредитах. В этих кредитах уже все риски забиты в проценты по кредитам .Поэтому в данном случае кредиторы идут на хуй..
А здесь речь идет о серьезных кредитах - межбанковских ,корпоративных и т п и тд .По этим кредитам и проценты иные -гораздо ниже ,но по таким кредитам обязателен залог.И кредиторы потребуют досрочного погашения или довнесения обеспечения на том основании ,что в кредитных договорах по мимо всего прочего обязательно прописано ,что кредитор имеет право потребовать снизить сумму долга или довнести обеспечение ,если сумма залогового имущества по неким причинам окажется ниже .
А если речь идет о биржевых операциях,то данный процесс там вообще автоматизирован - и если обеспечение по купленным тобой с плечом активов упадет ниже обеспечения ,риск-менеджмент тут же часть активов принудительно продаст по текущей цене..
" Имхуется мне, что и margin call тут не при делах."-----Тебе может имховаться все что угодно,но например в конце 2008 года случился margin call по долгам "Газпрома" немецким банкам, там залогом был пакет акций самого "Газпрома" и обеспечение было установлено исходя из 80 рублей за 1 акцию и именно этой отметки курс акций и достиг (свалившись с 300 рублей за 1 штуку).В принципе можно было продать этот самый пакет немцам и тем самым погасить долг ,но с учетом того,что у государства всего 50,002% акций ,то продажа залогового пакета означала бы утрату государством контрольного пакета и права на стратегические решения.Тогда на рынок по команде из Кремля вышел Внешэкономбанк и скупив большое количество акций "Газпрома" ,поднял цену акций.Далее курс акций "Газпрома" пока ниже 100 рублей не падал.
Сообщение отредактировал ai-37: 01 November 2013 - 00:03