Благодарю Рубенса и Досю за лаконичное и дельное изложение мыслей в поддержку моей позиции.
Разрешите мне только чуть-чуть подытожить и поделиться своими дополнительными наблюдениями-соображениями.
Если меня спросить почему менеджеру Алексею Миллеру платят з/пл. в 25 млн.долл в год, или почему Герману Грефу 15 млн.долл, то я нахожу только один ответ - потому, что Игорю Сечину (Роснефть) платят 50 млн.долл., а Андрею Костину (ВТБ) платят 35 млн.долл. Ответа, почему последние получают столько у меня нет....
Предлагаю спуститься от небожителей на грешную землю и поговорить о том, кто важнее производитель или продавец.
Смею утверждать, что общие разговоры о том, кто важнее производитель или продавец сродни разговорам о том, что первично яйцо или курица.
Смею сделать и второе утверждение, что в современных условиях если обобщить, то продавец или точнее маркетинг важнее чем производство. Хотя если
Котис хочет услышать мое личное ИМХО, то я считаю, что это не правильно и мне очень близко его негодование по этому поводу...
Но ситуацию на рынке определяет не Котис и не мое понимание справедливости, а результат который каждый работник внес в общее дело, а результат этот в основе своем сводиться к прибыли и доле на рынке...
Теперь на счет з/пл торгашей. На самом деле их сладкие времена уже прошли, ну или проходят. Пример: 12 лет назад разница между СРЕДНЕЙ з/пл торгового представителя и средней з/пл. работяги (слесаря, рабочего забойного цеха, кладовщика) была не менее чем 2,5-3 раза, нередки были случаи когда торговый получал больше чем топ-менеджер. Сейчас это далеко ни так, разница не превышает в СРЕДНЕМ 1,5 раза. Еще раз повторю, я привожу цифры средние по рынку. Очень скоро произойдет серьезное сокращение в этой профессии (я о ТП) ибо для продажи в торговые сети не нужны классические ТП и можно вполне обойтись услугами офис-менеджера и мерчендайзера.
У кого то прозвучало, что их родственник пашет где-то за гроши в глубине матушки России...многие из Вас знают мою позицию по данному вопросу ибо я как куда не приеду, так ценник выше Питерского. Лучше приведу один аргумент. Мой хороший знакомый закрывал одно убыточное предприятие в одном провинциальном Городе и в связи с нехваткой трудовых кадров пригласил работяг поработать в Питере а-ля вахтовым методом, благо проживание он им мог предоставить. Часть из них согласилась, т.к. на круг даже с учетом дороги они получали приличную прибавку к з/пл. Через неделю все они написали заявление на увольнение. Как думаете в чем была причина? Дам посказку: з/пл, и удаленность от дома не правильные ответы.
Сообщение отредактировал благовест: 24 November 2013 - 17:51