OMG
Цитата
Опыт, сын ошибок трудных (с) Еще в подростковом возрасте заметил, что при "слепом" осмотре произведений искусства или архитектуры в музеях мне больше всего нравятся произведения самых знаменитых художников (соответсвенно на улицах - лучших архитекторов), а в галереях - самые дорогие картины. Ну да, на Малевича, Филонова и Ван Гога закономерность не распространяется... хотя в Ван Гоге что-то есть...
Собственно то о чем и писала вкусовщина чистой воды, без возможности говорить оперируя хоть каким-то набором знаний по вопросу, о профессиональных терминах умолчу потому как все таки не на проф форуме и не на кафедре академии.
И такой метод безусловно имеет право на существование т.к. каждый имеет право на свое мнение, но только остается порадоваться что во все времена находились люди которые могли смотреть шире своего нравится- не нравится. Потому как имели бы тогда не искусство, а подборку "Deckard - The best"
Ну а чо и Моцарта записывали в композиторы вульгарные. И Босха не признавали.
Четкого определения что же такое искусство хотя бы для тебя не последовало, но за то прозвучало "самые дорогие картины" - вот цена это действительно критерий, жги дальше.
Цитата
что я тогда видел в Третьяковке?
Ты не читал что я написала? Ну ладно повторю другими словами - ты видел черный квадрат на холсте который способен изобразить и ребенок, я видела одну из основ философии Малевича и эскиз к декорации оперы Михаила Васильевича Матюшина "Победа над солнцем". Кто из нас увидел больше?
Цитата
Есть у меня собственная искусствоведческая теория: если про какое-либо произведение говорят, что его нельзя воспринимать, предварительно не подковавшись теоретически - то это произведение - туфта
"И тут Остапа понесло" ©
Искусствоведение, искусствознание — комплекс наук, изучающих искусство (преимущественно изобразительное) и художественную культуру общества в целом, отдельные виды искусства и их отношение к действительности, совокупность вопросов формы и содержания художественных произведений. Искусствоведение включает в себя теорию и историю искусства, а также художественную критику.
Deckard даже боюсь предположить где же ты его изучал чтобы строить теории, а то выяснится что не иначе как в одних местах учились и вообще почти что коллеги.
А теория просто блещет своей глубиной - экспериментальный театр, кинематограф, авангардная музыка, теория живописи, Джойс и многие другие писатели и т.д. просто стоят и нервно куря плачут в сторонке. Ведь судя по твоей теории они не могут существовать потому как шедевры появляются из пустоты, а не путем долгих экспериментов многих людей в результате которых 1 на 1000 сделает шедевр. На это даже сказать нечего, это я только 5-летнему сыну нахожу терпение объяснять вещи на уровне почему для того чтобы рисовать как Леонардо надо учиться и т.д.
А для тебя только печальная новость - искусство понятное всем и каждому это сказка о царевне-лягушке и "Рабочий и колхозница" (вполне заменимо на Ленина на броневике), всё остальное требует каких-то знаний и определенного уровня восприятия - где то больше, где то меньше, а за что-то вообще не стоит браться по простой причине - это из серии пообщаться на профессиональных тонах для очень узкого круга людей и просто по своей природе не может представлять интереса для широкой публики. Почему до определенной степени являюсь противницей галерейного искусства для всех потому как все эти: "Гы, я тоже так могу", "Не вперло" и т.д. порядком поднадоедают.
Цитата
Впрочем, понимаю, что проживая в Финляндии, глаз замыливается и критерии сбиваются. На мой взгляд, практически все, что творят финны - антиэстетично.
Тут бы стоило спросить во-первых откуда у тебя такой опыт проживания в Финляндии, а во-вторых попросить назвать хотя бы пяток финских художников хоть эстетичных хоть антиэстетичных (к слову, хоть эстетика и имеет к искусству отношение, но искусство отнюдь не исчерпывается ей. Давний спор о том может ли то что вызывает отрицательные эмоции быть произведением искусства). Но так как мы оба знаем что не жил и художников не знаешь, то оставим это балабольство в сторонке.
Хотя ты прав Ван Гога (о котором ты столь снисходительно отозвался - "хотя в Ван Гоге что-то есть..."

) считают великим художником наверно только в Финляндии))) А Анри Матисс, Дали, Пикассо как ничо, покатит или тоже говно?))
Ну и к слову большую часть своих знаний о русском авангарде получила именно на лекциях в России и общаясь с русскими специалистами в этой области так что при чем здесь Финляндия кроме того чтобы хоть что-то сказать так и не поняла))
Сообщение отредактировал Pink_Moon: 08 December 2013 - 01:47