Ниже привожу цитаты из статьи про трудности малого бизнеса, и относительно идеи, что надо повысить его долю, и экономика сразу наладится
Полностью https://vk.com/@1832...-small-business
В экономической (
особенно в публицистической) литературе подчеркивается позитивная роль МСП. Они создают
рабочие места, делают значительный вклад в ВВП, способствуют
развитию демократии, рыночной конкуренции,
научному развитию и тому подобное. Эти предприятия, ни много ни мало, настоящий драйвер
структурной трансформации экономики, и именно на них надо делать ставку в
экономической политике. Низкая доля МСП в экономике РФ часто приводится в качестве
иллюстрации экономической неразвитости.
...
Стоит помнить, что доля занятости и вклад в ВВП малого бизнеса сам по себе ещё ни о чём не говорит. В экономиках неразвитых стран малый и средний бизнес играет ещё большую роль.
В Марокко, например, 93% промышленных фирм являются МСП, на их долю приходится 38% производства, 33% инвестиций и 30% экспорта. Вклад МСП значительно выше в Южной Африке. По оценкам, 91% официальных предприятий Южной Африки, являющихся МСП, вносят 52–57% в ВВП. В Гане МСП еще более заметны в местной экономике, представляя около 92% предприятий Ганы и около 70% ВВП Ганы (Abor and Quartey 2010).
Дело в том, что малый бизнес бывает разный. Три деревенских оборванца из Ганы, что чистят ботинки офисным служащим в Аккре, и компьютерная фирма из пяти человек в Париже — формально все они относятся к микропредприятию. Однако разница между этими родами деятельности колоссальна. В бедных странах вклад МСП в экономику крайне велик, но это ещё не показатель успешности.
...
Американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт: нынешняя экономика представляет из себя двухуровневую иерархическую структуру. Наверху расположена т.н. «планирующая система», которая представляет собой крупные корпорации. Они не зависят от рыночной конъюнктуры — они и есть рыночная конъюнктура, которая может
навязать выгодные для себя цены даже правительству. Концентрация капитала позволяет им переживать самые страшные кризисы, а государство
не даёт им обанкротиться, так как это приведёт к неприемлемым социальным последствиям. Правительства
соревнуются за благосклонность таких фирм для ведения бизнеса в их странах. Наконец, с помощью огромных затрат на маркетинг крупная фирма может навязывать новые потребности населению. Такие фирмы концентрируют в себе мощнейшие финансовые, людские и технологические ресурсы. Именно они, как
отмечал австрийский экономист Шумпетер, являются настоящим двигателями современной экономики.
Внизу иерархии находится то, что Гэлбрейт называет «рыночной системой». Это обширный океан мелкого и среднего предпринимательства, среди которого находятся островки предпринимательства крупного. МСП существует и будет существовать. По Гэлбрейту, тому есть три причины:
- Географическая разбросанность приложения труда. Крупному бизнесу затратно, да и нет особой нужды открывать по несколько филиалов условных бургер кингов в каждом населенном пункте.
- Спрос на уникальный продукт. Это касается сферы услуг и искусства. Например, люди предпочитают деревенские продукты магазинным за их уникальную рецептуру или хотят послушать локальную рок-группу в любимом баре. Крупная фирма, заточенная под массовое производство, обычно плохо справляется с подобными потребностями.
- «Личностный фактор». Сюда относится симпатия потребителей к своей любимой столовке, куда они ходят в обеденное время и хорошо знают местных хозяев, в отличие от трапезы в бездушном макдаке, где имена кассиров меняются день ото дня и никто их не запоминает.
Несмотря на это, рыночная система кратно слабее планирующей. У неё нет такого запаса финансовой прочности, нет качественных ресурсов и уж тем более нет доступа к правительственным кругам. Именно поэтому чем мельче предприятие, тем сильнее оно обеспокоено государственным регулированием, экономической нестабильностью и недоступностью кредитов.
Крупный бизнес использует слабость бизнеса поменьше, подчиняя его своим задачам, но не поглощая напрямую, как это происходит, например, в американском сельском хозяйстве. Корпорации не стали включать птицеводческие фермы непосредственно в свою структуру, так как им это и не нужно. Вместо этого они контролируют работу фермеров через систему контрактных займов...
Малый и средний бизнес уже давно превратился в
полезный придаток крупных фирм и в этом отношении он просуществует ещё очень долго, так как ликвидировать его нет нужды ни государству, ни крупному бизнесу. С этой точки зрения, высокая доля МСП в экономике развитых стран мира лишь показывает большое количество подрядчиков и субподрядчиков, чьи услуги востребованы государством и крупняком. Но именно организационные гиганты «заказывают музыку».